Главная » О КУЛЬТУРЕ, Проза » Мечта в полёте. Лариса Сокирка

250 просмотров

2596-72

Улита  – весёлая и лёгкая на подъём улитка, хотя и строгость, и размеренный образ жизни ей также очень свойственны. Улита любит мечтать. Представлять себе что-то и подолгу размышлять она тоже очень любит.
Вот и сейчас Улита ухватилась за мысль и, чтобы не утерять, нанесла её тоненькой кистью слова на белый лист.

Когда-то, давным-давно, жизнь Улиты свернула на новый путь, открывший для неё неизведанное ещё созвучие, расширяющийся круг сильных чувств и неожиданное рождение иного творчества. Но основной прелестью пути, конечно же, был полёт – полёт мечты в завораживающее будущее.
Оно успело сказаться на Улите взрывом её накопившейся нежности и заботы, всплеском звуков симфонии красоты в разных проявлениях. Но пока это будущее приближается, оно ещё возвестит о себе и звучанием других граней, которые впоследствии разожгут силу огня для желанного полёта.

Каким-то чудесным образом Улите удавалось ускорить шаг благодаря своей вере в неиссякаемую восстребованность её присутствия и сердечной отдачи… Забывая о себе, она не замечала как теряет в этом устремлении меру безопасного выхода за пределы своего домика.
Доверчивость и отзывчивость самой Улиты повлекли за собой, как само собой разумеющееся, и её уверенность во взаимную чуткость и поддержку других. Но однажды, Улита чуть не была раздавлена на одной из тропинок жизни, а помощь так и не пришла. Она забыла, что в природе нет дома на нескольких улиток, а окружающим было не до неё.

Едва оправившись от болевого шока, Улита обнаружила себя в запутанных зарослях жизни, выпавшей из своего домика и  беззащитно открытой всем внешним воздействиям. Ни лишних слов, ни движений, ни даже чувств Улита позволить себе не могла. От нарастающего отчаяния её спасло смирение, на которое, впрочем, уходила и оставшаяся малость сил.
Её уязвимое, бездомное тельце оказалось неподготовленным к жёстким условиям пути. Наступило состояние, когда любое, даже незначительное прикосновение – ветра ли, звука ли или воспоминания, грозили катастрофой. Так пришла и неизбежность поверить в себя и попытаться подняться над опасной тропой. Ползти ей больше не хотелось. Улита поняла – жить нужно иначе.

Медленно возвращалась Улита во внутренние покои своего сердца. И нет у неё желания вновь открыться и поставить себя в зависимость от стихий изменчивых внешних миров. Образ иного будущего вставал и загорался всё ярче в её представлении, заполняя искрящимся светом её крепость…
И это будущее настанет, и нежность утончится, и забота соизмерится, и творчество возвысится. И уже не чувствует она себя улиткой, а летящей мечтой, потому что у её домика начали вырастать огненные крылья!

06.01.2015

Океаны

По календарю приближалась зима, в то время как осень явно где-то пряталась. Зато лето радовалось своему озорному вторжению на чужую временную территорию. Бескрайнее синее небо расшито лучами солнца. Чудесная погода никак не увязывалась с тучами хаоса, нависшими над планетой. Может именно это противопоставление обостряло так сильно чувство восприятия настоящего торжества природы.

Стою на берегу океана. По левую сторону от меня – ослепительное мерцание. Вместо воды раскачивалось …расплавленное серебро. Оно – живое, рвалось за кромку берега, желая перелиться через край и высеребрить всю землю! По правую сторону, откуда навстречу летел вольный ветер, раздавался загадочный гул неугомонных волн…

Всё как обычно, и всё так не похоже ни на что видимое ранее. А ведь эти волны родились от совместных усилий стольких невидимых подводных течений, бесчисленных капелек воды, которые в согласии облекаются в видимые нами тела под названием «волны». Целый океан участвует в создании бесконечной череды стремящихся к берегу волн!
Что на самом деле движет ими? Много причин вспомнилось, но, думается, источник силы совсем иной. Любовь! Вот в чём секрет непомерной мощи океана. Любовь пронизывает, пропитывает каждую каплю, даруя им жизнь, стремление и силу побеждать расстояния.

Всё завораживало и наполняло чувством нарастающей невесомости. Рухнули стены обособленности… Растворение, освобождение… единение со всем… Единство существования. … Оказывается, такое на первый взгляд отвлечённое понятие можно прочувствовать наяву.

А ведь мы, люди, такие же капли неизмеримого океана человеческих бесчисленных сознаний. Мы все – едины, мы все – одно целое! Сердце затрепетало от переживания полноты гармонии. Мы – Капли сознания, пронизанные и преисполненные побеждающей силой Любви – Любви Солнца к нам.

13.11.2015

Незрелые плоды

Не так давно, во время прогулки я засмотрелась на игривую бархатную пару – две бабочки радостно кружились одна вокруг другой, то поднимаясь, то опускаясь, чтобы тут же вместе вспорхнуть ещё выше… Может так они признавались друг дружке в любви? Возможно.

От того, что некоторые бабочки живут всего лишь два три дня, признание в любви для них дело неотложной важности. Трогательное, крылатое счастье – улыбнулась я и тут же, неожиданно, мысленно сложилась параллель …

Отчего так спешит признаваться в любви человек? Ведь на самом деле мало людей созревших для настоящего чувства. Потому каждый и понимает, и проявляет любовь в меру своей незрелости. Не понимает  только, что… незрелый плод горьким бывает.

У бабочек другая ситуация – сроки поджимают, тогда как у человека целая вечность впереди, и не только с точки зрения бабочек. Зачем спешить?

Говорят, любовь тоже вечная. А сколько зреет вечный плод? Ответ напрашивается сам, но кто будет ждать вечность? Вот и пробует человек на вкус, как ребёнок малый… Горечь проступает чуть позже…

*******

Флакон любви

Не доверяй словам любовь,
ни шуткам,ни намёкам даже.
Молчание — от боли стража,
если уйти захочешь вновь.

Благоуханье испарится,
коль открывать по мелочам
и грош цена таким духам…
Пусть чувство
в сердце настоится…

 16.08.2017

Источник:  Проза.ру

Лариса Сокирка

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий