Главная » События Рериховского движения » К Рериховскому Движению. Любовь Калинина

163 просмотров

2602-8

 

Сейчас на просторах Интернета пылает огонь неприятия и агрессии, как со стороны приверженцев МЦР, так и со стороны его противников. Противники с обеих сторон выводят в бой тяжёлую артиллерию – цитаты из Учения Живой Этики, и бьют по оппоненту прямой наводкой, чтобы наповал, вкладывая в них своё, личное понимание. А насколько это соответствует самому Учению? Вопиющая агрессия, грубость, полнейшая глухота к оппоненту, неприятие… И это всё атмосфера Учения?! Полнейшее раздробление, и так разрозненного движения, и исчезновение его, как такового в России и за рубежом, ибо и последнее вовлечено в эту жаркую «дискуссию» — это цель происходящего? Подумайте, к чему ведёт нынешняя ситуация, ибо под недопустимый удар ставится само Учение, призванное вести Россию в Будущее!

Ещё больше масла в огонь подлила статья Л.Кудряшовой «Не могу молчать». Многие сайты перепечатали её, и наш, в том числе, но не для того, чтобы противники МЦР размахивали ею как знаменем. Перепечатали потому, что почувствовали искренность и боль автора за нынешнюю ситуацию в МЦР, стремление исправить её, а увидели такую знакомую реакцию МЦР на данную публикацию – отторжение инакомыслящего, глухая защита и та же… агрессия. А ведь это информация к размышлению и к действию, особенно потому, что она вызрела в глубине самого МЦР.

Теперь о Музее, о Наследии. Наследие передано России, и является достоянием не только России нынешней, но и России будущей, всего мира. Для того, чтобы сохранить в достойном состоянии, не утратить даже малейшего, нужны огромные деньги. Это реальность! Если ранее МЦР мог делать это на деньги спонсора, то сейчас этого нет. Не будем говорить, делал он это грамотно, либо нет, но он это делал. Содержать Музей на пожертвования невозможно, это нереально, он будет постепенно разрушаться! Думаю, что это подтвердит каждый музейный работник, ибо здесь есть своя профессиональная специфика, требующая больших материальных затрат.

Сейчас диалог МЦР и государства идёт, мягко говоря, далеко не лучшим образом. Звучат претензии в основном к конкретным лицам. Но ведь дело не в конкретном человеке, а речь идёт о достойном сохранении Наследия! И это главное! А время, всё расставит по своим местам… Музей должен быть государственным, коль уж МЦР отвергнут вариант общественно-государственного, а жаль.

И ещё, Рерихи всегда были патриотами своей Родины. И публикации, наполненные таким ярым негативом по отношению к своему государству, домыслы в отношении определённых лиц государства, которые сродни «жёлтой прессе», вызывают чувство недостойности подобных публикаций на сайтах РД.

РД нужна центральная точка, как для консолидации движения, так и для того, дабы работа с Наследием не свелась только к научным изыскам и очередному ряду диссертаций. Мы знаем, что Путь в Будущее – это путь сердца! И это не просто красные слова – это слова, заповеданные Учением Живой Этики. Если Учение не пропущено через сердце и не принято им, то все слова, сказанные и написанные – это продукт ума, а, значит, далеки от глубинной сути Учения. Созданный НРК нужен сейчас и важен именно для этого! И пусть кому-то не нравятся конкретные личности данного комитета, но это люди, а нужно понимать и видеть главное и необходимое в данной ситуации! А это связь Музея с РД!

Хочется надеяться, что РД поймёт важность данного момента и свою ответственность перед Будущим, и без лишних лозунгов сделает шаг к взаимопониманию и сотрудничеству, как и заповедано Учением и Учителями! Не враги, а наследники и последователи Единого Учения Живой Этики – Учения Жизни! И медлить, действительно, нельзя!

17.09.2017 г.

Источник:  Грани Сердца

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Один ответ к записи “К Рериховскому Движению. Любовь Калинина”

  1. admin 18.09.2017

    «Сейчас … пылает огонь неприятия и агрессии…» Если спросить несведущего человека: «О чем это?», то, что он подумает? Скорее всего, он скажет, что речь идет об отношениях России и Украины!

    Старые, зародившиеся в лихие «бандитские» 90-е годы, конфликты вошли в стадию эпогея. Это касается не только Украины и МЦР, но и Крыма, и губернаторов, и министров, и многих других. Страна выходит на новое направление развития, на новый вектор. Россия прожила 300 лет монархии, 80 лет военного коммунизма, 25 лет дикого капитализма. Сегодня, на мой взгляд, мы строим государство «с человеческим лицом». Как оно будет называться – социализм, или государственный капитализм, или еще как-нибудь – в общем-то не важно. Важно другое: безраздельной власти одного человека, идеалогии и денег больше не будет (по крайней мере, не должно быть).

    Поэтому конфликт МЦР и государства, это не просто конфликт Общественной организации и бюрократов. Это конфликт старого и нового, это конфликт наворованных денег и государства. Государство последовательно борется с ворами (и взяточниками) и, надо отдать ему ему должное, вполне успешно. И чем бы не прикрывалась организация, итог будет один: вор будет сидеть в тюрьме.
    Так что исход противостояния закона и МЦР, в общем-то, предрешен: наворованное или купленное на ворованные деньги изымут, а МЦР должна будет или перестроиться, или закрыться.

    А статья Л.Кудряшовой – лишь один из других сотен и тысяч сигналов того, что МЦР как жило «по-понятиям», так и живет и меняться, к сожалению, не собирается. А, учитывая ужасную бедность МЦР, кто знает, не предупреждает ли государство своими оперативными действиями более страшные и опасные поступки МЦР (такие, например, как продажи картин Рериха)? Так что пройдет время и все встанет на свои места.

    Это будет потом. Но что «высветил» сегодня этот конфликт особенно четко и ясно, это то, что последователем Учения Живой Этики не достойны называться люди агрессивные, грубые, полностью глухие к оппонентам. И объединяться с таким ни в коем случае нельзя! Как ржа они разъедят любое объединение, разрушат любые совместные начинания.
    Ты «за» МЦР, или «против» — не столь важно. Сегодня граница раздела проходит не здесь. Сегодня важно (впрочем, как и всегда): ты с Учением, или нет. Если ты пышешь злобой и ненавистью – ты не с Учением. Вот что важно!

    Ответить

Оставить комментарий