Главная » О культуре, О КУЛЬТУРЕ » Доверенные лица Путина обсудили концепцию закона о культуре

296 просмотров
2591-950

Фото © Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

«Форпост» выяснил у Михаила Пиотровского, Рудольфа Фурманова, Бориса Эйфмана, Анастасии Мельниковой и других звёзд, что бы они хотели видеть в новом законе о культуре.

В четверг, 15 марта в региональном избирательном штабе кандидата в президенты Российской Федерации Владимира Путина состоялось обсуждение концепции нового закона о культуре с участием доверенных лиц главы государства. На встречу прибыли Александр Панкратов-Чёрный, Рудольф Фурманов, Лариса Луппиан, Борис Эйфман и многие другие. В роли модератора выступил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

2591-949Он назвал инициативу привлечь представителей сферы культуры к обсуждению положений закона совершенно правильной и актуальной. Ведь только в ходе открытых дискуссий можно выработать оптимальные предложения и учесть интересы всех сторон.

«Эта идея родилась задолго до выборов, так что мы уже не в первый раз обсуждаем концепцию закона о культуре. Уверен, что после 18 марта диалог продолжится, и наши предложения будут учтены при разработке нового закона», — заявил Михаил Пиотровский.

Участники встречи затронули самые разнообразные темы. Так, основатель театра «Русская антреприза» имени Миронова Рудольф Фурманов коснулся вопросов цензуры. Он отметил, что отношение к этому понятию некоторых представителей сферы культуры вызывает у него удивление.

«Когда деньги на постановку выделяет меценат, никого не беспокоит, что он выставляет те или иные условия, вплоть до подбора кандидатуры на главную роль. Но если спектакль субсидирует государство и запрещает писать на сцене, то тут же поднимаются разговоры о цензуре», — возмутился Фурманов.

2591-948Исправить ситуацию, по его мнению, может только самоцензура, но в новом законе обязательно должны быть прописаны «правила игры». То есть обязательства исполнителя, которые он берёт на себя в том случае, если получает субсидии из бюджета.

«Культура – это не только театры и музеи, но и общение, — продолжил Фурманов. – Я не могу представить, чтобы Товстоногов, Гранин и Лихачёв, сидя в студии одного из центральных каналов, начали бы хамить друг другу или обливать друг друга водой. А сегодня многие воспринимают это как нечто естественное».

Анастасия Мельникова предложила расширить список организаций, которые имеют право подавать представление на получение звания заслуженного или народного артиста. В качестве примера она привела Юрия Кузнецова.

«У него более ста фильмов, это блестящий актёр, но решение о присвоении ему «народного артиста» можно принять только в Москве, а там бюрократия страшная, и мы не можем ничего сделать», — досадовала депутат Законодательного Собрания Петербурга.

2591-947Участники обсуждения, в том числе Борис Эйфман, Александр Панкратов-Чёрный и Лариса Луппиан говорили о необходимости повышать «культуру глубинки». Они обратили внимание коллег на то, что многие регионы, в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга, не охвачены культурной деятельностью, хотя спрос на неё существует.

Прозвучали предложения о том, чтобы в новом законе были прописаны механизмы, позволяющие провинциальным художникам устраивать выставки в больших городах, а провинциальным театрам – ставить там спектакли. Это позволит «окультурить глубинку», что является очень важной задачей.

В завершение дискуссии было заявлено, что все озвученные предложения будут обобщены сотрудниками регионального штаба и направлены в Москву.

2591-946

15.03.2018 — Иван Шолохов

Источник:  Форпост Северо-Запад

 ***

2591-945

Путин предложил разработать новый закон о культуре

21 декабря 2017

Президент Владимир Путин на заседании Совета по культуре и искусству сообщил о планах разработать новый закон о культуре, проект которого должен пройти через широкое общественное обсуждение.

Открывая заседание, Путин напомнил, что ранее на встречах с деятелями культуры неоднократно поднималась тема пересмотра сложившегося отношения к культуре лишь как к отрасли социальной сферы, оказывающей определенного вида услуги. «Отмечу, что отказ от такого узкого отраслевого подхода закреплен в основах государственной культурной политики. Теперь необходимо перенести этот принцип в законодательство, в управленческие подходы. И в целом самым серьезным образом обновить государственную культурную политику», – сказал глава государства, передает РИА «Новости».

Путин предложил разработать новый закон о культуре. «О его конкретном наполнении как раз и предлагаю сегодня поговорить. При этом хотел бы сразу отметить, что проект закона должен пройти через процедуру широкого общественного обсуждения», – заявил президент.

По словам главы государства, в будущем законе важно четко отразить особенности и специфику культурной сферы, «ее всеобъемлющий характер и значимость как миссии, как общественного блага».

При этом глава государства считает, что деятели культуры также должны принять непосредственное участие в работе над новым законом о культуре. «Будет правильным, полагаю, если члены Совета вместе со своими коллегами и представителями профильных ведомств сами возьмутся за разработку, за написание проекта нового закона о культуре, создадут соответствующую рабочую группу», – заявил он, передает ТАСС.

В то же время российский лидер согласился, что все члены Совета имеют напряженный график и заняты серьезной творческой работой, но подчеркнул, что данная тема «имеет принципиальное значение» для того, как будет организована работа в России в той сфере, которой они посвятили свою жизнь.

Путин призвал к серьезному обновлению государственной политики в области культуры. «Необходимо в целом самым серьезным образом обновить государственную гуманитарную политику, в которой культуре отведена, безусловно, ключевая роль», – заявил он.

Также президент предложил внести поправки в закон о контрактной системе с учетом интересов творческих организаций, участвующих в госзакупках. По его словам, новый закон о культуре должен максимально сохранить и развить существующие успешные формы государственной поддержки.

«Очевидно, что далеко не всегда учитывают специфику сферы культуры, ставят работающих здесь людей порой в двусмысленное положение, и в его корректировке, в установке понятных, логичных и прозрачных правил финансово-хозяйственной деятельности творческих организаций заинтересованы, безусловно, все – и представители культурного сообщества, и государства», – добавил президент.

При этом Путин сообщил, что объем грантов из федерального бюджета ведущим творческим коллективам в 2018 году вырастет на 2,3 млрд рублей – до более 8 млрд рублей. Также глава государства отметил, что уже реализуются многие инициативы, поднятые представителями культуры на предыдущем заседании президентского Совета. «Уже предусмотрено выделение с 2018 года 1 млрд рублей ежегодно на поиск и поддержку юных талантов», – сказал Путин. Он также отметил, что принято решение по программе «Театр – детям» и «со следующего года ее финансирование увеличится более чем в три раза и составит 700 млн рублей».

Путин отметил, что государственная система поддержки творческой сферы в России стала более гибкой. «Ровно три года назад мы завершили работу над основами государственной культурной политики. За это время, я полагаю, много сделано, реализован целый ряд ярких культурных проектов, более гибкой и разнообразной стала система государственной поддержки творческой сферы», – сказал Путин.

В то же время он отметил, что проявились и проблемы, «корни которых, безусловно, в базовых подходах к вопросам культурного развития». «Решать эти вопросы – задача принципиальной важности. Вопросы культуры не только многогранны и сложны, они имеют определяющее значение практически для всех сфер нашей жизни», – добавил президент.

Источник:  ВЗГЛЯД 

 

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий