Главная » О России » Эффект Серебрякова: а есть-ли у России национальная идея?

234 просмотров
Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Вячеслав Прокофьев/ТАСС

20 февраля актёр Алексей Серебряков в интервью известному блоггеру Юрию Дудю сказал, что национальная идея России заключается в «силе, наглости и хамстве».

Из интервью: (6:00) «Если отъехать на 30, 50, 70 километров от Москвы, вы увидите много элементов из 90-х годов. Так или иначе, до сих пор, ни знание, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство не являются прерогативой национальной идеи. Национальной идеей являются сила, наглость и хамство».

Умница, разносторонний, болеющий душой за Россию, прекрасный семьянин и отец – и вдуг такие слова! Эти хлесткие слова Серебряков произнес после того, как «дал взятку ГАИшнику». Актера обидели. Актер обиделся. Но зачем же сразу и про всю Россию?

 

Правда, далее Серебряков объясняет свою позицию.

Он сказал о том, что человеком человек не рождается – человеком надо стать. Для этого нужно трудиться, трудиться и трудиться.

В Канаду он перебрался не от того, что он ненавидит Россию, а ради детей, ради их образования, кругозора, их «конкурентных преимуществ». И сегодня его дети (23:20)«открыты, свободны, свободно говорят по-английски, доброжелательны, толерантны, терпимы, с уважением относятся к чужому человеческому достоинству и чужому телу – тактильно даже; и при этом – они русские…» Можно такого же воспитания и развития добиться и в России, но Серебряков хочет дать детям не узкое мировоззрение, а максимально широкое, (24:40) «раскачать маятник восприятия максимально широко; они сами выберут сегменты, которые им будут близки и понятны». (38:00) «Большего счастья, чем моя жена и мои дети я не знаю» (кстати, сыновья Данила и Степа – усыновлены актером).

Паспорт у него российский и отказываться от него Серебряков не собирается. Да, уехал он из-за детей. Но также на его решение повлияло и (28:30) «общее состояние атмосферы, которая на сегодняшний день присутствует в пространстве этой территории… Желание задавить, порвать на части с телевизионного эфира, в телевизионном экране столь велико именно потому, что оно велико вообще в принципе, в воздухе висит. Именно от этой атмосферы я увез своих детей… Не обязательно отстаивать свое мужское достоинство тем, чтобы бить кого то по лицу».

И в конце интервью Серебряков озвучил свой вариант национальной идеи для России. По его словам это единение с соседними государствами.

(53:50) «Я – русский человек». «Я мечтаю гордиться своими детьми и мечтаю умереть с женой в один день». И все-таки, все-таки: «Я – писсемист…»

***

Заявления артиста о национальной идее вызвало бурю в обществе.

Некоторые поддержали Серебрякова. Например народная артистка России Лия Ахеджакова считает, что основу национальной идеи действительно составляет хамство и наглость.

А политолог Павел Святенков так и вообще по-своему объяснил, почему упомянутые Серебряковым «наглость и хамство» нужны России: «Именно хамство, сила и наглость и были национальными чертами до 1917 года, которые позволили создать из небольшого, окраинного для Европы Московского государства мировую империю… нам надо возродить эта качества, а не пытаться доказать, что мы вежливые, слабые и интеллигентные».

Кто-то отнесся к таким высказываниям нейтрально. Например, Андрей Кончаловский назвал слова актёра «одним из миллиона других» мнений. И подчеркнул, что сам характеризует национальную идею как сплочённость народа, когда Родине угрожает опасность.

Но основная масса людей осудили Серебрякова и обвинили в русофобии.

Многие — обиделись. А вице-премьер Дмитрий Рогозин так и вообще сравнил Серебрякова с персонажем книги Достоевского «Братья Карамазовы». «Я всю Россию ненавижу», – Серебряков сыграл Смердякова». Напомним, Смердяков считается символом ненависти к людям вообще и к России в частности.

По мнению первого зампреда комитета Госдумы по культуре, режиссёра Владимир Бортко, после резких высказываний актёра Алексея Серебрякова о национальной идее русских, его перестанут приглашать на роли в российских фильмах. По мнению режиссёра, национальная идея русских – это любовь к своей родине.

А председатель комитета ГД по развитию гражданского общества Иван Сухарев, обратился к главе Минкульта РФ Владимиру Мединскому с просьбой составить список «актёров с антироссийскими взглядами».

И вот уже РИА «Новости» и список «актёров-русофобов» составили…

***

Серебряков, как и любой человек, имеет право на свое мнение! Это его право. И таких утверждение, мнений отдельных людей много.

Так почему же именно слова Серебрякова так «зацепили» наших людей?

 

Если просмотреть все интервью, то станет понятным, что Серебряков не хотел унизить или оскорбить кого-то. Серебряков — талантливый актер, даже, я бы сказал, истинный интеллигент. И у него болеет душа за нас, за нашу Родину.

Да, наверное, он перед интервью был кем-то сильно обижен. И вот вырвалось то, что наболело.

Но кто из нас не помнит «лихие 90-е годы»? Ведь все так и было. Такой тогда и была идея у наших людей: где-то достать, что-то продать, у кого-то отнять. Мы же все прекрасно помним то время: братки, хулиганье, все разваливалось, из армии и флота увольняли тысячами, промышленность обанкрочивалась и распродавалась за гроши, милиция срастилась с мафией, и т.д., и т.п.

Так что «если отъехать от Москвы на 20, 50 км», то и сегодня можно вполне реально увидеть остатки той, 90-х годов национальной идеи.

Это все видят, это все знают. Да и трудно от этого избавиться быстро.

Но почему столько откликов, нервных и «громких», появилось на высказывание Серебрякова? Ведь и сила, и наглость, и хамство в России – есть и, вроде бы, всегда были. Почему же так болезненно отреагировала определенная часть общества.

Задело за живое? Напомнило не лучшие годы нашей неизжитой до сих пор истории?

Многим хочется, ох как хочется перескочить поскорее в то прекрасное время, когда в России все будет хорошо. Многие, наверное, уже там, в будущем. Но это же пока только мечты, планы. Еще очень много надо поработать, чтобы нашей национальной идеей были не «сила, наглость и хамство», а…

 

А что? Есть ли у нас наша национальная идея?

Национальная идея, во-первых, конечно же должна быть! А, во-вторых, это должна быть такая идея, чтобы объединила весь наш народ, всех людей России в едином порыве для того, чтобы мы стали лучше, чтобы мы свернули горы.

Судя по нашей истории – первый спутник, первый летчик-космонавт, судя по последним событиям — когда вся страна сидела в 7 утра по Московскому времени у телевизоров и «болела» за наших ребят и, особенно, когда вся страна увидела последний решающий гол и вскочила, закричала, расплакалась — можно сказать, что нашей национальной идеей может стать только идея «Быть первыми». Нашей национальной идеей может быть только «Великая Россия».

Не быть лучшими и главными, как американцы, и не навязывать всем свое главенство.

А именно, быть первыми – и за нами потянутся все остальные. Быть великими – и мы станем тем светом, который выведет весь мир в светлое будущее.

 

Времена Магниток, Бама, поднятия Целины – прошли. Это были славные истории нашей страны и нашего народа. Но сегодня время другое, страна другая и люди – другие.

Заканчились времена, когда можно было от всех отнять и дать одному. Сегодня наступило время, когда нужно дать всем, а уже среди всех найти лучшего.

Именно потому, что они хотят отнять и взять только себе, политика Америки и является сегодня провальной, тупиковой. Может быть, на короткое время они и получат результат. Но в перспективе – им «ничего не светит».

Нам же нужна идея, которая сможет сплотить нас на долгие и долгие десятилетия. Которая сможет вселить в нас уверенность, оптимизм и энтузиазм.

Все люди разные. Но великие дела могут совершаться только тогда, когда этих людей объединяет что-то общее. Этим общим и должна стать национальная идея:

«Быть первыми! И тогда все последуют за нами!»

Вл. Богинский

 

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий