Главная » О медицине и здоровье » Бесплатная медицина. Тина Гай

214 просмотров
Sofija Veiveryte Mūsų chirurgai (Наши хирурги).1974

Sofija Veiveryte Mūsų chirurgai (Наши хирурги).1974

Бесплатная медицина сейчас предмет язвительных шуток и карикатур, а вот врачи старой закалки придерживаются совсем другого мнения и то, что происходит с медициной сегодня, они воспринимают как самую настоящую катастрофу и превращение медицины в бизнес – как личное оскорбление.

Они воспитывались на других идеалах и других представлениях о том, кто такой врач. Для примера – несколько страничек из любимого мною ЖЖ, автором которого является, судя по заметкам, врач старой гвардии. Кстати, он пишет не только о бесплатной медицине, но и о том, кто делает ее платной: отнюдь не чиновники, по крайней мере, не только они.

2591-954

В.Маковский. На приеме у врача. 1870

Чтобы возродить медицину, надо сделать её совершенно бесплатной. Тогда в медицину вновь пойдут медицинские иноки и юродивые знающие: медицина не образ жизни, а религия с культом милосердия.

А какая же религия без святых? Если таких поддержат, то вновь появятся Пироговы и Гиппократы. Святыми были наши учителя — прошедшие войну хирурги — краснорожие седые хрипуны с плохими зубами.

Учили они нас медицине, как учили Ваньку Жукова сапожному делу: грубо и безжалостно, с матом. Орали они на нас, молодых врачей, как орали, наверное, на сортировочном пункте медсанбата под бомбежкой.  Вот некоторые перлы моих учителей:

«Если я кричу на тебя, значит, ты не безнадежен. Когда пойму, что дурак, вежливо выгоню в три шеи». Во время обхода, при больных и коллегах: « Э-э, братец ты мой! Ты не только не врач, но и не хочешь им быть. Снимай халат!».

В ответ на моё, не к месту высказанное, «собственное мнение»: «Я всегда говорил, что одна голова хорошо, а полтора – лучше». Однажды, во время операции, заведующий ругал своего ассистента. Ругал, ругал, потом велел, чтобы помыли руки операционной санитарке.

Одели её в стерильное и поставили к операционному столу на место первого ассистента. Санитарка ревет, а заведующий её нахваливает: «Молодец! А ты, бездельник, (это уже отвергнутому ассистенту) учись у Маши».

Но самым опасным считался ласковый вопрос: «Ты что, устал?» Не дай бог ответить утвердительно: месяца три не будет пускать в операционную, не даст дежурства, по каждому поводу будет говорить: «Не надо ему ничего поручать! Он у нас устал»!  Беда.

***

А.Казельский. Дантист

А.Казельский. Дантист

В Кабарде, в Заюково, живёт целитель Адам. Лечит он не лекарствами, а словом, советами. У дверей его полуразвалившегося дома всегда толпятся люди. Одной женщине, страдающей эпилепсией, он рекомендовал молчать целый месяц — приступы прошли.

Моему деду, у которого болели ноги, он рекомендовал делать ежедневно триста шагов против течения мелкой горной речушки Нальчик. Дед делал это утром и на ночь в течение двух месяцев. Ноги перестали болеть, а дед закалился и продолжал эту ходьбу до самой смерти.

Адам говорит, что проще всего лечить женские болезни: женщина должна только (!) сменить место жительства, работу и мужа — любая напасть отступит. Однажды к Адаму обратилась супружеская пара.

Супруги были очень толстыми. К Адаму они пришли в надежде похудеть. Лекарь посмотрел на них, горько улыбнулся и сказал, что не о том они беспокоятся и что через полгода один из супругов умрёт. На вопрос «кто?» он ничего не ответил и занялся следующим больным.

А.Казельский. Пациент

А.Казельский. Пациент

Через год эти люди вновь обратились к Адаму, уже с претензиями: « Как же так! Прошёл год, но мы оба живы и здоровы!» — «А что вы хотели год назад?- сказал Адам.- Посмотрите на себя!» За год любящи супруги, ожидая неминучей смерти и, переживая друг за друга, извелись так, что похудели с избытком.

Вообще, «выздоровление», «хороший врач»- понятия странные. В нашей области славится врач-акушер Октябрина. Орёт она и её подручная акушерка тетя Моня на бедных женщин во время родов безобразно: оскорбляет, случается и мат.

Женщины пишут на них жалобы, но все, при этом, хотят, что бы роды у них принимал эта «сладкая парочка». Главный врач, устав от жалоб на хамство Октябрины и Мони, вызвал их к себе и вздрючил. Хотя он и сам был ещё тот любитель изящной словесности.

Родовосприемницы обиделись и стали принимать роды через «пожалуйста» и «не затруднит ли Вас». Пошли осложнения и кесаревы сечения (последние ранее считались показателем плохой работы). Главный опять объяснил им, как умел, что они не правы. Крики: «Тужься, корова!» — вновь зазвучали в родилке с прежней силой.

***

2591-951

Великий врач Боткин как-то отказался проконсультировать больного врача из провинции, так как тот не мог заплатить ему сто рублей — установленный Боткиным законный минимум. Об этом узнали студенты медицинского факультета Петербургского университета, где Боткин читал лекции.

Студенты-медики собрали сто рублей медными деньгами и вручили этот мешок с мздой Боткину перед началом лекции. Боткин принял деньги, прочитал лекцию, осмотрел больного врача, назначил лечение и больше никогда не вошёл в здание университета, прекратил лекции, уехал из Петербурга.

Давно нет великого Боткина, но давно уже нет и таких великих студентов. Да и замучались бы, нынешние студенты, собирать медь, эквивалентную тем взяткам, которые они дают за время учёбы.

Бедные наши институтские преподаватели! Нам в голову не приходило давать им денег за наши прогулы, загулы, за зачет, экзамен. Побить – приходило. Особенно молодых и въедливых, только это не помогало: как гоняли на отработках, как не допускали до экзаменов, так и продолжали. Знания, полученные от этих вредных и занудных, особенно пригодились в дальнейшей работе.

Ящик не умолкает: « Все на борьбу с коррупцией»! А что с ней бороться? Она же не борется с нами. Она без нас жить не может. Лень учиться — дал взятку, получил диплом. Ресторатору легче дать пожарным, санэпидстанции, чем навести порядок и чистоту.

Повысили штрафы за нарушение правил дорожного движения. Все разговоры о том, какие теперь придётся давать взятки инспекторам ГИБДД. Ни разу не слышал, что бы кто-то сказал: «Ну, всё: учу правила и езжу не нарушая». Легче дать «в лапу».

Только на медицине осечка. Хорошему врачу можно не платить — он и так всё сделает хорошо. Плохого врача — можно озолотить — и он загубит вашу жизнь. А если врач начинает требовать деньги за то, что он обязан сделать, то он просто плохой человек. А плохой человек не может быть хорошим врачом.

Все говорят: «Здоровье не купишь» и тут же пытаются его купить за взятку. Передовиками взяточничества в медицине, ещё в советское время, были грузины. Кончилось это тем, что грузины перестали лечиться в Грузии, а если и лечились, то у русских врачей. Объясняли они это просто: «Наши грузинские врачи за взятки выучились». Сейчас у нас не лучше. Только ехать уже некуда.

Выписывался больной и преподнёс врачу красивую коробку конфет. А врач возьми и передари эти конфеты медсёстрам на пост — чаю попить на дежурстве. Вечером сконфуженные сёстры вернули конфеты. В коробке, поверх конфет лежали деньги. Зачем?

Нравится вам бороться с коррупцией — боритесь. Хотите её победить, учитесь не за взятки, добивайтесь правды, лечитесь, не давая « мзды», не кормите ГИБДД. Тогда, может быть, что-то изменится.

Тина Гай

Источник:  Блог Тины Гай

 

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий