Главная » О любви » Ещё раз о Любви. Ольга Авилова

44 просмотров
Рис. Дианы Радчук, 9 лет, «Вселенская любовь»

Рис. Дианы Радчук, 9 лет, «Вселенская любовь»

«…пламя улыбки не иссякнет, ибо оно согрето Божьим теплом».

Учение Живой Этики. «Зов», 363.

«Кто ничего не знает – тот ничего не любит.
Кто ничего не умеет – тот ничего не понимает.
Кто ничего не понимает – тот ничего не стоит.
Тот же, кто понимает, тот и любит, и наблюдает, и видит.
Чем больше знания, тем больше любви».

Парацельс.

Вот, захотелось ещё раз сказать о любви.

В своей замечательной книге «Душа человека» знаменитый реформатор психоанализа Эрих Фромм уже попытался осуществить эту грандиозную задачу – понять, что есть любовь. И он в обширной статье «Искусство любить» во главу угла поставил вопрос: а много ли вы знаете по-настоящему любящих людей? Что это значит? – любить по-настоящему. Автор рассматривает тему любви очень широко и основательно, не ограничиваясь лишь взаимоотношениями мужчины и женщины. В спектр его внимания включены многие оттенки любви – от эгоистической любви к себе до самоотверженной любви к Богу. В заключительном слове Э. Фромм подытоживает: открывающаяся в людях способность любить – отражение самой сокровенной сущности человека.

Воистину, Любовь – это тайна. Любовь приходит по-разному: или тихо, незаметно вкрадывается в душу, или неожиданно поражает, как громовой раскат, в самое сердце… И уходит тоже своевольно, когда посчитает нужным, и ничем её не удержать…

Да, Любовь – это великая тайна. А ещё многие повторяют: Любовь – это Бог; точнее, Бог есть Любовь, плохо понимая смысл сказанного.

Конечно, самая стойкая и неразрушимая временем – это любовь матери к своим детям, безоглядная, жертвенная и всепрощающая. А самая, думаю, униженная и затёртая пороками людскими есть любовь мужчины и женщины, она очень часто окрашивается алым цветом плотских желаний, их-то и принимают за то возвышенное и неземное чувство, которое ниспосылается Свыше в два избранных сердца, соединяя их либо на короткое время или на века.

Так, у нас здесь появилось более-менее подходящее определение Любви – это неземное чувство

 

Мы шли с ним по узкой тропинке в лесу, было тихо кругом, лишь ветер шелестел листвой. Мы шли – оглоушенные – и всё вокруг было нереально; мы боялись открыться друг другу. Каждый вслушивался в замешательстве в то, что с ним происходило, и не мог представить, как надо себя вести. Поэтому продолжали идти молча, изредка соприкасаясь плечами: эти касания – как удары током… Так мы зашли на местную почту, там стояла очередь. Я прятала взгляд от людей – ведь они могли увидеть мои глаза, а в них прочитать моё, точно знаю, умопотрясение от любви. Мы с ним в этот миг превратились в не людей, мы явно отличались от остальных, оказавшись в иной сфере существования. Это была мука, но сладчайшая и неподвластная земному естеству, человеческой воле…

Однако время шло, недели, месяцы – и волшебное чувство как-то незаметно растаяло лёгким прозрачным облачком, незамутнённым грубыми утехами секса; видимо, поэтому и вспоминается в таком чарующе счастливом ореоле…

Истинно, Любовь – неземное ощущение. Это, воистину, такое состояние – когда тебя чудоподобно касается Дыхание Бога. Или когда Светлый Небесный Ангел дотрагивается до твоего сердца своим сияющим крылом и зажигает его божественным светом – в этом величайшее счастье человека – в избранности смочь полюбить. Счастье не в том, что тебя любят, а что именно ты сподобился чести и благодати полюбить.

 

Любящее сердце – сердце, открытое навстречу возлюбленному своему. Оно может быть очень-очень маленьким и вмещать лишь себя – любимого. Или оно может вместить одного человека, двух, несколько. А может быть огромным, во всю Вселенную и охватить своей любовью всё звёздное небо, Землю с её полями, лесами, морями, людей, живущих на ней, животных, меньших братьев наших. И всё это – Бог, ведь всё сотворено Им, Творцом Небесным.

Божественная Любовь – самая мощная и самая чудесная, не меркнущая с годами. И она беспредельно разгорается по мере постижения истинности Божественного Промысла и Божественного Присутствия в каждом человеке. Любовь к Отцу Небесному делает всех людей Земли братьями и сёстрами – единодуховными, соединёнными крепчайшими узами Любви к своему Единому Отцу, Творцу всего. А разве можно жить, закрывшись чёрствым сердцем от своих братьев и сестёр?!..

Так, всё человечество Земли – духом родные и близкие люди, и теперь не будут мимо тебя проходить в людских потоках безразличные прохожие с заглохшими и застёгнутыми на все пуговицы сердцами, как это происходит сейчас повсеместно.

 

Ещё Любовь магнетична. Неуловимые флюиды Любви создают силовое поле, в которое непременно попадают те, кому эти флюиды адресованы, и они обязательно фиксируются – не плотской взаимностью, а душевной, сострадательной и милосердной, когда сердце как бы отепляется от сердечного огня полюбившего человека, огня доброго, чистого, благодатного, и само понемногу начинает оттаивать и сиять тем же неземным счастливым светом (здесь мы не берём во внимание невежественное отношение к Любви).

Но когда человек многое познал в жизни, когда ему приоткрылась Истина Бытия, то, как у Парацельса сказано: «Чем больше знания, тем больше любви», сердце становится таким огромным! – оно уже способно вместить весь беспредельный Мир. Тогда и все эти звёзды и галактики, люди и звери, деревья и цветы, скалы у моря – все они отвечают щедрой взаимностью в Любви. Они невидимо, но ощутимо посылают в ответ благодарные улыбки и приветы тому, кто их искренне и по-настоящему любит.

Источник:  Газета «Светоград» №3. 2018

 

Поделиться с друзьями:
Метки:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий