Главная » ЛЮДИ И ДАТЫ, люди Культуры » Линия жизни. Петр Мамонов (видео)

96 просмотров

591-145

Он всю жизнь хотел быть самым крутым, поэтому эпатировал публику внешним видом, экстравагантными песнями и танцами на сцене. Однажды в возрасте 45 лет он уехал из Москвы жить в деревню, где ему открылась истина. Он «тогда взял тетрадный листочек в клеточку и слева написал имена людей, кому хорошо сделал, а справа, кому надоел. Довольно печальный получился список, но за 20 лет его жизнь совершенно изменилась».

В программе «Линия жизни» актер, певец и музыкант Пётр Мамонов.

(5:29) С тех пор, как я стал жить в деревне, я там часто бываю один и это оказалось очень полезным.

Как говорит мой любимый святой Исаак Сирин: «Одиночество собирает душу».

И вот волей-неволей начинаешь думать о каких-то главных вещах…

Какие же главные вещи? Наверное, самое главное, это наше рождение и смерть. А между ними — жизнь. Вот и эта программа называется «Линия жизни». Ведь ничего более важного, чем рождение и смерть, в нашей жизни нету… Вот я понял, что если я день прожил и от этого никому не было хорошо, то я прожил зря. Потому что будет смерть и будет вечность. И будет встреча с Богом. И что я Ему скажу?

Вот я сегодня всё успел, … всё оплатил, всё починил. Зачем я жил? Вот мы, и в частности я, заняты сильно вот этим налаживанием. С Интернетом обращаться умеем, с компьютером — умеем, на машине ездить умеем, правила все знаем, читать умеем, размышлять умеем… Прощать — не умеем, не раздражаться — не умеем, не пустословить — не умеем. Всё, что пригодится нам в том обширном и удивительном пространстве огромной Вселенной — мы ничего не умеем.

Говорю я себе, смотря в зеркало…

Что будем делать в четверг, если умрем в среду?

…Вот (кто-то) говорит: «А я ни во что не верю!» Ну и дурак. Как это не верить, когда Вселенная, когда тысячи мельчайших тварей, когда каждую весну опять оживают эти мёртвые деревья. Это же чудо великое!

Так и мы: ляжем в этот гроб и восстанем опять в новом теле. Нам будут каждому дано своё единственное имя. Вот что нам обещано.

У меня такой хитрый проигрыватель для виниловых пластинок. Начинаю его регулировать. Смотрю, что-то за окном светло. Смотрю — девять утра. Я 16-ть часов не ел, не пил, не спал, ни о чём не думал — я регулировал проигрыватель.

Если бы я так молился Богу, я бы горы двигал!

Что же делать? Изо всех сил стараться поменьше к этому прилипать. Потому что всё придется оставлять…

Зачем я живу? Зачем?

Я стал себе жёстко-жёстко этот вопрос ставить. Ставить, ставить… Но когда мне стало «вот так», Бог сказал: «Вот он Я. Я есть. Я с тобой». Ничего себе, думаю я. Круто.

Я всю жизнь хотел быть самым крутым… Теперь я нашел!

Николай Васильевич Гоголь говорил: «Общество состоит из единиц». Поэтому какими будем мы, каждый из нас, такой и будет вся страна!

… Взял я листочек в клеточку, разделил его на две половинки. Справа написал кому от меня хорошо, а слева — кому я «вот так» надоел. Довольно печальный получился список. Но постепенно, вот лет 20-ть прошло в этих мыслях, и всё-таки правая сторона начинает увеличиваться. Вы знаете, жизнь стала меняться.

… Наша вера — это Свет. Свет — это радость. Радость просто другого свойства. Та, которую отнять нельзя.

Что бы я сделал, если бы знал, что завтра умру? Довольно ясно — помирился бы со всеми. Вот и всё…

***

(42:50) Макси Жегалин: «…в 85-м году вы прошли официальное прослушивание для того, чтобы легально давать концерты. Зачем вам это было нужно?…»

П.М. Тогда было такое время бурное, когда только-только был этот Пленум, где Горбачёв. Все думали, что сейчас будем. И нам казалось, что вот мы — из подполья, мы будем создавать новую страну, мы все революционным духом горели. И вот эти непонимающие, глупые, тупые, которые в подполье сидят и будут всегда против. Это не наш путь. Наш путь — созидание, утверждение, выход на общественную арену.

Что этот путь, что путь так называемого подполья… Не в этом дело.

А дело в том, какие мы!

Если мы будем… «Дух творит себе формы». Какие будем мы, такие будут и наша музыка, и наше сообщество. Дело вот в чём. Это я понял сейчас. А тогда мне казалось, что мы сможем изменить ситуацию в шоу-бизнесе.

Многое из этого и сейчас происходит… Мы всё равно повлиять на это не можем. Поэтому лучше себя не будоражить и об этом не знать.

А лучше нам налаживать себя и собственные семьи. Правильно ставить на первое место собственную жизнь, состояние собственной души.

Христос пришёл. Он же Бог был! Он бы мог установить самый лучший наидемократический строй. (Но) Он даже от рабства не освободил. Он ничего не сделал из политического устройства мира. Он сказал: «Царство Моё не от мира сего… Я пришёл, чтобы души изменить». А попробуйте-ка изменить душу! Можно создать всё, что угодно, понастроить… А душу? А душу изменить?

Это и есть главный труд. И самый тяжелый, если кто его начал. И знает о чём я говорю.

Готовы-ли мы жертвовать? Да, готовы! Жена у меня ехала, когда во Внуково упал самолёт. Так вся трасса остановилась. И старики, и дети, и мужчины, и женщины, все побежали — куда? — в огонь! Добро тоже очень привлекательно. Это как бы мы сказали — высший кайф.

Так давайте в эту сторону грести. Говорю я себе. И, знаете, жизнь начинает меняться.

***

(59:27) А «Остров»? Ну «Остров» — это вся жизнь…

Я стараюсь. Стараюсь служить. Не всегда это выходит. Бывает, что заслоняет тщеславие…

Ну так живём, стараемся. Богу молимся. От тщеславия чтобы Он нас спас. Тщеславие — это слава напрасная, которая не приносит пользы.

Слушатель: «Пётр Николаевич. Вы сказали, что будучи ребёнком, жили в доме, наполненном счастьем, любовью. А про свой дом, про свою жизнь, про свою семью вы можете сказать то же самое?»

П.М. Нет. К сожалению, нет. Но, как я уже рассказывал вам, ум всё время работает в эту сторону, в правильную. Из-за того, что я знаю, из-за того,что мне образ явлен. И вот ум всё время работает. И если я сам, по своим чувствам, по своим эмоциям, человек сложный и бывает всякое, но всё-таки я стараюсь. Ведь понимаете, Богу не важен результат. Он бы щелкнул пальцами и сделал. Ему важен вектор — куда мы устремлены. Я устремлён в эту сторону — к ней. Как есть такое высказывание о любви, что любовь — это не когда смотрим друг на друга, а если смотрим в одну сторону. Вот мы с моей женой, что бы ни было, смотрим в одну сторону.

Чего и всем желаю. Потому что кто несчастлив в семье, тот не найдёт счастья нигде в другом месте. Честное слово это так.

Поэтому счастье — это наши семьи.

Давайте там налаживать, хотя бы прощать, хотя бы чуть-чуть, друг-другу навстречу…

Буду стараться и Бога просить.

Это Господь нам велел: «Любите друг друга!»

 

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Один ответ к записи “Линия жизни. Петр Мамонов (видео)”

  1. admin 26.09.2019

    «Какие будем мы, такие будут и наша музыка, и наше сообщество».
    Как верно, как хорошо сказал!
    Можно объявить в стране коммунизм, можно совершить «оранжевую» революцию, можно «прогнать» президента… Но мы, мы то останемся прежними. И всё вернётся «на круги своя».
    Нужно не в мировом массштабе, а для себя установить коммунизм, не для всех, а внутри себя свершить революцию, не из государства, а из себя выгнать своё «Я»! Только тогда что-то и изменится. Навсегда.

    Ответить

Оставить комментарий