Главная » мысль » Мир мысли. Абрамов Б.Н.

392 просмотров
Абрамов Б.Н. Акварели

Абрамов Б.Н. Акварели

До сих пор люди думали, что их ограничивают внешние условия жизни. Семья, дела, материальное положение, болезни, лишение свободы. Теперь, при наступлении Нового Века, приходит понимание, что человек ограничен только своей мыслью. По существу, он живёт в той сфере, в какой обитает его мысль, и это та область, которую никакие внешние обстоятельства ограничить не могут. Почему отождествлять своё бытие только с жизнью физического тела? Разве истинное бытие человека, прирождённого творца и мыслителя, не есть в сфере мысли? Можно привести множество разнообразных примеров, когда, с одной стороны, люди, ограниченные внешне, облетали мыслью миры, а с другой – имевшие возможность передвижения по всей планете всё же умудрялись находиться в своей личной скорлупе.

Припомним Жюля Верна, написавшего свои «80 000 лье под водой» и другие яркие и увлекательные книги о путешествиях, не выходя из своего кабинета. Был ли он ограничен одной комнатой, в которой находилось его тело? Как видим, нет. Мыслью он жил и двигался и под водой, и на самых отдалённых уголках планеты, переживая всевозможные приключения, осваивая новые страны. Он жил полнокровной, яркой, захватывающей жизнью. В то же время, путешествующие от безделья туристы, обитая в маленьком мирке своих, ограниченных личной жизнью, мыслей, проходят мимо всего того нового и замечательного, что могли бы увидеть в своих путешествиях. Проезжая по свету, они продолжают жить в сфере своих мыслей, а не в том мире, в котором находится их тело.

Возьмём Фламмариона, совершавшего междупланетные полёты и посещавшего дальние миры. Чем была ограничена его жизнь? Городом, в котором он жил, и его кабинетом? Нет, только мыслью, а границы его мысли простирались до самых дальних звёзд. Размах его истинной жизни был захватывающе обширен и прекрасен.

Вот Франциск Ассизский, сидящий в подземелье, закованный в цепи, в плену у турок. Мрак, холод, голод, абсолютное лишение свободы. Но он ликует и поёт от радости. Другие пленники, подавленные тяжкой неволей, с горечью и недоумением спрашивают его, чему он, собственно, радуется? Он отвечает им: «Тому, что тело моё в цепях, а душа на свободе». Сердцем и мыслью он любил и обнимал весь мир, и ничем не была ограничена его истинная всеобъемлющая жизнь.

Скажи, где сознание твоё, и я скажу, где ты.

Скажи, о чём ты думаешь, и я скажу, кто ты.

Скажи, что делает твоя мысль, и я скажу, в чём заключается твоя работа.

Внешнюю жизнь можно подделать и замаскировать своё истинное лицо, но мир мысли неподделен. Думаем о том, что нам ближе всего; и о чём думаем, к тому и приближаемся, с тем и соединяемся. Скупой рыцарь живёт в сундуке с золотом; домашняя хозяйка – в кухне и на базаре; математик – в формулах и вычислениях; изобретатель – в открытиях; философ – в идеях; художник – в своём творчестве. И очень важно то обстоятельство, что в мире мысли человек волен жить, как он хочет, где и в каких масштабах ему нравится. Физический мир может ограничить его стремления; мысленный мир не имеет границ. И счастлив тот, чей мир обширен и светел. Значит, и жизнь его обширна и светла. «Царство небесное внутри нас» – царство мысли, в котором действительно пребывает и царствует венец творения – человек.

19 мая 1952 г.
Из сб.: Б. Н. Абрамов «Устремлённое сердце»
ИЦ РОССАЗИЯ , Новосибирск, 2012

Источник:  Культуру в жизнь

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий