158 просмотров

2601-48

«Поэты не рождаются случайно, они летят на землю с высоты»
И.Тальков

Всё-таки жаль, что не дали дожить …
Договорить, допеть …
Пушкин, Лермонтов, Блок, Есенин, Маяковский,
Высоцкий, Виктор Цой, Игорь Тальков, Бодров младший, Евдокимов, Михаил Круг, …

***

Игорь Владимирович Тальков (4 ноября 1956, Грецовка, Щёкинский район, Тульская область — 6 октября 1991, Санкт-Петербург) — советский рок-музыкант, певец, автор песен, поэт, киноактёр.

В начале творческого пути сотрудничал с группами «Апрель», «Калейдоскоп» и «Электроклуб». В это время Игорем было написано много песен, но он не имел возможности исполнять их.

Впервые стал известен широкой публике после выступления в 1987 году на фестивале «Песня года» с композицией «Чистые пруды». После этого, чтобы поделиться с аудиторией собственными песнями, многие из которых по музыкальному стилю и тексту отличались от произведений, исполнявшихся им раньше, Тальков создаёт группу «Спасательный круг» и вскоре едет с нею на гастроли с программой, состоявшей из двух частей: песни гражданского содержания и лирика. К 1989 году Тальковым было написано более двухсот песен. Творчество Талькова трудно отнести к какому-либо определённому жанру; оно находится примерно на стыке поп-музыки, рок-музыки и авторской песни.

Убит 6 октября 1991 года в Санкт-Петербурге во Дворце спорта «Юбилейный» …

Источник:  ВикипедиЯ

На канале «Культура»

«Не допев куплета. Памяти Игоря Талькова». Студия «Народное творчество» и «Шире круг», 1992.

Автор программы и ведущий — поэт Леонид Дербенев.

Съёмки этого фильма проходили в Одессе в 1990 году. Через год, 6 октября 1991, Игорь Тальков был убит. Жизнь певца оказался трагической, короткой, тем ценнее этот фильм, в котором помимо его песен, встреч со зрителями, есть и горькие признания, не только личного, но общественного характера.

 

Игорь Тальков высказывался по многим вопросам. Приведем здесь некоторые высказывания из его интервью.

– Что для тебя главное в словах песни?

Мысль в песне облечена в очень доступную форму. Главное — говорить искренне и называть вещи своими именами. Люди при советской власти устали от вранья. Ужасно надоела недосказанность во всем, половинчатость, бесконечные аллегории, призывы к патриотизму, от которых его ничуть не прибавляется. Наш народ — бедный, затюканный, запуганный – необходимо будить. Будить, во что бы то ни стало. И чем скорее мы проснемся, тем скорее мы освободимся от ига, от гнета, под которым мы все ходим. Освободимся и заживем нормальной жизнью.
— Слушая твои песни и наблюдая за твоим поведением на сцене, у меня сложилось впечатление, что ты по происхождению дворянин. Так ли это на самом деле? А знаешь ли ты свои корни?

— Свои корни я знаю плохо. Что касается дворянского происхождения, то я… Нет, не считаю себя дворянином. Ведь дворянин — это не только кровь, это еще воспитание. Им же давали прекрасное воспитание и образование.

— Одно из Ваших увлечений — отечественная история. Прямо скажем, не очень-то типичное для современного эстрадного певца. Откуда оно у Вас?

— Любовь к истории мне привил отец. Судьба моих родителей сложилась трагично. Отец и мать в сталинские времена были репрессированы, сидели в лагере.

— Считаете ли Вы себя русским патриотом?

— Да, я считаю себя русским патриотом. Потому что мне не безразлично, что происходит с Россией.

— Значит, патриотизм для Вас более широкое понятие, нежели любовь?

— Да, более широкое. Потому что любить и бездействовать — это не патриотизм. Патриот — человек любящий и действующий.

— Как артист, как певец, как поэт что бы Вы сказали в своем заключении разговора?

— Человек, ни разу не задавший себе вопрос: «Зачем он живет?», наверное, прожил жизнь зря. Он мог бы и не рождаться. И я думаю, всем живущим ныне имеет смысл задать себе этот вопрос, пока не поздно.

— Вы задавали себе этот вопрос?

— Я задавал себе его, когда мне было двенадцать лет.

— Вы нашли ответ?

— Вот мне сейчас тридцать четыре года. С того времени прошло двадцать два года. И двадцать два года я каждый день пытаюсь ответить на него.

— Где Вы берете сюжеты для своих песен?

— История России — мое самое давнее и самое сильное увлечение. Я люблю читать исторические книги, коллекционирую исследования, мемуары, воспоминания, стараюсь доставать неопубликованные исторические материалы. И поэтому на концертах с гордостью говорю, что каждая моя песня имеет документальное подтверждение.

— Вы долго оставались непризнанным, Ваш путь на сцену был долгим и тернистым, мы знаем немало примеров, когда отчаявшиеся люди покидали Родину. А у Вас не возникло подобного желания?

— Я люблю Россию, прикован корнями к ней и должен уйти в эту землю. Это, во-первых… Сейчас же все человечество балансирует на грани, Россия стоит у края пропасти, все остальные — за ней. И от того, выдержит ли Россия, зависит, будет ли жизнь на планете, и в такой час нужно быть на этой земле, помогать ей выстоять. Россия всегда за всех расплачивалась — так уж повелось испокон веков. Но я верю в величие русского народа. Он выстоит.

— На концертах перед исполнением песни «Бал сатаны» Вы предлагаете заглянуть в будущее. А каким Вы видите его для себя?

— Светлым. Россия обязательно выздоровеет, встанет на ноги. У меня даже стихотворение есть:

Ты выпрямишь свой перебитый стан,
Как прежде, ощутишь себя мессией.
И расцветешь на зависть всем врагам,
Несчастная, великая Россия.

— Когда Вы в первый раз прочли Библию?

— Мне тогда было около двадцати восьми лет.

— Ваше отношение к Православию и православной монархии?

— Православие я считаю истинно верной религией, а что касается монархии, я считаю, что Россия была и остается страной монархической по своему укладу жизни и своим корням.

— Часто ли Вы посещаете храм и исповедуетесь?

— В последнее время не так часто, потому что у меня для этого нет времени. Постоянно поездки, гастроли. Я приезжаю в Москву и кручусь как сумасшедший. У меня ведь нет менеджера, и я сам себе менеджер. Сам вынужден заниматься и телевидением, и радио, и прессой, и записями, и всем на свете. Но когда у меня появляются какие-то пробелы, я обязательно посещаю храм, у меня есть свой духовник, он меня исповедует, я иногда причащаюсь. Но поститься с моей работой невозможно.

— Вы пишете песни давно, а сколько их у Вас?

— Около 200, и все на мои стихи. Я не хвастаюсь, просто настроение рождает мелодию, а слова как бы дополняют. Говорят, что у меня много злости в песнях, но это не злость — это боль, она в моей душе, и нет мне покоя.

— Чем ты занимаешься в свободное время?

— Очень люблю читать, в основном это исторические труды Карамзина, Бельбасова и других. Продолжаю всерьез заниматься изучением истории нашего государства. Откапываю материалы в архивах, библиотеках. Хочу восстановить для себя ту историю государства Российского, которую долго скрывали от людей. Уже давно хочу написать книгу об истории нашей страны. Делаю отдельные записи, веду дневник. Но сначала мне нужно выполнить программу музыканта, а потом, когда-нибудь, может, будет и книга.

В книге «Монолог» Игорь Тальков сказал: «Лет 10 тому назад меня впервые посетила мысль написать книгу… Книга эта должна называться «Эпоха Вырождения» (имеется в виду России). Я стал подбирать материалы, документы, высказывания знаменитых философов; совокупируя все это и пропуская через себя, я вырабатывал собственную концепцию в отношении той эпохи, в которую нам суждено было родиться, — эпохи зла, насилия и тотальной деградации… Для этого только интервью недостаточны. Такую возможность может дать только книга, но, поскольку книга «Эпоха Вырождения» должна была носить по большей части публицистический характер, ее написание было отложено до лучших времен. «Книга должна быть живой, — подумал я, — написанной от первого лица, и чем она больше будет насыщена примерами из личной жизни, ситуациями, происходящими непосредственно со мной, тем она будет живее и интереснее».

— У Вас есть какие-нибудь духовные идеалы? Что-нибудь святое для Вас?

— Конечно, есть, во-первых, любовь. Любовь к Отчизне, любовь к родителям, любовь к женщине. Если человек не способен любить, — он уже ни на что не способен, он просто зря топчет землю. Я верю в Бога. Бог для меня — олицетворение добра, правды, красоты и гармонии. И верю в счастье, которое есть. Оно есть на белом свете, только очень трудно его найти. И только самые упорные люди и те, кто достоин счастья, — добиваются его.

- Вы считаете себя патриотом, что вкладываете в это слово?

— Любовь к Родине.

О какой любви можно говорить, когда 70 с лишним лет уничтожались лучшие сыны Отечества в гражданской войне и репрессиях. А в последние дни под знаменами перестройки начата перестрелка, цель которой окончательно уничтожить русских людей. Я никогда не выступал против коммунистов вообще. По большей части это честные и обманутые люди. Я враг партократии и дерьмократии.

— Вы считаете революцию ошибкой?

— Хороша ошибка! Это не недоразумение, это хорошо спланированная и блестяще осуществленная гением Ленина акция против России, в ее основе — масонский заговор.

— В своей песне «Дядин колпак» имеете в виду Ленина?

— Да, Ленин был русофобом, которому было чуждо все русское, национальное.

— У тебя есть творческое кредо, девиз?

— Есть. Нужно делать то, к чему тянет тебя душа. Не делать ничего против нее. Не петь то, что не хочется. Не писать о том, о чем не хочется.

— Но это значит обречь себя на тяжелую судьбу.

— Это жизнь.

— Игорь, а как Вы относитесь к спиртному?

— Я не пью вообще ни грамма, ничего. Считаю, что мне это не нужно, мне это очень мешает, у меня очень много дел, проблем, концерты у меня нелегкие, на сцене я нахожусь два часа, а если два концерта, то четыре часа.

— Вы на сцене осеняете себя крестным знамением. Почему Вы это делаете?

— Крест — это символ, и знамение имеет определенное значение. Иногда осеняю, иногда нет. Я не делаю из этого культа. Самое главное — верить. Бога надо носить в душе. Наша совесть — это и есть частичка Бога в нас.

— Сейчас много говорится и пишется о духовном возрождении. Какой смысл Вы вкладываете в это понятие?

— Духовное возрождение — это, безусловно, вера. Человек без веры — животное, общество без веры — стадо. И еще, когда человек верит, он добреет.

— Ваши планы на будущее?

— Театр песни — это моя мечта. Я мечтаю сделать театр, в который будут приглашены неизвестные, но талантливые люди. Талант, если ему не помочь, мучается до конца жизни.

— Ваши мысли о дальнейшем развитии событий в России.

— Думаю, что победит разум. Русский дух. Русская сила, которую дает нам наша Святая Русская земля, которая питает всех нас. Только как скоро это произойдет, сказать затрудняюсь.

— Как нам пережить эти смутные времена?

— Необходимо терпение. И посильная борьба со злом каждого на своем месте. Со злом, которое, как коррозия, проело наше общество и государство в целом.

— Вы носите крест. Что для Вас Бог? Может быть, это просто дань моде?

— Я верю в Бога. Крест ношу не для «понта», как это делают многие. Он действительно освящен, Бог для меня — это сила добра, которая борется с черной неправдой. Он не сидит с нимбом в облаках и не наблюдает. Он — Бог-борец.

— Как вы относитесь к русской эмиграции?

— Не очень. Каждый человек должен жить и умирать на своей Родине.

— Игорь, есть ли у Вас кумир?

— Мой единственный кумир — Господь Бог.

— Что бы Вам хотелось изменить в нашей жизни?

— Я хочу, чтобы наше общество выздоровело духовно и культурно.

 

 

 

 

 

***

«Я точно знаю, что вернусь»

18.07.2017 г.

Торжественное открытие памятника И.Талькову

Торжественное открытие памятника И.Талькову

Так пел Игорь Тальков в одной из своих песен, ставшей гимном времени. И он вернулся. В родной город, к землякам, ко всем нам… В Щекино в минувшую субботу состоялось открытие памятника певцу, композитору, поэту. Проект реализован при поддержке компании «Щекиноазот». Четырехметровый монумент установлен в парке Городского ДК.

Этого события щекинцы, да и не только – все почитатели таланта Игоря, ждали давно. Обсуждался вопрос установки памятника в столице, на Чистых прудах, которые Тальков воспел в любимой многими лиричной песне. Но, конечно, щекинцы мечтали о том, чтобы их знаменитый земляк был увековечен на своей Родине, которой он тоже посвящал свои мысли и творчество. Земляки уверены, что песня «Маленький город» – именно о Щекино: «Маленький город, маленький город, ты обо мне скучаешь. И в колыбели ласковых снов детство мое качаешь…».

И в этот раз все сложилось. Огромное желание жителей, поддержка власти, финансовые ресурсы – все это дало возможность реализовать проект в кратчайшие сроки.

Действительно, инициатива создания памятника принадлежит его землякам – жителям Щекинского района и всем его поклонникам из разных уголков России. Талькова знают, помнят, чтят, любят его творчество. В щекинской школе №11 работает музей, посвященный певцу, в котором собрана богатая экспозиция, рассказывающая о жизни и творчестве музыканта.

В субботний день почтить память певца пришло несколько сот щекинцев, в их числе – молодежь, школьники, семьи с детьми.

Памятник установлен при поддержке Губернатора Тульской области Алексея Дюмина, правительства региона, компании «Щекиноазот» и фонда «Перспектива».

Юрий Андрианов, первый заместитель губернатора Тульской области, председатель правительства, обратился к собравшимся:В торжественной церемонии открытия скульптуры приняли участие родные, близкие, друзья Игоря Талькова, коллеги артиста по сцене, щекинцы, скульптор Виталий Казанский, официальные лица.

– Долгое время жители не только города Щекино, но и других уголков Тульской области выходили с инициативой увековечить память выдающегося музыканта. Ее реализация стала возможной благодаря поддержке Губернатора Алексея Дюмина и президента компании «Щекиноазот» Бориса Сокола.

Менее года назад на этом месте состоялась церемония закладки камня в основание монумента. А сегодня мы присутствуем на открытии памятника Игорю Талькову, нашему горячо любимому и уважаемому земляку, поэту, композитору, певцу. Сотни тысяч граждан по всей стране любили песни Игоря Талькова и до сих пор их поют.

Брат Игоря Талькова Владимир напомнил, как прошло детство певца. Он был привязан в Родине, часто обращался к ней в мыслях и в творчестве. Мальчишкой, он бегал по щекинским улицам, любили этот город, гулял в том самом парке, где сейчас установлен памятник. «Он мечтал вернуться в Щекино, но у него редко получалось – жизнь была очень динамичной: концерты, разъезды, записи. И вот теперь, спустя 26 лет после гибели, Игорь вернулся на Родину. Спасибо всем, кто помог этому проекту реализоваться».

Наталия Пилюс, депутат Государственной думы РФ, также выступила перед собравшимися:

– Сегодняшний день для нас – очень важный и волнительный. Игорь Тальков – не только любимый поэт нашей страны, имя которого связано с перестройкой, борьбой за справедливость, за сохранение культурных традиций. Игорь Тальков – наш земляк, хочется поблагодарить всех, кто принимал участие в создании этого памятника. Только благодаря общим усилиям все получилось!

Стихи поэту и певцу

Стихи поэту и певцу

– Сегодня все мы – свидетели знаменательного события не только для Щекинского района и тульского края, но и всей России. Игорь Тальков – поэт, певец, композитор, имя которого знают и в нашей стране, и за ее пределами! А здесь на щекинской земле, где Тальков провел детство и юношеские годы, трепетно хранится память о нашем земляке…Ирина Подчуфарова, директор по социальному развитию компании «Щекиноазот» так прокомментировала открытие памятника:

Талькова нет с нами уже больше четверти века. Его песня и жизнь оборвались трагически и неожиданно. Но у него и сегодня – огромная армия поклонников, почитателей его творчества. Его произведения продолжают звучать на больших и малых площадках, на радио и телевидении.

И время не сделало их менее актуальными, они по-прежнему созвучны нашим душам, созвучны эпохе. Еще больше выкристаллизовывается их суть и их мудрость.

И, конечно, на Родине певца, в Щекинском районе, такой памятник обязательно должен был появиться. Как дань уважения его таланта, его вклада в культуру. Как благодарность его земляков за все, что он сделал за свою короткую, но такую яркую жизнь.

Спасибо всем, кто помог этому проекту реализоваться: жителям, Губернатору Тульской области, администрации Щекинского района, Фонду «Перспектива»! Кто бережно сохраняет память поэта, певца, композитора. Для компании «Щекиноазот» было честью поддержать этот проект!..

На церемонии открытия монумента должен был выступить и скульптор Виталий Казанский. Но, расчувствовавшись, он едва сдерживал слезы и не смог говорить. Присутствующие отнеслись к этому с пониманием. Мастер вложил в создание памятник часть своей души.

Проектирование монумента началось в сентябре 2016 года. Бронзовый памятник установлен на мраморной плите. Высота композиции – около 4,5 м.

«Это первый в России памятник Игорю Талькову, выполненный в полный рост», – пояснил скульптор.

После торжественной части состоялся концерт. Звучали стихи и песни Игоря Талькова, проникая в самую душу.

За свою короткую, в общем-то, жизнь Игорь Тальков сказал очень многое. Он говорил о том, что понятно и близко всем нам. И что очень важно для каждого. Это любовь к Родине и женщине, честь и достоинство, гражданская позиция и осмысление уроков истории… Он был сыном своего времени, его пророком, вдохновителем. Был лидером, за которым шла молодежь…

Он вернулся в свой маленький город, где звучат его песни, где о нем помнят…

Памятник Игорю Талькову

Памятник Игорю Талькову


КСТАТИ

Скульптор Виталий Казанский (справа)

Скульптор Виталий Казанский (справа)

Виталий Иванович Казанский, скульптор

Родился в городе Москве 26 декабря 1973 года. С 1974 года и по настоящее время проживает в Реутове. Окончил факультет архитектурно-декоративной пластики (монументальной скульптуры) МГХПУ им. Строганова, обучение продолжил в аспирантуре. С 2002 года принимает участие в ежегодных выставках Союза художников России. С 2007 года является членом Союза скульпторов Москвы.

В числе его работ – бюсты маршала Советского Союза Г.К. Жукова, генерал-лейтенанта Д.М. Карбышева, художника А.И. Куинджи и др., рельефные иконы, памятник академику В.Н. Челомею, С. Королеву и Ю. Гагарину в Королеве, меценату Д. Хлудову в Реутове, а также поэту и писателю И.А. Бунину в Ефремове.

Ольга РОМАНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Источник: Щекинский химик

***

2601-46

«Я пророчить не берусь
Но точно знаю, что вернусь
Пусть даже через сто веков
В страну не дураков, а гениев.
И, поверженный в бою
Я воскресну и спою.
На первом дне рождения
Страны, вернувшейся с войны».

И.Тальков

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий