Главная » О России » Град светлый – Суздаль. Любовь Калинина

121 просмотров

2603-86

Суздаль… Удивительно уютный, тёплый, лежащий на ладони матушки-России, России, с которой соединён он нитями незримыми, уходящими в глубину веков. И, несмотря на малость внешнюю, зримую, могуч дух его, восходящий к Истокам Руси древней. Особое место, сокровенное, берущее в полон сердце навсегда, ибо не оставляет оно сердцу выбора, либо притягивает его, как Магнит мощный, либо отторгает сердце, не почуявшее Любовь. А она разлита в граде этом повсюду… И кажется, что распахнуто над Суздалем окно небесное, и льётся из него Любовь прямо в сердце твоё. И Русь, мудрая, всепонимающая Русь обнимает тебя небесными крылами своими. Ни в суете, ни в фейерверке жизнеутверждающих красок, а в уединении, один на один с Суздалем познаёшь глубинную и прекрасную душу его, которую он так осторожно приоткрывает тебе, дабы дать насладиться всей Красотой её. Эта Красота неброска, но она так утончённа и проста одновременно, что не может не захватить, не может не заставить сердце полюбить град светлый полностью, без остатка, раз и навсегда. И вот уже протянулись нити незримые, и впитало сердце Любовь небесную, и приняло в себя Благодать дарованную…

Благодать… Всё взору и сердцу мило. И небо, такое светлое, высокое, русское, именно русское, ибо ощущение этого не покидает тебя. И единственная на всём небосклоне тучка, зацепившаяся за маковку церкви, высоко стоящей над несовременно прозрачной речушкой, в венке из лилий и кувшинок. А сами храмы, церквушки, большие и малые, уютные и простые, величественные и мудрые, хранящие память веков… Какое сложное чувство они вызывают в сердце – и благодарность, и любовь, и понимание всей духовной мощи и небесного покровительства, сокрытых в них, и одновременно желание оберечь их, спрятав в сердце своём, оберечь от бега времени, ибо они прекрасны и неповторимы. И благовест их возносит твою душу в Небо, очищая её от суетного, наносного, открывая ей истинный путь Любви.

Всё пленяет сердце… И простор, звенящий пением птиц и наполненный ароматами лугов, и запах мёда, плывущий над ними, такой тягучий, стойкий, и кружево наличников, переплетающееся с кружевом и многоцветьем палисадников. Всё трогает сердце, всё близко ему, ибо оно любит. Говорят, любовь слепа. Нет, любовь зряча, ибо любит сердцем, а что может быть более чутким, нежели сердце…

Есть в России места, притягивающие и своей красотой, и чем-то глубинным, не поддающимся определению… Но в какой-то момент, совершенно нежданный, открывается сердце для Любви и… «прикипает», и нет для него места благодатнее, чем это, ибо оно чует особую, сокровенную связь свою с ним, единственным, где сердцу так хорошо и свободно, где сердце радуется и дождю, и лучу солнца, где оно говорит на языке Любви. И невозможно разорвать эту связь, да и не нужно, ибо сердце должно быть счастливым. И установившаяся гармония даёт силы сердцу трудиться вдохновенно, в радости и мудрости. Такова мощь духовного Магнита! И светлый град Суздаль – один из них! Сокровенный, берущий силы духовные свои из глубинных Истоков России, где переплетаются воедино град земной и град небесный.

Сильна Россия Истоками своими, и стоят Оберегами грады её малые и великие, ибо в них Душа России, незамутнённая, не подвластная искусам заморским, сострадательная и мужественная, всепонимающая и всепрощающая. И Суздаль, светлый град Суздаль, дарит Благодать сердцу, полюбившему его…

Суздальский Кремль

Суздальский Кремль

Источник:  Грани Сердца

СПРАВКА

Суздаль — город во Владимирской области, Россия. Население — 9865 чел. (2016 г.). Суздаль — город-заповедник, входит в Золотое кольцо России. В Повести временных лет упоминается в 1024 году в форме «Суждаль»

Согласно археологическим данным, поселение, которое позже стало городом Суздалем, находилось в излучине реки Каменки, и вокруг него в X веке уже имелись оборонительные сооружения. В летописи Суздаль впервые упоминается как город, когда говорится о восстании волхвов в 1024 году. По мнению Андрея Зализняка, Суздаль упоминается в древнейшей известной русской книге, получившей название Новгородский кодекс. В так называемых «скрытых текстах» говорится, что в 999 году некий монах Исаакий был поставлен попом в Суздале в церкви святого Александра-армянина: «Въ лѣто ҂ѕ҃ф҃з҃ азъ мънихъ исаакии поставленъ попомъ въ сѹжъдали въ цръкъве свѧтаго александра арменина…».

Одиннадцатым — двенадцатым веками датируется курганный могильник «Мжарский» («Панки») — некрополь средневекового Суздаля, расположенный на юго-восточной окраине современного города между реками Мжарой и Каменкой.

В 1107 году волжские булгары осадили и взяли Суздаль.

В начале XII века (при князе Юрии Долгоруком) Суздаль был центром Ростово-Суздальского княжества.

Суздалец Ходута (Ходутинич) упоминается в новгородской свинцовой грамоте (пластине) № 1 (1100—1120 годы): «От Носка к Местяте. Заозерского отрока в прошлом году купили. Суздалец Ходутинич пусть возьмёт две гривны в качестве процентов» (перевод). Суздаль упоминается в берестяной грамоте № 675 (1140 — начало 1160-х годов): «От (…) к Миляте. Брат Милята! В Киеве Бог был свидетель между нами: из твоих фофудий девять выговорил я себе. Таким образом, в Луках гривен шесть… Ты утверждаешь, что пришёл в Суздаль, раздав в долг…» (перевод).

В 1157 году князь Андрей Боголюбский перенёс столицу из Суздаля во Владимир. С середины XIII века Суздаль — столица самостоятельного Суздальского княжества. В начале XIV века — столица Суздальско-Нижегородского княжества. В 1392 году Суздаль вошёл в состав Великого княжества Московского.

В 1565 году Суздаль попал в число опричных городов, а после уничтожения опричнины стал «царскою отчиною». В Смутное время суздальцы изменили Василию Шуйскому и передали свой город тушинцам и Александру Лисовскому, который укрепил его и продержался в нём около восьми месяцев, несмотря на неоднократные попытки со стороны московского войска прогнать его оттуда.

В 1608—1610 годах польско-литовские захватчики причинили городу страшный ущерб, так что на его посаде уцелело всего 78 дворов. В 1612 году поляки осаждали Суздаль, но безуспешно. В 1634 году на Суздаль совершили грабительский налёт крымские татары. В 1644 году пожар испепелил смежную с кремлём часть посада. В 1654—1655 годах моровая язва унесла почти половину населения города, достигавшего тогда всего 2467 человек. В 1681 году в Суздале насчитывалось 6145 жителей и 515 дворов, с которых на жалованье для московских стрельцов собиралось 669 рублей 16 алтын и 4 деньги.

В 1708 году город был приписан к Московской губернии в качестве провинциального города. В 1778 году город стал уездным городом Суздальского уезда Владимирского наместничества, в 1796 году — уездным городом Владимирской губернии.

С XVI века в Суздале вели строительство монастырей, расширяли старые, возводили новые. К XVI веку существовало 11 монастырей (к началу XIX века сохранилось пять монастырских комплексов). Суздаль стал одним из религиозных центров на Руси.

С середины XVII века — период экономического подъёма. Со второй половины XIX века Суздаль стал глухим провинциальным городом (в городе не получила развития промышленность — не в последнюю очередь потому, что Суздаль оказался в стороне от железной дороги).

С начала XVIII века Суздаль был центром и негласной столицей странствующих торговцев «офеней», поэтому жители других областей России называли офеней словом «суздала», что означало «суздальские».

В советское время было снесено 15 церквей.

В 1967 году был принят генеральный план развития Суздаля, согласно которому он стал городом-музеем. Из города вывели исправительные учреждения. На окраине города, в Коровниках был построен главный туристский комплекс, развёрнуты музейные экспозиции. Проводили работы по реставрации памятников и благоустройству города. В 1992 году ЮНЕСКО включила белокаменные памятники Суздаля в список объектов Всемирного наследия. В 1982 году Международная федерация журналистов и писателей, пишущих о туризме, вручила Суздалю приз «Золотое яблоко» за заслуги в развитии международного туризма.

В 2008 году город Суздаль преобразован из города областного подчинения в город районного подчинения Суздальского района. C 2002 года в Суздальском туристическом комплексе ежегодно проводится Открытый российский фестиваль анимационного кино, являющийся главным смотром российской мультипликации.

Источник:  ВикипедиЯ

Владимиро-Суздальский музей-заповедник

Владимиро-Суздальский музей-заповедник

Покровский монастырь.

Покровский монастырь.

Богородице-Рождественский собор

Богородице-Рождественский собор

Ризоположенский монастырь

Ризоположенский монастырь

Лазаревская церковь

Лазаревская церковь

Смоленская церковь

Смоленская церковь

Спасо - Евфимиев Монастырь

Спасо — Евфимиев Монастырь

Александровский монастырь

Александровский монастырь

Церковь Александра Невского

Церковь Александра Невского

Города Золотого кольца объединились в «большую восьмерку»

19.08.2017

Мэры восьми городов Золотого кольца России подписали соглашение о создании Союза. Таким образом в Ярославле, считающимся столицей Золотого кольца, отметили 50-летие популярного туристического маршрута, сообщили в мэрии Ярославля.

— Наша общая задача — выстроить механизм, с помощью которого мы сможем совместными усилиями создать единый стандарт обслуживания туристов, — отметил глава Ярославской области Дмитрий Миронов, изначально инициировавший этот проект.

По его словам, такой cоюз позволит объединить усилия по решению копившихся десятилетиями проблем, предотвратить размывание устоявшегося бренда и стать локомотивом развития Золотого кольца, создать основу управления им. В свою очередь мэр Ярославля Владимир Слепцов отметил, что сейчас города Золотого кольца зачастую конкурируют между собой, а должны бы сотрудничать. Это в то время, когда растет конкуренция со стороны новых межрегиональных маршрутов.

— Концепция позиционирования маршрута не менялась 50 лет, — заметил Слепцов. — Создание Союза позволит консолидировать экономические, социальные, духовные и туристические ресурсы городов-участников.

Он также предложил разместить штаб-квартиру этого нового Союза в Ярославле. Главы городов поддержали инициативу и внесли свои предложения. В частности, глава города Владимир Андрей Шохин предложил создать железнодорожный маршрут Золотого кольца. А глава городского поселения Ростов Константин Шевкопляс — установить в каждом городе знак Золотого кольца. Глава Суздаля Сергей Сахаров считает актуальным создание в городах Золотого кольца единой сети информационных центров для туристов.

Главы городов, подписавших соглашения, отмечали уникальность маршрута Золотое кольцо. «Это не просто «туристическая тропа», это национальное достояние страны и масштабный проект, требующий серьезного обновления», — говорили участники совещания, подчеркивая, что у этого маршрута, отмечающего полувековой юбилей, есть будущее.

Как сообщили в пресс-службе мэрии Ярославля, приуроченные к юбилею мероприятия проходят во всех городах Золотого кольца, привлекая внимание к необходимости обновления, «перезагрузки» маршрута. Самые масштабные мероприятия проходят в Ярославле — столице Золотого кольца России.

Скульптурная композиция "Святая Троица" у восстанавливаемого Успенского кафедрального собора в Ярославле.  Фото: Илья Питалев/РИА Новости www.ria.ru

Скульптурная композиция «Святая Троица» у восстанавливаемого Успенского кафедрального собора в Ярославле. Фото: Илья Питалев/РИА Новости www.ria.ru

Вид на Ростовский Кремль со стороны озера Неро.  Фото: Алексей Куденко/РИА Новости www.ria.ru

Вид на Ростовский Кремль со стороны озера Неро. Фото: Алексей Куденко/РИА Новости www.ria.ru

Вид на Покровский женский монастырь, расположенный на реке Каменке в северной части Суздаля.  Фото: Алексей Куденко/РИА Новости www.ria.ru

Вид на Покровский женский монастырь, расположенный на реке Каменке в северной части Суздаля. Фото: Алексей Куденко/РИА Новости www.ria.ru

Вид на Храм Святой Троицы в городе Иваново.  Фото: Мария Сибирякова/РИА Новости www.ria.ru

Вид на Храм Святой Троицы в городе Иваново. Фото: Мария Сибирякова/РИА Новости www.ria.ru

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь в Костроме.  Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь в Костроме. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Ансамбль Успенского Горицкого монастыря (основан в первой половине XIV века) в городе Переславль-Залесский.  Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Ансамбль Успенского Горицкого монастыря (основан в первой половине XIV века) в городе Переславль-Залесский. Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Сергиев Посад. Колокольня Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Успенский собор на закате.  Фото: Владимир Саяпин/ТАСС

Сергиев Посад. Колокольня Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Успенский собор на закате. Фото: Владимир Саяпин/ТАСС

Церковь Сорока мучеников на Плещеевом озере.  Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости www.ria.ru

Церковь Сорока мучеников на Плещеевом озере. Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости www.ria.ru

Молодежь у скалодрома на Всероссийском молодежном образовательном форуме "Территория Смыслов" во Владимирской области.  Фото: Евгений Биятов/РИА Новости www.ria.ru

Молодежь у скалодрома на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория Смыслов» во Владимирской области. Фото: Евгений Биятов/РИА Новости www.ria.ru

Источник:  Российская газета

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий