Главная » Картины, О КУЛЬТУРЕ » Идеи, положенные в основу живописного творчества Н. К. Рериха. Л. В. Бузина

63 просмотров

2593-99

Доклад на Международной научной конференции «Живая Этика и Культура.
Идеи наследия семьи Рерихов в нашей жизни»,
Санкт-Петербургский Государственный Университет культуры и искусств, 10-11 февраля 2012г.

Я думаю, каждый согласится, что Н. К. Рерих художник совершенно необыкновенный. Его не спутаешь ни с одним другим художником. Каждая его картина — это прекрасная симфония красочных созвучий, гармоничность сочетания всех её частей, мастерство исполнения. Однако главное в картинах Рериха — красота и неисчерпаемость мысли, выраженная в величественных и простых, порой даже трогательных, образах. С каждым мазком кисти этот художник-реалист наслаивал идеи, истинные впечатления действительности, не желая следовать обыденности и трафарету, присущих очевидности. Утверждая свободу творчества, Рерих своим примером подтверждал слова Учения Живой Этики об искусстве: «Всё великое в нём необычно. Дух истинного труженика искусства бесстрашно разрушает стены ограничений, воздвигнутые невежеством… Свобода творчества под стать только сильному духу».

Искусство только тогда становится истинным, способным пережить века, когда в творение рук человеческих вкладывается идея. Такое искусство становится магнитом творчества. «Люди очень чувствительны к ощущению идеи, вложенной в краски, музыку или мрамор. Правда, не все, но истинные ценители — всегда. Так, истинное искусство передаёт через внешнюю форму идею, заключённую в ней», говорится в Учении.

Какие же идеи вкладывал Рерих в свои живописные произведения? Их много и каждая глубока и многослойна. Остановимся хотя бы кратко на некоторых из них.

Начав путь живописца, как исторический художник, как художник-археолог, Рерих стремился осознать прошлое, которое могло дать некоторые пояснения о причинах всевозможных жизненных проявлений. Он понимал, что нужно научиться не унижать прошлое, ибо, как говорится в Учении, «на потенциале прошлого рождается будущее».

2593-98

Изучая далёкую эпоху, сопоставляя её с современностью, Рерих мечтал увидеть в будущем прекрасный мир единения природы и человеческого духа. Именно это имел он ввиду, когда писал: «Из чудесных седых камней прошлого стройте светлое будущее». Стремление передать дух далёкой эпохи с её вековыми традициями, с ощущением радости жизни и мечтой о мировой гармонии, нашли своё отражение в картинах: «Гонец. Восста род на род», «Сходятся старцы», «Заморские гости», «Волокут волоком», «Задумывают одежду» и других. При этом для художника важно было не столько показать реальный предметный мир, сколько передать свои сокровенные мысли, мироощущения, что требовало определённой символики. Потому каждый образ Рериха, по внутреннему смыслу и способу выражения, воспринимается как некий творческий знак.

«Или будущее, или мудрость веков», говорится в Живой Этике. Умение сочетать знание прошлого со стремлением в будущее, которому Рерих следовал всю жизнь, нашло своё отражение в живописных полотнах, изображающих светлые образы великих Учителей человечества: Заратустры, Христа, Сергия Радонежского, Ярослава Мудрого, Франциска Ассизского, Лао Цзы и других подвижников человечества. Возрождая забытые образы, Рерих при помощи символов как бы возвещал о забытых или искажённых знаниях, возвращая из небытия древнюю мудрость великих мыслителей и тружеников на Общее Благо.

2593-97

Серия картин «Санта» («И мы трудимся», «И мы несём Свет», «И мы не боимся» и т.д.) несёт в себе ещё одну идею, непрерывной нитью проходящюю через всё творчество Рериха: «жизнь есть служение эволюции… добровольность служения, как непременный признак правильности пути».

2593-96

2593-95

Особенно чутким к сохранению древних знаний и опыта был Восток, прародина всех религий и философских идей. Именно поэтому Рерих обратил свой взор на страну мощных духовных традиций, где сам воздух, казалось, насыщен мыслью о Вечном. В картинах, посвящённых Востоку, художник знакомит нас с жизнью народов Востока, их представлениями об окружающем мире, их устремлениями, надеждами на обновление мира, связанными с легендарными героями. «Душа народов Востока», запечатлённая Рерихом, может быть, не всегда понятна тем, кто не соприкасался с ней так близко, как он сам, много путешествуя и подолгу живя рядом с ними, потому не всегда сразу понятен смысл картин. Людям Запада трудно понять философскую мысль Востока, которую бережно сохранил язык символов. Но желающий постигнуть смысл изображённого может найти множество разъяснений в литературных произведениях Рериха. Например, чтобы понять картины «Сокровище Мира — Чинтамани», «Палден Лхамо», «Чинтамани», помогут строки: «В прекрасных символах старый путник расскажет вам, как в незапамятные времена из других миров упал чудесный камень — Чинтамани индусов или Норбу Римпоче тибетцев и монголов. И с тех пор часть этого камня блуждает по земле, возвещая новую эру и великие мировые события…» В Учении о Новой Жизни также есть сведения о чудесном Камне.

2593-94

Картина «Сантана», требует, как минимум, знания перевода с санскрита этого слова, который означает «поток» и символизирует непрерывную цепь жизней. В Учении говорится: «…течёт поток жизни в прошлое, не возвращаясь назад, а на берегу потока — Смотрящий. От вечности Он».

2593-93

«От вечности» и сидящий на высокой вершине Кайласа Йог, нищий мудрец, окунувшийся в глубины истинного Бытия (картина «Тум-мо. На вершинах»). Тум-мо — огненные процессы в организме человека, которые дают возможность проявлять все свои способности, которые обычному человеку кажутся сверхобычными. Такие процессы обязательно должны происходить под руководством Учителя в горных условиях, на больших высотах, на холоде.

Все картины Рериха реалистичны. У него нет картин, за которые его можно было бы назвать мистиком. Он верил, что всесильная наука откроет любые тайны и объяснит любые чудеса. Именно поэтому, путешествуя по Центральной Азии, Тибету, Гималаям, Николай Константинович, кроме картин и множества зарисовок, сделанных во время переездов верхом на лошади, привёз и богатейший этнографический, лингвистический, археологический и искусствоведческий материал.

2593-92

2593-91

2593-90

Не минутное, преходящее влекло Рериха, а величественное и вечно прекрасное. Свидетельством тому — серия картин «Гималаи», дышащих красотой и торжественностью. «Все религии, все учения синтезируются в Гималаях… Все великие символы, где герои, казалось, были приведены на Гималаи, как к высочайшему алтарю, где человеческий дух приближается к божественному», — писал Рерих. Снежная горная страна, где за облаками в неожиданной вышине всеми тонами и оттенками играют изумительные краски солнечных восходов и закатов, поражают своей космичностью, помогают постигнуть великие творческие проявления.

2593-89

По «Державе Рериха», как назвал творчество художника Леонид Андреев, можно путешествовать, как по реальной стране. Глядя на картины мастера, можно перенестись в тишину и свежесть заснеженных горных вершин, вдохнуть живительную прану, напитаться чистой энергией возвышенных мыслей. От вершин гор устремимся к вершинам Духа, ибо в древнем мифе «О происхождении гор» сказано: «Когда планетный Создатель трудился над оформлением тверди, он устремил внимание на плодоносные равнины, которые могли дать людям спокойное хлебопашество. Но Матерь Мира сказала: “Правда, люди найдут на равнинах и хлеб, и торговлю, но когда золото загрязнит равнины, куда же пойдут чистые духом для укрепления? Или пусть они получат крылья, или пусть им будут даны горы, чтобы спастись от золота”. И Создатель ответил: “Рано давать крылья, они понесут на них смерть и разрушение, но дадим им горы. Пусть некоторые боятся их, но для других они будут спасением”. Так различаются люди на равнинных и на горных».

Увековечивание Красоты, воспитание Красотой, духовное преобразование Красотой — главная идея творчества Рериха. Об этом говорили ещё до него, но Николай Константинович существенно уточнил формулу: «Осознание Красоты спасёт мир». Ибо, «можно стоять в полной тьме перед прекраснейшими произведениями искусства, ибо тьма в нас». Рерих понимал действенность Красоты, её способность пробуждать к творческому труду, к созданию новых ценностей и новой Красоты. Рерих мечтал Красотой объединить человечество в единое братство, ведь основы Бытия, законы эволюции, духовные ценности и пути совершенствования едины для всех. «От повседневности нашей жизни Рерих ведёт нас к вершинам беспредельной лучезарной красоты, — пишет Рудзитис в книге «Встречи с Юрием Рерихом», — в мир более реальный, чем всё то, что ощущают и постигают наши органы чувств. Ибо это мир самых дорогих сердцу вибраций, самых возвышенных наших мыслей, сокровенных наших чувств и чаяний». Пожалуй, лучше не скажешь.

Творчество Рериха — процесс особого огненного напряжения, потому оно светоносно. В его картинах кристаллизованы энергии Света, которые незримо излучаются на тех, кто их созерцает, и чьё сердце достаточно чутко и открыто для восприятий тонких энергий.

2593-88

Люди не раз могли убедиться в том, что прекрасные произведения искусства имеют в себе дар целительства. Об этом пишет Е. И. Рерих в письме от 3.12.37 года: «Несомненно также, что произведения искусства обладают целительным свойством. Некоторые врачи вешали картины Н. К. в своих санаториях для нервнобольных». О благотворном влиянии картин Рериха свидетельствует и запись в дневнике Елены Ивановны, куда она записывала «Высокие собеседования». Там есть такие слова Учителя: «Хочу дать картинам Рериха дар исцеления явления болезни. Кроме рисунков костюма и декораций».

2593-87

Все члены деятельной семьи Рерихов понимали великую мощь искусства, и делали всё, чтобы эта истина, хотя и медленно, но верно пролагала себе путь. Путь не из лёгких, ибо, как говорится в Учении: «Силы тьмы отлично понимают, сколько мощных эманаций излучают предметы искусства. Среди натисков тьмы такие эманации могут быть лучшим оружием».

В наши дни сознательно или бессознательно забыты заветы Учителей человечества. Тратятся огромные средства на спортивные олимпиады, на строительство бесчисленных торгово-развлекательных комплексов, а Высокая Культура живёт по остаточному принципу. Однако никогда не поздно опомниться и начать жить по-новому. Может быть, как раз сейчас настало время озаботиться созданием и сохранением Прекрасного. Необходимы новые музейные залы и картинные галереи, чтобы вернуть людям лучшие произведения искусства, томящиеся в запасниках Эрмитажа, Русского и других музеев. Нужно помнить, что творения мастеров живут долго только тогда, когда они общаются со зрителями. Без взаимного энергообмена произведения искусства гибнут, теряя свои жизненные силы: «…отвергнутое, лишённое внимания произведение, не может излучать свою благотворную энергию. Не будет живой связи между холодным зрителем или слушателем и замкнутым творением. Смысл претворения мысли в произведение очень глубок, иначе говоря, он является притягательным магнитом и собирает энергию. Так каждое произведение живёт и способствует обмену и накоплению энергии», сказано в Учении Живой Этики.

Ещё в 30-е годы прошлого столетия Е. И. Рерих писала: «Если бы правители государств поняли в полной мере высокое воспитательное значение искусства, они приложили бы все усилия и все средства, чтобы пробудить огонь творчества в народе и напитать его звуком, цветом и прекрасными формами. Никакие революции, никакие захватные войны не могли бы найти отклик в утончённом сознании, вибрирующем на высшие вибрации. Грубые спорты, вроде состязаний борцов, кулачных боёв, и грубейшие игры, лишённые красоты, как, например — футбол и т.д., способствуют лишь огрубению нравов. Красота тонкой мощи мысли и творчества забыта, и осталось лишь гремящее, ревущее торжество грубой силы».

Будут ли услышаны слова нашей великой соотечественницы, поборницы Культуры зависит и от нас с Вами.

Источник:  planetaseminarov.ru

 

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий