Главная » РОССИЯ » Игорь Матвиенко: как можно русскому человеку жить вне России?

860 просмотров
Продюсер Игорь Матвиенко. © / Евгения Новоженина /РИА Новости

Продюсер Игорь Матвиенко. © / Евгения Новоженина / РИА Новости

Композитор и продюсер Игорь Матвиенко в первой части большого интервью «АиФ» о том, почему он является фанатом президента Путина, о России, встающей с «положения лежа», о трудах Сократа и Аристотеля, а также о том, что в его музыке привлекло китайскую авиакомпанию.

Владимир Полупанов, «АиФ»: Игорь Игоревич, на базе вашей студии уже не первый год функционирует музыкальная академия «М.А.М.А.». Готовите себе преемников?

Игорь Матвиенко: Скорее, помощников. Объёмы работ большие. А лет мне уже много. Знаний накопилось достаточно. Когда начинаешь какие-то вещи кому-то объяснять, систематизируешь опыт.

В прошлом году в академии был первый выпуск. Сейчас второй заход. Готовим вокалистов и музыкальных продюсеров, которых учим сочинять песни и тексты, работать с компьютерными программами, эффектами, композициями. Самое интересное начинается с середины курса, когда продюсеры выбирают себе одного или двух исполнителей и начинают записывать песни, придумывают музыкальные образы и т.д.

- Вам уже, наверное, неинтересно песни сочинять?

– Писать поп-песни уже не очень интересно. Слишком давно я этим занимаюсь. Основные потребители популярной музыки – это подростки. Писать песни для 15-летних, конечно, можно, но это совсем другой мир. И мне это, опять же, не очень интересно. Именно поэтому (это случайно произошло) с момента, когда была написана композиция «Жить», меня потянуло в сторону больших форм. И заказы пошли такие – гимн написать.

- Вы про Гимн Сухопутных войск, который написали?

– И про гимн Сухопутных войск. И про музыку к масштабным мероприятиям, как церемония открытия Олимпиады в Сочи, и про саундтрек к фильму «Викинг», и про Гимн города Тулы. Сейчас крупнейшая международная компания HNA Group (Hainan Airlines – Хайнаньские авиалинии, Ред.), которая входит в международный рейтинг компаний Fortune Global 500, заказала гимн.

- Почему китайцы выбрали вас, русского композитора?

– Песня «Жить» была переведена на китайский и попала в местные хит-парады. Глава компании «Хайнаньские авиалинии» услышал, проникся и дал задание найти автора. Через китайское посольство в Москве вышли на меня. Мы долго вели переговоры. И, в конце концов, полетели на Хайнань. Во главе компании стоит буддист. Поэтому их офис-небоскреб построен в форме Будды.  На самом верху, в голове Будды, сидят монахи, и во время взлётов и посадок (у них перед глазами расписание всех рейсов «Хайнаньских авиалиний») молятся, чтобы самолёты благополучно взлетали и приземлялись.

Когда музыка была готова, встал вопрос: кто будет писать текст? Я напел русский вариант (как я это себе представляю). Думал, что раз это такая преуспевающая компания, в тексте, да и в музыке должна быть мысль о развитии и мотивации. Оказалось, ничего подобного. Руководителю (буддист всё-таки) показалось, что это агрессивно звучит. Музыка и текст должны быть спокойными и умиротворяющими. Помимо китайских звёзд-певцов, в работе участвует пианист виртуоз Lang Lang. Весной поедем в Китай доделывать работу и записывать местных звёзд.

- Композиция «Жить» родилась у вас после авиакатастрофы нашего самолёта над Синаем. Но потом обросла дополнительными смыслами. Во что сегодня вылился проект?

– Это даже не песня, а реквием. Как в любом реквиеме, там есть грустная часть, но есть и светлая – оптимистичный припев, который призывает жить. Честно говоря, не ожидал, что будет такой отклик (18 млн просмотров – Ред.).  И эта реакция подтолкнула нас сделать из этого целый проект. Хотя слово «проект» никогда мне не нравилось.  Есть в этом что-то конструкторское. Существует много благотворительных фондов, которые помогают больным людям, детям. У нас же задача несколько иная – помочь добрым словом. Людям, попавшим в трудную ситуацию, деньги, безусловно, нужны. Но доброе слово, положительная эмоция и информация о добрых делах тоже важны. Интернет-аудитория чаще объединяется вокруг какого-то негатива. А вокруг проекта «Жить» нет негатива. Если мы поможем хотя бы одному человеку, это уже большой плюс.

- А в «Путин team» что вас заставило вступить? По велению души или как?

– Я искренний фанат Путина и этого не скрываю. Он единственный президент, за которого я ходил голосовать несколько раз. Больше ни за кого. И когда услышал, что Александр Овечкин создаёт «команду Путина», то сначала понаблюдал со стороны, что за люди присоединяются (спортсмены, актеры, певцы). А потом вступил. К тому же, Овечкина я давно знаю. Он бы не стал это делать из-за корысти. Если бы он был чиновником, которому нужен рост по службе, или бизнесменом, нуждающимся в преференциях… А Овечкин – независимый, состоятельный спортсмен с мировым именем. Ему-то это зачем? Поэтому я сам предложил ему посильную помощь. А так как появились ресурс, люди – мы начали сотрудничать. Это никак не связано с политическим движением, Народным фронтом или чем-то подобным. Это естественный процесс – как идёт, так идет. Если движение естественным образом заглохнет, значит, заглохнет.

- А вы разве против сменяемости власти?

– Достаточно посмотреть, что происходит в стране и мире, чтобы понять, что сегодня явно не то время, когда нужна сменяемость власти. Управлять такой махиной, как Россия, и в данном политическом контексте, из тех людей, которых я вижу, ни один не в состоянии. У России только при Путине появился шанс.

- Какой?

– Освободиться от комплексов, которыми мы обросли за последние лет 50. ПриБрежневе мы все хотели отсюда уехать. Я мечтал, что когда-нибудь съезжу на границу. А, может быть, даже там и останусь. Всё моё окружение было абсолютно прозападным. Мы слушали только иностранную музыку. Я учился в музыкальном училище, и корневые вещи, связанные с русской мелодией, конечно, впитал, но это были более детские ощущения, они во мне остались. Но всё, что было связано с «совком», для нас было запредельно плохо.

Отец у меня был военным. И я прекрасно помню, как в 60-е годы я с гордостью шёл рядом с ним, когда он был в форме. А что потом стало с нашими военными, тоже хорошо помню – им ничего не платили, их презирали. А потом мы «успешно» пришли в 90-е, когда просто опасно было выйти из подъезда – могли убить ни за что. Безусловно, и сейчас у нас миллион недостатков. Но я считаю, что вектор развития у нас абсолютно правильный. И боюсь, вдруг что-то пойдёт не так, и снова начнутся передел и беспредел, как внутренние, так и внешние. Мне кажется, мы только-только встаем…

- С колен?

– Думаю, что с положения лежа.

- Именно поэтому на нас ополчился весь мир?

– Во-первых, не весь мир, а один «пахан» (США), который последние лет 70 управляет всем миром. А тут вдруг появляется кто-то, кто говорит: «А я не согласен с вашими правилами». Я много путешествую по миру и разговариваю на эти темы с людьми в Германии, Италии. Огромное количество людей говорит мне: «Нам бы такого как Путин». Даже один украинский министр (это, правда, было до Майдана) говорил мне: «Нам бы такого президента». Что в Украине творится после смены власти? Хуже стало на порядок. Поэтому таким большим проектом, как Россия, должен управлять сильный человек.

- С возрастом «количество патриотизма в крови» у вас заметно увеличилось. С чем это связано?

– С возрастом приходят новые знания и опыт. Во время работы (и еще до) над фильмом «Викинг» я стал интересоваться нашей историей. Прямо погрузился с головой в средневековый период истории Руси. Плюс сильно подсел на Сократа иАристотеля (трактаты «Государство», «Политика»). Сократ, кстати, был казнён при первом демократическом обществе Древней Греции. Его ученик Платон активно критиковал демократический строй за это. К концу жизни Сократ пришел к тому, что государство должно быть тоталитарным. А Аристотель, наоборот, предлагал другую модель устройства. Я анализирую прочитанное, смотрю, что происходит, и понимаю, что вот так всё и должно быть. Именно поэтому я в доверенных лицах и помогаю Овечкину воплотить его начинание.

- И желания уехать у вас уже не возникает?

– А как можно вообще там жить русскому человеку? Недавно прочитал статью на тему «Как уехать и не сойти с ума?». Да, многие уезжают, их жизнь обнуляется, как на очередном уровне компьютерной игры. А потом начинается: поговорить не с кем (другой менталитет, языковой барьер), работу по душе найти сложно. И так далее и тому подобное. И наступает вакуум, пустота, депрессия. Там абсолютно чужой мир. Даже когда в качестве туриста месяц живёшь где-нибудь за границей, к концу поездки уже невмоготу. А если год-два, то это – кошмар. Русскому человеку очень тяжело где-то прижиться, кроме России.

- Но есть масса примеров, когда люди неплохо приживаются. Та же Наталья Ветлицкая, похоже, очень хорошо себя чувствует в Испании. И возвращаться не собирается.

– (хитро улыбается) Дай бог. Безусловно, есть космополиты с богатым внутренним миром – такие, как Иосиф Бродский, Рудольф Нуреев, например. Таким, наверно, везде хорошо. Хотя я сильно в этом сомневаюсь. Думаю, что чаще всего это просто защитная реакция. Если будешь говорить, что на чужбине тебе плохо, совсем погибнешь.

- Существует мнение (и Юрий Шевчук его часто выражает), что истинный художник, творец, чтобы быть независимым, должен держаться подальше от власти. Такая позиция вам не близка?

– Близка. Есть слово «идиот», изначальное философское значение которого – человек, не принимающий участия в жизни полиса. В своём произведении Достоевский был наиболее близок к этому значению. В принципе, можно быть «идиотом», отстранённым от жизни общества. Но, опять же, по мнению греческих мыслителей, творец (философ, художник, поэт) должен принимать посильное участие в жизни общества. Если он посредством акта творчества питает только свое эго, это тупик. Творческие люди – это маленькое подобие бога. Они создают некий мир, который в чём-то улучшает жизнь людей вокруг. Пусть понемногу, маленькими шажками, но мы делаем это вместе с Творцом. Соответственно, своим творчеством ты должен давать людям какую-то надежду.

Источник:  АиФ