Главная » О медицине и здоровье » ИСЦЕЛИ СЕБЯ САМ. Глава 6. Эдвард Бах

161 просмотров

ГЛАВА ШЕСТАЯ

А теперь, братья и сёстры, когда мы пришли к осознанию того, что Любовь и Единство являются великой основой Творения, что мы сами дети Божьей Любви, и что то, что вечно завоёвывалось путём ошибок и страданий, будет достигнуто кротостью и любовью, так вот теперь, когда мы осознали всё это, где во всей этой прекрасной картине расположим мы такую деятельность как вивисекция и опыты над животными? Неужели мы настолько примитивны, разве мы изверги-язычники, чтобы до сих пор верить в то, что, принося в жертву животных, мы можем искупить наши ошибки и недостатки? Почти 2500 лет назад Господь Будда показал миру превратность принесения в жертву низших существ. Род людской уже немало задолжал животным, которых мучили и уничтожали, при этом цель так и не оправдала этих негуманных средств, ничего кроме вреда как для животных, так и для людей из этого не вышло. Как сильно мы на Западе отклонились от прекрасных идеалов нашей матери Древней Индии, где любовь ко всем земных существам была так велика, что люди овладевали и практиковали мастерство лечить не только заболевших или раненых зверей, но и птиц. Более того, тогда существовали огромные святилища для всех видов жизни, и люди питали настолько сильное отвращения к охотникам, что им отказывали в лечении до тех пор, пока они не пообещают оставить свою жестокую деятельность. Давайте не будем осуждать тех, кто занимается вивисекцией, многие из них действительно руководствуются принципами гуманности, надеясь и стараясь найти средства облегчить человеческие страдания; их мотивы добры. Но они недостаточно мудры, и эти люди не вполне понимают, в чём смысл жизни; а это должно сочетаться с мудростью и знаниями.

Об ужасах чёрной магии, связанной с пересадкой органов, позвольте даже и не писать, но умоляю каждое человеческое существо избегать этой операции как худшего из зол, ибо это грех как против Бога, так и против человека и животного.

За одним или двумя исключениями, давайте не будем останавливаться на провалах современной медицины; разрушение бесполезно, если взамен построено улучшенное здание, и так как в медицине фундамент нового здания уже заложен, давайте сосредоточимся на том, чтобы добавить пару кирпичиков к этому храму. Точно также бессмысленно обесценивать профессиональный уровень современных медиков – ошибка заложена в самой системе, не в людях, в системе, где врач по одним только экономическим причинам не имеет времени для спокойного, безмятежного лечения или возможности для необходимых раздумий и размышлений, которые являются правом и достоянием тех, кто посвятил свою жизнь больным. Парацельс говорил, что мудрый врач посещает в день пять больных, а не пятнадцать, но эта идеальная практика совершенно неосуществима для сегодняшних врачей.

Рассвет нового и улучшенного искусства врачевания – это наша задача. Сто лет назад гомеопатия Ганемана была первым лучиком утреннего света после непроглядной ночной тьмы, и она может сыграть большую роль в медицине будущего. Более того, внимание, которое уделяется сегодня улучшению жизненных условий и обеспечению более чистого и правильного питания, уже является продвижением в сторону профилактики заболеваний; и любая просветительская деятельность, направленная на то, чтобы донести до людей сведения о том, какая существует связь между душевными переживаниями и болезнями и о том, как с помощью корректировки мышления улучшить самочувствие, указывает путь к наступлению рассвета, в ярких лучах которого рассеется тьма болезней.

Давайте помнить о том, что болезнь – это наш общий враг и что каждый, внёсший свою лепту в победу над ней, помогает не только себе, но и всему человечеству. Безусловно и несомненно то, что необходимо приложить ещё большее количество энергии для того, чтобы прийти к окончательной победе, необходимо стремление всех и каждого, чтобы те, кто больше и сильнее, помимо своей работы оказывали бы физическую помощь своим более слабым собратьям.

Очевидно, что первым делом для предотвращения распространения и разрастания болезни следует купировать действия, способствующие её процветанию; следующий шаг – очищение своей натуры от недостатков, которые способствуют дальнейшему заражению. Осуществление этих шагов явится настоящей победой; затем, освободив себя, мы станем вольны помочь другим. И это не так трудно, как может показаться на первый взгляд; нам просто надо делать всё, что в наших силах, и мы знаем, что это возможно, пока мы повинуемся велению собственной Души. Жизнь не требует от нас немыслимых жертв; она просит совершать наше путешествие с сердцем, наполненным радостью и быть благословением для окружающих, так что если мы за свой короткий визит принесли хоть малую толику пользы, значит мы выполнили нашу работу.

Религиозное учение, если его правильно читать, призывает нас «Оставь всё и следуй за Мной», что должно интерпретироваться как отдача себя полностью во власть Высшего Я, но не в том смысле, в котором себе многие представляют – бросить дом и комфорт, любовь и роскошь; речь совсем не об этом. Король, при всём великолепии своего дворца, может быть Божьим посланником и настоящим благословлением для людей своей страны, а возможно даже и всего мира; какой же потерей для всех может обернуться решение принца удалиться от дел, если он вообразит своим долгом уйти в монастырь. Всякая должность в каждой отрасли, от самых смиренных до самых великих, должна быть заполнена, и Божественное Руководство наших судеб знает, на какую должность нас поместить для нашего оптимального развития; всё, что от нас требуется, это выполнять свою работу хорошо и весело. Святые есть и у токарного станка и в кочегарке морского судна, точно так же как и среди сановников религиозных орденов. Ни от одного из нас на этой земле не требуют делать больше, чем он способен, и если мы прикладываем все свои усилия, выполняя работу и следуя велению своего Высшего Я, здоровье и счастье возможны для каждого из нас.

Большую часть времени в течение двух последних тысячелетий Западная цивилизация переживала эпоху интенсивного материализма, и реализация нашей духовной стороны и сути была практически упущена ввиду того, что наш разум поставил мирские страсти, амбиции, желания и удовольствия выше настоящих жизненных ценностей. Истинную причину пребывания человека на земле затмило его стремлением получать одни только мирские радости. Это был период, когда жизнь была очень трудной из-за отсутствия настоящего утешения, ободрения и духовного подъёма, которые достигаются более высокими вещами, чем те, что может дать мир. В течение последних веков религия приобрела в сознании многих людей статус легенды, а не чего-то, что имеет реальное отношения к их жизни. Истинная природа нашего Высшего Я, знание о том, что существуют предыдущие и последующая жизни, помимо сегодняшней, имеют для нас очень маленькое значение, в то время как оно должно руководить нашими действиями и поступками и стать ориентиром нашей деятельности. Мы, по большому счёту, отреклись от значимых вещей и стремились сделать жизнь настолько комфортной, насколько это только возможно, стараясь не думать о вещах, находящихся за пределом материального мира и пытаясь земными удовольствиями вознаградить себя за свои попытки. Таким образом должность, звание, богатство и мирское имущество стали целью этих веков; и так как все эти вещи преходящи и погоня за ними требует много беспокойства и концентрации на материальном, истинные ценности, такие как душевный мир и покой, опыт прошлых поколений, были поставлены по вине человечества, значительно ниже материального благополучия.

Истинный душевный и умственный покой пребудет с нами только при условии нашего духовного продвижения, и его никак нельзя получить, накапливая материальное богатство, как бы велико оно ни было. Но времена меняются, и уже есть признаки того, что эта цивилизация начинает свой переход от эпохи чистого материализма к потребности в истинных реалиях вселенной. Повсеместный и быстрорастущий интерес к метафизическим знаниям, наблюдаемый сегодня, растущее число тех, кому интересна информация о жизни до рождения и после смерти, изыскивание методов излечения путём веры и мышления, интерес к древним учениями мудрости Востока – всё это знаки того, что люди в наше время увидели реальные вещи.

Таким образом, подходя к проблеме исцеления, мы можем понять, что всё это вскоре может занять своё место, и изменить сегодняшние методы, уйдя от сугубо материального подхода к науке, основанной на реалиях Истины, которые управляют самой нашей природой. Врачевание уйдёт от манипуляций с физическим телом к духовному и ментальному врачеванию, которое, настраивая гармонию между душой и телом, уничтожит саму основную причину заболевания, а затем позволит в качестве завершающей процедуры применить физические средства.

Представляется вполне возможным, что в случае, если медицина не заметит этих тенденций, связанных с духовным ростом людей, искусство целительства перейдёт в руки религиозных орденов или в руки прирождённый целителей, рождающихся в каждом поколении, но которые живут более или менее незамеченными, и кого общепринятая медицина не допускает к реализации своего призвания. Таким образом, врачи будущего будут иметь две великие цели: первая – это помогать пациенту получить знания о самом себе и выяснить главные ошибки, которые он мог совершить, недостатки его характера, которые ему следует исправить, и отрицательные черты его натуры, которые следует устранить, заменив противоположными добродетелями. Таким образом, врач должен быть большим учёным в области законов, которым подчиняется человек и его природа, тогда он сможет распознавать в каждом кто пришёл к нему за помощью те черты характера, которые привели к конфликту между Душой и личностью. Он должен быть способен посоветовать страждущему, как лучше вернуть гармонию, какие действия против Единства следует прекратить и какие добродетели он должен в себе развить, чтобы устранить свои недостатки. Каждый случай потребует тщательного изучения, и это будет подвластно только тем, кто посвятил большую часть своей жизни изучению человека и в чьём сердце горит огонь желания помочь, кто будет способен выполнить эту блистательную и божественную работу для человечества, открыть глаза страждущему и просветить его о смысле его бытия, внушить надежду, дать утешение и веру, которые помогут ему победить болезнь.

Второй обязанностью врача будет назначить такие лекарственные средства, которые помогут физическому телу обрести силу, а уму успокоиться, что поспособствует расширению мировоззрения пациента и гармонизации его личности. Такие средства заложены в самой природе милостью Божьей для утешения рода людского. Некоторые (малая часть) из них известны, большая часть в наше время изыскивается врачами в различных частях света, особенно в нашей Матери Индии, и нет никаких сомнений в том, что, когда такие исследования разовьются в достаточной мере, мы вернём большую часть тех, более двух тысяч лет назад утраченных знаний, и целитель получит в своё распоряжение прекрасные природные средства, которые были посланы для облегчения человеческих болезней.

Таким образом, полное избавление от болезней будет зависеть от того, как человечество усвоит и будет соблюдать законы, которые принесут настоящую радость и счастье жизни. И задачей врача будет просвещение любого страждущего и оказание помощи в постижении истины, которая даст возможность обрести гармонию, вдохновение пациента верой в его Божественность, которая может преодолеть всё, и применение таких физических средств, которые помогут гармонизации личности и исцелению тела.

1931 г.

Содержание:

Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8

Источник:  НОВЫЙ МИР

Поделиться с друзьями:
Метки:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий