Главная » История РД » КНИГА ЛЮДМИЛЫ АНДРОСОВОЙ

469 просмотров

2601-15

 

Документальная повесть Людмилы Андросовой «Там, за горизонтом…» состоит из дневниковых, то есть «живых» записей автора, писем, адресованных ей такими известными в Рериховском мире людьми как С.Н.Рерих, З.Г.Фосдик, К.Кэмпбелл, Д.Энтин, П.Ф.Беликов и другие. Это вдохновенное повествование является источником уникальных сведений о важных вехах на пути духовного взросления целого поколения рериховцев. Особенно ярко, самобытным языком описаны автором восхождения на горы Алтая, которые навечно закрепили за их вершинами имена членов семьи Рерихов. Встреча со С.Н.Рерихом изменила многое в судьбе Л.Андросовой. Но надо было жить дальше… Как? И об этом эта книга.

В книге рассказывается о возникновении Рериховского Движения в нашей стране, о первых Рериховских Чтениях, о первовосхождениях на вершины семьи Рерихов.

Вся книга выполнена на мелованной бумаге, содержит большое количество уникальных фотографий из архива автора, а также цветные иллюстрации, посвящённые событиям прошлых лет.

Содержание книги: http://www.delphis.ru/journal/news/soderzhanie-nigi-laandrosovoi-tam-za-gorizontom

 

Источник:  Культурно-просветительский журнал «Дельфис»

Поделиться с друзьями:
Метки:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

14 Ответов к записи “КНИГА ЛЮДМИЛЫ АНДРОСОВОЙ”

  1. Сергей Васильев 17.10.2017

    Дорогая Людмила Александровна!
    От всего сердца поздравляю Вас с выходом Вашей прекрасной книги!
    Я очень люблю всё Ваше творчество и очень ждал выхода этой книги!
    Вы, восходившая на высочайшие горные вершины и на высочайшие вершины Духа, по судьбе своей, имевшая встречи с Людьми с огненными сердцами, наполненными великой красотой, всю жизнь свою отдававших в жертву на Общее Благо, преподнесли нам своим высоким талантом правдивое живое повествование о величайшей героической эпохе, в которой Вы жили, о лучших людях этой эпохи, о подвигах воли человеческой, о любви, о совести, о чести.
    Кланяюсь Вам низко и обнимаю всем сердцем!
    С Любовью с Алтая, Сергей.

    Ответить
  2. Ауксе 15.11.2017

    Дорогая Людмила,
    Читая Вашу книгу, вернулись и Мои вспоминания о прошлых событиях. Мы с Вами равновестницы я — 1941 г. 14 января.
    Интересоваться Рерихами начали вместе с мужем Витаутасом примерно 45 лет тому назад. Он был альпинистом. Он был первый в мире, написавший про 100-летие Николая Константиновича большую статью в литовской газете «Литература и искусство» в трёх номерах.
    Получал открытки от Святослава Николаевича. К нам в Вильнюс не раз приезжал Валентин Сидоров. Основной магнит в Литве был Степан Стульгинскис. Мне выпало счастье быть на празднествах 100-летия в Москве: на открытии выставки и в Большом театре. Так же посетили квартиру Юрия Н.
    После ухода Надежды Михайловны чаще стали встречаться с Ренитой Андреевной. По её приглашению были на Алтае на Шукшинских чтениях в 1982 и 1990 годах. Ещё раньше, в 1977 году были в походе к Белухе. Потому очень дороги Ваши записи про восходы на Вершины.
    Действительно, можно было бы написать подробнее про всё это. Но пока времени не хватает. Ушла Ирена, мы остались в двоём из «Старой Гвардии». Муж постарше и внешней работой в РД не занимается. На меня ложится моральная ответственность на дальнейшее продвижение Всемирного дня Культуры 15-го апреля под Знаменем Мира. Как писала, в Литве по нашей инициативе этот День узаконен в 2016 г., поднимаем Знамя Мира по всей Литве 15
    апреля, другие мероприятия. В следующем году будем праздновать 12-ый раз. Каждый год ко Дню культуры организуем Международные конференции в Сейме (Парламенте). На мою ответственность напомнить многим институциям про День культуры, приготовить програму, пригласить докладчиков и т. д. Будучи председателем Комитета знамени Мира, продолжаю распространение Знамени: вручаю школам (имеем 10 Школ Мира), некоторым организациям.
    Литовское общество Рериха организует по городам Литвы выставки репродукций Н.К. и С.Н. Рерихов.
    Работы много, но пока помощников мало.
    Читая Вашу книгу, в духе поднимаюсь с Вами на Вершины. Как всё прекрасно написано! Для меня очень важно и о Знамени Мира, и про всю историю в Новосибирске.
    Самая высокая вершина у меня в молодости была на Кавказе — 4 км, а теперь каждый год восхожу на другие «вершины» — Дни культуры, которые требуют много усилий…
    Радуюсь, что Вы живёте в таком красивом месте.
    Миру Мир под Знаменем Мира!
    Сердечно,
    Ауксе
    14 ноября 2017

    Ответить
  3. Ольга Бобкова 15.11.2017

    Счастлива, что держу в руках книгу нашей легендарной современницы, одной из немногих
    в наши дни первых рериховцев, Андросовой Людмилы Александровны.
    Эта книга — живой рассказ о жизни необыкновенной, полной достижений и восхождений,
    о нитях, соединяющих автора с интересными и великими людьми.
    Книга очень впечатляет, потому что здесь есть все: энергия и устремление, любовь и
    преданность, поэтические чувства и глубокий взгляд изнутри на происходящее.
    Дорогая Людмила Александровна! Спасибо за добрую и мудрую книгу, за Вашу простоту и
    сердечность! Спасибо всем, кто помог создать эту книгу!
    С уважением и любовью, Ольга, Хакасия, п. Черемушки.

    Ответить
  4. Лариса Сокирка 27.11.2017

    Дорогая Людмила Александровна! Истинно, дорогая.

    Я читаю Вашу книгу. Читаю с перерывами — иначе не выдерживает сознание…

    Первые несколько глав я прочитала быстро, так как всего лишь пару дней назад читала их с большим вниманием, когда и произошло моё первое знакомство с Вами, а вот про лыжный поход 75 года — читала не в силах оторваться. И ещё, с Вашего позволения, на одной из будущих занятий нашей группы я очень хотела бы зачитать приведённые Вами слова Шри К.Г.Саейдэйна о красоте Природы, о картинах Рериха… Безусловно, только если Вы дадите согласие на это. Очень хочу рассказать о Вас всей группе, что с огромным удовольствием и сделаю при первой возможности, а сейчас пару слов ещё о книге.

    Давно ничего подобного не испытывали при чтении книг — столько живительного вдохновения и сердечного трепета
    и радости испытано!.. А представленные в книге фотографии произвели прямо переворот в душе и сердце застучало необычной ностальгией… Появилось чувство-осознание того, что занимаемся в жизни не тем, чем нужно было бы, будто нечто очень важное и нужное проходит мимо нас, и от этого радость часто сменялась глубокой тоской…»

    Меньше чем за сутки я пережила целую жизнь, насыщенную глубочайшими чувствами. Не понимаю, как и почему это происходит, но я читаю будто не о Вас, а о себе самой — в сердце пробуждаются совершенно живые, реальные чувства и к Святославу Николаевичу, и обратно в моё сердце льются и его чувства ко мне — настолько Вы смогли передать …дух вашего с ним общения. А от его слов «мы с вами — одно из проявлений особой дружбы» — вообще не могла дышать из-за настигнувшего меня волнения.
    Какая глубокая связь между Вами и Святославом Николаевичем! Это просто удивительно! Вы счастливый человек… Много вопросов рождается, но это потом.

    Эти последние дни для меня — совершенно значимые, это подарок судьбы и, возможно, ответ на мои вопросы, что же делать дальше… Я сейчас одна в доме дочки, а должна была поехать с ними в Лиссабон, к мужу, повозить деток на океан, которого я, кстати, очень люблю. Но я почувствовала, что хочу остаться тут одна, думала из-за усталости настигшей меня, а лишь теперь понимаю причину моего …одиночества — чтоб я смогла полностью окунуться в часы счастья и особой радости, которых мне так не хватало в последнее время, и которые Вы привнесли в мою жизнь.
    Какая Вы молодец, что написали эту книгу, чудесную и очень нужную…

    Немного переведу дух и продолжу чтение…

    Обнимаю Вас всем сердцем!

    … Моя дорогая Людмила Александровна! Спешу обрадовать Вас — книга у меня, она замечательная, очень приятная даже на ощупь, бумага такая нежная….

    Открылась книга сразу на последней странице Вашего повествования, и когда взгляд упал на слова о том, что «только русские понимают значение истинной дружбы…» в душе что-то зашевелилось вдруг, затрепетало…

    Признательна Вам очень за такой царский подарок.
    Крепко Вас обнимаю
    Лариса Сокирка
    27-ого августа 2017 Кишенев

    Ответить
  5. Юрий Ключников 27.11.2017

    Дорогая Людмила Александровна.
    В один день прочёл Ваши «Горизонты» в пределах книги, также представил, что за «горизонтами»… Горячо благодарю за прекрасное жизнеописание. И в чисто литературно смысле, и за дух книги. А самое главное, за Ваше открытое, миролюбивое, я бы сказал идеальное сердце. Вы не позволили себе ни о ком написать плохо. Это самое дорогое, что я почувствовал в Вас. Хорошо понимаю Ваше взаимное тяготение со Святославом Николаевичем Рерихом. Вы редкий человек в Р.Д.
    Думаю, что имею право так сказать. Я ведь в 90-е объездил по приглашению рериховских обществ, можно сказать, всю Россию от Владивостока до Анадыря. Трижды вместе с женой был на Украине, один раз – в Белоруссии. Всюду видел и слышал бесконечные распри, не утихающие до сей поры. На почве: «я – истинный рериховец, а он – еретик». К счастью, наблюдал также многие хорошие исключения.
    В конце книги Вы помещаете синодик тех, с кем взаимодействовали. С доброй половиной этих людей мне приходилось встречаться, с некоторыми тоже взаимодействовать: Яншин, Окладников, Ларичев, Сидоров, Маточкин, Кашкалда, Лабецкий, Энтин, Шапошникова, Спирина, Цесюлевич и др. В большинстве своём это весьма достойные люди. Об отдельных, кто ближе всего, написал в «Предчувствии весны».
    Мысленно обнимаю Вас (если позволите) через многие земные и водные территории. Желаю продолжать Ваше замечательное литературное и жизненное творчество. Воспитывайте на книгах и на личном примере нас, а вместе с нами «сытых», как Вы пишете, канадцев. Наверное, не все они такие. Не горюйте, что живёте не в России. Мне кажется, Вы очень нужны и за океаном.

    Ю.Ключников

    Ответить
  6. Полтавцева Галя 27.11.2017

    Добрый день, наша дорогая и любимая Людмилочка Александровна.

    Получили книги и мы и Юрий Горбачев.

    ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!!

    Очень нравится читать. Приятно присутствовать(мысленно) при общении с такими великими людьми, с которыми Вам удалось встретиться в жизни.Это великое счастье. Уже неоднократно раньше читала вашу переписку со Святославом Николаевичем и каждый раз читала бы и читала. Ощущается явное его присутствие. И хорошо, что эта энергия (его энергия) помогает всем нам продолжать Их дело.
    Я продолжаю вести группу Рериховская Карелия. На это уходит ежедневно много времени. В группе уже 1600 человек.
    Но большая нагрузка на зрение, а оно портится — смотреть на монитор.
    Напишу еще после прочтения книги.
    Горбачев передает свою большую благодарность и восхищение о книге !!! Шлет самый сердечный привет.
    Муж Александр присоединяется к нашим благодарностям.
    Света Вам, здоровья и радости в жизни !!! Все мы.
    Полтавцева Галя

    Ответить
  7. Лена (Алтай 2014) 27.11.2017

    Здравствуйте, дорогая Людмила Александровна!

    Сегодня получила Вашу книгу — это прямо подарок ко дню рождения (был позавчера, 6 ноября).
    Очень рада, сердечно Вас благодарю!
    Замечательная книга, ценная во всех отношениях: история, люди-Учителя, человеческие ценности, дорогие для меня люди (Вы, Евгений Палладиевич, Виталий Епифанович), уникальные фотографии, восхождения — и все человеческим русским языком! Вы молодец!
    И качество самого издания отличное.

    Желаю Вам дальнейших творческих успехов, молодости, радости от каждого дня! Здоровья Вам и Вашим близким.

    Всего доброго,
    с искренним восхищением и уважением,
    Лена

    Ответить
  8. Аненко Алексей 27.11.2017

    Дорогие Автор и Издатель!
    От всего сердца поздравляю вас с замечательным событием для всего рериховского сообщества — изданием книги «Там, за горизонтом».
    Прекрасные тексты Людмилы Александровны получили превосходное полиграфическое исполнение под руководством Натальи Александровны!
    Ценнейшая получилась книга!
    Спасибо! Поздравляю!
    Новых свершений и чудес.

    Ответить
  9. Ауксе (Литва) 27.11.2017

    Дорогая Людмила!

    Большое спасибо Вам за захватывающюю книгу, которую получила несколько дней тому назад. Сколько всего важного и исторически интересного! И написана красочно.
    А мы простились с замечательной женщиной — Иреной Залецкене, долголетним председателем Литовского общества Рериха. Мы были близко знакомы и сотрудничали 40 лет. Она бы порадовалась тоже Вашей книгой. Теперь у неё радости неземные…

    Всего Вам светлого!
    Сердечно,
    Ауксе

    Ответить
  10. Тельнов Валера 27.11.2017

    Привет Люда,
    только что получил на почте книгу, тут же посмотрел картинки и начал читать. Очень хорошо написана и издана. Статья про поход с Великановым не для слабонервных: «Сегодня. Иначе снова холодная ночевка. А это гроб.» Молодец! Прожил интересную жизнь, напиши книгу. Это вклад в человеческую цивилизацию и путевка в бессмертие.
    В хорошем месте живешь, Британская Колумбия, климат хороший. Помню как ты рассказывала с восторгом о Канаде, задумала и осуществила свою мечту. Я был год назад в Whistler на конференции. При получении визы написал «бизнес», и в результате дали многократную на 4 года. В начале мая 2018 возможно буду в Ванкувере.
    Валера

    Ответить
  11. Ключнков Юрий Михайлович 27.11.2017

    Дорогая Людмила Александровна!

    Наконец получил на почте книжный экземпляр Вашей книги, присланный мне из Москвы Н.А. Тоотс. Книга впечатлила ещё больше, чем присланная Вами ранее электронная версия. Отпечатанная на отличной бумаге, с прекрасными фотографиями, компактная, не говоря уже о содержании, книга эта, написанная очень хорошим русским языком, думаю, не только отличный документ РД, но и заметный факт русской литературы.
    Всё-таки мы с вами получили замечательно трудную жизнь в России с голодным детством (довоенным, военным и послевоенным), ранним трудом, тяжкими испытаниями юности и взросления… Вспоминаю, на жалобы младшей дочери Маши (она писала об очень тяжёлом периоде своей личной жизни) маршал Г.К. Жуков ответил: «Трудная жизнь – для сильных людей, дочка, лёгкая – для слабаков».
    Разве не так?
    В то же время сколько радостных незабвенных минут испытали мы оба хотя бы на Алтае! А сегодня Вы живёте в одном из самых прекрасных уголков планеты, на берегу океана, среди сосен, бёрёз да ещё роз и колибри… И, судя по книге, рядом с очень хорошим человеком – мужем Джоном. Вы – счастливый человек, ибо прожили жизнь, сотканную не только из удовольствий и сытости, но и с суровыми временами, невыносимыми экзаменами.
    Мне кажется, Вам нужно перевести книгу на английский и опубликовать тираж в США и в Канаде. Пусть знают и учатся народы, одному из которых 300 лет, а другому 150 (подростковый и детский возрасты по масштабам только писаной человеческой истории). Хотя человека, в основном-то, учат не книги, а жизнь с её страданиями и кармой. Это не я сказал – Будда.
    И, конечно, американцы и канадцы получат воздаяние за свое благополучие, выстроенное на останках уничтоженных и загнанных в резервации индейцев. А потом и на рабстве негров…
    Говорю это вовсе не из злорадства – это законы, сформулированные всеми главными религиями мира. И христианской – тоже. Иисус Христос говорил: «Какой мерой вы отмеряли людям – такой и вам отмеряется». Знаю по себе: сам натворил по молодости немало всяких безобразий. Весь корень нынешних бед в патологической бездуховности и в безбожии, так явственно обозначившимся сегодня в мире.
    Ю. Ключников

    Ответить
  12. Елена Фомкина 27.11.2017

    Вчера получила по почте «свой» экземпляр книги Людмилы Александровны Андросовой. Пожалуй, самой дорогой и нужной для меня… Бесконечно благодарна Сергею Васильеву и Ольге Безущенко за то, что год назад помогли нам встретиться… И низкий поклон этой удивительной женщине с непростой, но очень интересной судьбой — Людмиле Александровне Андросовой, автору живых дневниковых записей «Там, за горизонтом..»

    Людмила Александровна, разместила на своей страничке про Вашу книгу. Читаю по вечерам, как в первый раз, восприятие какое-то другое, шелест страниц для меня до сих пор важнее электронных носителей… еще раз огромное спасибо за то, что позвали меня тогда с собой.
    Елена Фомкина Барнаул 16 ноября 2017

    Ответить
  13. Людмила Мищенко 27.11.2017

    Дорогая моя девочка какая же ты молодец. Ты оставила память не только о себе, но и о многих дорогих тебе людях. Спасибо тебе за твой Великий труд.
    Всколыхнула мои воспоминания, я ведь была на той первой конференции в Новосибирске и жила у тебя и сильно кашляла, а мне дал золотой корень (забыла его фамилию) какой-то молодой человек, только что вернувшийся с Алтая и я им лечилась. И я даже на ней выступала.
    Есть фотография, все фото с этой конференции отдала в музей…. Зюмина квартира, сестры Митусовы…
    Спасибо тебе, родная моя.
    Где же ты деньги-то нашла на её издание, да еще и на пересылку?
    Это же надо столько пиков открыть, обессмертить имена людей достойнейших из достойнейших.
    Надеюсь у тебя все хорошо. Твоя старшая дочь влюблена и это прекрасно.
    Твои внучки уже совсем барышни того и гляди станешь прабабушкой.
    Всего тебе светлого, легкого и прекрасного, твоя Люся.
    Привет мужу, он должен тобой гордиться.

    Ответить
  14. admin 27.11.2017

    Дорогая Людмила Александровна.
    С той минуты, как я познакомился с Вами, моё восхищение, уважение и благодарность Вам безмерны. Такие встречи, знакомства меняют жизнь, вдохновляют и заставляют посмотреть на себя с другой стороны.
    А теперь я познакомился и с людьми, которые знакомы Вам, дороги. Их замечательные, светлые слова о Вашей книге и о Вас меня удивили и безмерно порадовали. Как же много у нас замечательных, настоящих людей!
    Ваш Володя Богинский

    Ответить

Оставить комментарий