Главная » РЕЛИГИЯ, События Буддизма » Далай-лама поздравил Шри Рам Натх Ковинда с победой на президентских выборах в Индии

104 просмотров

2605-99

Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия, 20 июля 2017 года – Его Святейшество Далай-лама написал письмо Шри Рам Натх Ковинду, поздравив его с победой на президентских выборах в Индии, самой густонаселенной демократической стране мира.

В своем письме он заметил: «Мы уже 58 лет живем в изгнании. Благодаря доброте и щедрости правительства и народа Индии более 130 тысяч тибетцев обрели второй дом в вашей стране. Мы будем вечно вам благодарны.

Я часто называю себя сыном Индии, поскольку мой образ мыслей сложился благодаря полученному мной буддийскому обучению. Наша традиция берет истоки в трудах великих учителей славного монастыря-университета Наланда, таких как Ачарья Нагарджуна и Арья Асанга. В то же самое время, мое тело питается индийским рисом, далом и роти. Поэтому я поистине чувствую себя частью этой страны и постоянно пекусь о ее благополучии».

Его Святейшество также вкратце описал три главных обязательства своей жизни – труд ради построения более милосердного мира, продвижение межрелигиозной гармонии и защиту тибетской буддийской культуры, опирающейся на традицию Наланды. Недавно он принял на себя четвертое обязательство – способствовать возрождению древних индийских знаний, особенно в том, что касается устройства ума и эмоций. Эти знания способны принести колоссальную пользу в деле преобразования наших разрушительных эмоций и продвижения общечеловеческих внутренних ценностей. Его Святейшество еще раз повторил, что, по его убеждению, Индия – единственная страна мира, которая способна сочетать подобные древние знания с современным образованием на благо обретения людьми внутреннего мира и покоя.

В заключение Его Святейшество написал: «Индия растет и развивается, и вам есть чем гордиться. Меня необыкновенно радует, что международное сообщество все яснее видит важную роль Индии, и не только потому, что это крупнейшая демократическая держава мира, но и благодаря индийским традициям межрелигиозной гармонии, идеям каруны и ахимсы. Наш мир становится все более взаимозависимым, поэтому я с нетерпением жду времен, когда индийцы начнут активнее делиться своими бесценными знаниями с жителями других континентов ради всеобщего блага.

Я знаю, что к настоящему моменту вы немало сделали для защиты бедных и обездоленных. Хотя Индия развивается гигантскими шагами, остается немало нерешенных проблем в сферах питания, образования и защиты детей, сокращения все растущей пропасти между бедными и богатыми и борьбы с коррупцией. Я и раньше не раз упоминал об этих трудностях в беседах с руководителями, поскольку считаю их очень серьезными и вижу необходимость бороться с ними открыто и твердо, помня о долгосрочных интересах всех жителей страны. Жизненно важно, чтобы Индия в этом преуспела.

Я совершенно уверен, что вы сделаете все от вас зависящее для укрепления положения Индии, которая, безусловно, достойна повести за собой другие страны мира».

Перевод: Ольга Селезнева

Источник:  Его Святейшество Далай-лама XIV

***

Для справки:

фото с Kazpravda.kz

фото с Kazpravda.kz

Избирком Индии подвел итоги президентских выборов и объявил победителем кандидата от правящей партии «Бхаратия джаната» Рама Натха Ковинда. Нынешнее голосование стало первым, когда оба кандидата представляли низшее индийское сословие — далитов. Политологи говорят о том, что крупнейшие силы страны переманивают электорат в преддверии парламентских выборов, которые пройдут через два года.

Нынешние выборы стали пятнадцатыми в новейшей истории Индии, то есть с 1947 года, когда страна получила независимость от Британской империи (институт президентства был учрежден три года спустя). Первым главой государства был представитель старейшей и самой крупной политической партии — Индийского национального конгресса — Раджендра Прасад. Он правил страной два пятилетних срока (из-за особенностей переходной политической системы в сумме вышло 12 лет), заложив сохраняющуюся по сей день традицию беспартийного главы государства — Прасад вышел из ИНК сразу после избрания.

В дальнейшем этот пост почти всегда доставался представителям ИНК (которые после выборов также покидали партию). Исключение случилось лишь однажды: в 1977 году президентом стал Нилам Санджива Редди из оппозиционной партии «Джаната». Вместе с соратниками он боролся против диктатуры лидера ИНК и премьер-министра Индиры Ганди. Несмотря на победу на выборах, «Джаната» не смогла просуществовать долго и спустя три года распалась. Ее преемником стала «Бхаратия джаната» («Индийская народная партия»), выходцем из которой и является новый президент Ковинд.

Сама должность президента в Индии считается, скорее, представительской. Хотя по Конституции глава государства обладает значительной властью, реальное управление страной осуществляет правительство во главе с премьер-министром — фактически Индию можно назвать парламентской республикой. Сейчас у власти находится кабинет министров во главе с Нарендрой Моди из «Бхаратии джанаты». В 2014 году партия выиграла выборы у левоцентристского Объединенного прогрессивного альянса, сформированного вокруг ИНК.

Выборы президента проходят по схеме, в чем-то похожей на американскую. Свои голоса отдают не граждане, а специальные выборщики, коллегия которых формируется из числа депутатов верхней (Раджья Сабха) и нижней (Лок Сабха) палат федерального парламента, а также членов законодательных собраний штатов и территорий. Всего в процедуре участвуют 776 федеральных и 4120 региональных парламентариев. Вес голоса каждого из них определяется в индивидуальном порядке, в зависимости от числа мест в органе власти, который представляет выборщик, и общей численности населения штата.

Именно из-за этих бюрократических сложностей процесс подсчета голосов затягивается на несколько дней. В этом году выборы состоялись в понедельник, 17 июля, однако окончательные результаты избирком объявил только вечером в четверг. Однопартиец Моди Рам Натх Ковинд получил голоса 2390 выборщиков, его соперница Мейра Кумар, бывший министр социальной справедливости и спикер нижней палаты из ИНК — только 1844. Известный и заслуженный политик, на этот раз Кумар вступала в качестве единого кандидата от оппозиции.

Нынешнее голосование было примечательно тем, что оба соперника представляли низшую индийскую касту — неприкасаемых, или, как их принято называть с 1950 года, далитов («угнетенных»). В новейшей истории страны уже был прецедент, когда президентом выбирали неприкасаемого — с 1997 по 2002 годы им был Кочерил Раман Нараянан из ИНК (одновременно он был первым представителем малочисленного народа малаяли во главе государства). Но его соперником был выходец из более высокой касты.

Ковинд родился в 1945 году в штате Уттар-Прадеш (который тогда назывался Соединенными провинциями Британской Индии). Несмотря на низкое происхождение, он смог получить высшее юридическое образование и построить выдающуюся политическую карьеру. На протяжении 16 лет он работал адвокатом в Высоком суде Дели и Верховном суде Индии, затем избрался в верхнюю палату парламента, а в 2015 году стал губернатором штата Бихар.

Его соперница Кумар тоже заседала в парламенте, но уже в нижней его палате — Лок Сабха, куда избиралась целых пять раз, а в 2009 году стала первой женщиной-спикером. Кроме того, выходец из семьи борцов за права далитов пять лет возглавляла министерство социальной справедливости и полномочий.

Для ИНК, которую представляет Кумар, кандидатура далита привычна. Партия подчеркивает свою светскую ориентацию и всячески поддерживает национальные и иные меньшинства: не только неприкасаемых, но и мусульман, которые в индуистской стране тоже часто сталкиваются с притеснениями. «Бхаратия джаната» же, напротив, имеет репутацию националистической и даже ультраправой партии, стоящей на крайне консервативных позициях. Тем не менее, в последние годы она старается улучшить свой имидж, концентрируясь на более умеренной политической линии.

«Я думаю, это можно назвать своеобразным трюком со стороны обеих главных партий. Они действовали во многом с расчетом на следующие парламентские выборы, которые пройдут в 2019 году. И для каждой из них очень важно заручиться поддержкой низших слоев населения — это обширный электорат», — отметила в разговоре с «Профилем» директор Центра изучения Индии Татьяна Шаумян.

Это, а также партийный кризис ИНК во многом и привело к успеху кандидата от «Бхаратии джанаты». У Индийского национального конгресса в последнее время остро ощущается нехватка яркого лидера. Нынешняя глава партии Соня Ганди, хоть и представляет известную династию, родилась в Италии. «Бхаратия», напротив, сумела выиграть последние парламентские выборы во многом благодаря харизме Моди, который сделал основной упор в предвыборной кампании на борьбу с коррупцией и экономический рост.

Премьер-министр уже поздравил Ковинда с победой, поблагодарив при этом обоих кандидатов. «20 лет назад и сейчас — всегда гордился знакомством с вами, господин избранный президент», — написал он в твиттере.

«Я никогда не думал, что стану президентом. Это никогда не было моей целью», — ответил на это сам новый глава государства. В свои полномочия он вступит уже 25 июля, на следующий день после того, как официально закончится срок нынешнего главы государства — 82-летнего Пранаба Кумара Мукерджи.

Источник:  Профиль

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий