Главная » О КУЛЬТУРЕ, РЕРИХОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ, события Культуры, события Рериховского движения » Бийчане могут взглянуть на Гималаи глазами альпинистов (29.06 – 06.08.2016)

1 263 просмотров

2647-76

Выставка художественной фотографии «Гималаи. Тибет» – редкий случай пересечения науки и искусства. Здесь выставлены 304 работы, сделанные во время высокогорных экспедиций по Гималаям и Тибетскому нагорью за 12 лет.

Изначально Бийск в карте маршрута передвижной выставки не значился. Но удачно совпали два обстоятельства: во-первых, в расписании появилось «окно», во-вторых, именно в этот момент выставку увидела Ирина Моисеева, организатор галереи «АлтайТалантБийск», сумевшая убедить сотрудников Международной общественной организации «Центр духовной культуры» (президент которой – Юрий Родичев – и является автором работ), что бийчанам фото горных вершин будут интересны.

2647-74

 

Монтировать выставку помогали сотрудники рериховское общества «Беловодье».

– Когда впервые видишь эти работы, даже хочется выпрямиться, чтобы приобщиться к этой величественности, – говорит  Светлана Саполева, представитель Общественного совета Бийска по культуре. – Не все могут поехать в другую страну, посмотреть быт простых людей. А здесь можно это увидеть, прочувствовать.

Кстати, одним из обязательных условий самарского центра, который экспонирует фотоработы, стал свободный вход на выставку, то есть каждый бийчанан может полюбоваться фотографиями бесплатно. А посмотреть есть на что.

На снимках – пейзажи горных массивов, панорамы городов Катманду и Лхаса, улочки отдаленных селений. Фото жителей Тибета, Непала и королевства Ло, сделанные в моменты труда и отдыха, дают зрителю представление о жизни высокогорных народов, их обычаях и традициях, культуре. Несомненным украшением выставки являются снимки, на которых запечатлены пещеры отшельников вдоль отдаленных горных троп, древние монастыри и улицы города Ло Монтанг – столицы королевства Ло.

Фотовыставка «Гималаи. Тибет» показывает все еще мало изученный регион, вмещающий в себя горную систему Гималаев, входящие в нее высочайшие на планете вершины, горные массивы и хребты, находящиеся в постоянном движении ледники. Одной из самых эффектных фотокартин бийчане назвали уникальный снимок ледопада. Даже в июльскую жару от них веет прохладой.

2647-73

Центром вставки стала панорама вершины Эверест. В Самаре, где находится оригинал этого снимка, полотно занимает 27 квадратных метров. С таким в путь не отправишься, а потому для выставки создан триптих, который впечатляет не меньше.

Чтобы сделать его, экспедиции пришлось подняться на высоту в 7020 метров и разместиться на пятачке, размером метр на метр. Кстати, снимок этой площадки на выставке тоже представлен. Со стороны Тибетского нагорья ближайшим пиком к Эвересту является гора Лакпа Ри. Ее наивысшая точка отстоит от вершины Эвереста примерно на пять километров. С этой вершины в 2003 году экспедицией Центра духовной культуры сделан первый профессиональный снимок величайшей вершины земного шара с северной стороны. Удалось заснять мельчайшие детали и оттенки Эвереста. Икрящийся снег, яркая синева неба над золотистыми горными долинами – основной колорит экспозиции. Нет привычной линии горизонта, насколько хватает глаз, предстают белоснежные пики и склоны, кажущиеся бесконечными.

Нередко итогом таких экспедиций становился всего один снимок, ведь погода в горах непредсказуема, и не всегда удавалось поймать тот самый момент, когда вершины показывали себя во всей красе. Сейчас автор этих работ снимает на Алтае в Тигирекском заповеднике. Не исключено, что следующая выставка будет посвящена нашему региону.

Чтобы сфотографироваться на фоне снимка вершины Эвереста, выстраивается очередь, пережидают фотовспышки соседей, дают указания: «По пояс снимай, чтобы получилось, будто я в горах».

И если не принимать в расчет, что у многих посетителей выставки едва ли  хватит сноровки, чтобы забраться на высочайшую точку мира, да еще и в летних рубашках, то можно добиться ощущения полного погружения.

– Мы даже проводили небольшой эксперимент, – говорит Ирина Моисеева. – Брали обычный телефон с видеокамерой и снимали эти пейзажи так, чтобы не выходить за рамки картины. Отдаляли, приближали. Потом при просмотре видео казалось, что это действительно снято в горах.

Все дело не только в профессионализме фотографа, но и в технике. Во-первых, оборудование, с которым экспедиции поднимаются в горы, одно из лучших в мире. Качество фотографий поражает. Рассмотреть на них можно все, вплоть до мельчайшего камешка на вершинах, снятых за километры. Во-вторых, многое зависит и от качества печати, и именно техника фотопечати передает полный спектр красок, сохраняя четкость изображения.

– Глядя на эти работы, даже дышится свободнее, – говорит одна из посетителей выставки Лидия Мандрова. – Такой размах! Такое ощущение прохлады! Обязательно посоветую прийти сюда всем знакомым.

2647-75

Выставка продлится в Бийске до 6 августа. Взглянуть на фотоработы можно каждый день с 10 до 19 часов на третьем этаже ТК «Модный». Вход свободный.

Фото: Екатерина Егорова

Текст: Алина Булгакова

Источник:  Бийский рабочий

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий