Главная » О единении » Единство. Николай Рерих

394 просмотров

2596-29

Будет так, как должно быть. Уйдёт наша раса. Ей на смену возникнет новая. Может быть, уже образуются элементы этого нового народа. Или он придёт извне? Неожиданный. Неугаданный. Создаётся ещё одна ступень к мировому единству. Ещё недавно казались слова о единстве мечтою несбыточною. Ступени единства Неоднократно выявлялись в жизни. Возникали с ожесточением. Несостоявшееся равенство и маленькое братство. Неосознанная великая свобода, сочетанная с мудрым знанием. Теперь опять гребень мировой волны. Опять слова о единстве. Слова ещё грубые. Непохожие на великие провозвестия древности. Может быть, и теперь это только предчувствия. Ещё сильна основа лжи и враждебности. Ещё живо всё, что единству противоположно. Может быть, ещё надо пережить ступень обратную «самоопределения народностей», ступень, противоречащую мировому единству. Но и здесь путь может быть. Пусть народности вспомнят свои корни. Пусть расчленятся на роды и кланы. Обессиленные очаги создадут новую необъятную волну единства. И новые люди скажут словами общечеловеческими.

Мечта об единстве. Она так же далека, как всемирная мечта о «золотом веке». Но она так же жизнеспособна, ибо она повторяет лучшую мечту человечества.

Проповеди пророков, осмеянные «здравыми» людьми, всегда казались мечтами. Велика житейская умудрённость Пилата, высоки измышленные слова фарисеев, но мечта их рассеяла и стёрла. В искусстве, в великом сердце народов, с чуткостью и прозрением отражается всё! И тем справедливее народам искусство возвеличить.

Биение великого сердца предсказывает бурные и терпкие искания. Стремления символизма. Всеподчиняющий и обобщающий кубизм. Футуризм, мятежный и стремящийся. Эклектика «всячества». Все виды синтетической живописи. Всё, к чему отнеслись «здоровые» под знаком насмешки, всё это – преддверие больших обобщений.

Наметятся и новые пути искусства. Кроме его широкой, всепроникающей народности, по существу отразятся в нём символы будущего. И если временно обессилена душа человека, то душа человечества чиста и сильна. И опять помните, если незаметно исчезают культуры целых стран, то одичание приходит совершенно незримо, равнение по невежеству приходит тайком почти при свете дня.

Запомним, что ни наука, ни техника, ни философия не отразят вполне душу народа. Её прочтём лишь, отражённую в памятниках искусства. Радость совершенствования разлита во всём творчестве людей от великих до маленьких. И светочами жизни стоят творения. И мы – творений духа временные стражи. Пусть будет, как неотъемлемое условие уравнение радости духа, анонимность творчества.

Вспомним чудесные изделия древнего Египта, старого Китая с непонятными нам надписями. Замолкнувшими именами. Вспомним увлекающие примитивы неизвестных авторов, часто с ярлыками, приклеенными лишь чьим-то тщеславием. Авторы этих произведений не оставили нам своих имён. Они дали вещи народу, которые и стали творениями народа. Разве творения стали хуже от их анонимности? Разве кроме творца кому-либо нужно определённое имя? Пустой звук. Отошедший в забвение, ненужный набор звуков. Подумайте об анонимности творчества. В нём ещё одна ступень в возвеличении духа, за случайными пределами дней в нём ещё шаг ускорения прогресса человечества.

Источник:  Этико-философский журнал «Грани Эпохи» № 72 (Зима 2017-2018)

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий