Франчиа Ла Дью

Франчиа Ла Дью

Франчиа Ла Дью (1849-1922)

Франчиа Ла Дью (1849-1922)

Франчиа А. Ла Дью (англ.: Francia A. La Due, урождённая Бич; 19 января 1849, Чикаго, штат Иллинойс, США — 20 июля 1922, Халсион, штат Калифорния, США) — американский теософ, борец за права коренных жителей Америки, основатель и первый Главный Хранитель духовной общины «Храм Человечества»

Родилась 19 января 1849 года в Чикаго. Когда ей было четыре года, её родители переехали в город Сиракьюс штат Нью-Йорк. Училась в местной государственной школе, писала рассказы и стихи, некоторые из них были опубликованы в еженедельных изданиях. Не имея медицинского образования, работала медсестрой в государственных учреждениях, вела частную практику.

Уже в шестнадцатилетнем возрасте Франчес (как она называла себя до 1903 г.) Бич сочеталась браком, который стал неудачным, и вскоре был расторгнут. Позже вышла замуж за господина Ла Дью и прожила с ним недолго до его кончины. В обоих браках детей не имела.

В 1894 году Франчиа Ла Дью становится членом отделения Теософского общества в городе Сиракьюс, которое было там основано в 1892 году доктором Уильямом Дауэром.

Из воспоминаний У.Дауэра о первой встрече с Франчией Ла Дью:

Однажды, когда я работал в кабинете, вошла г-жа Ла Дью. Она прочитала о наших теософских собраниях, и её сильно привлекла их тема. Она держала в руке книжку, куда записывала многие свои чудесные внутренние переживания, которые, однако, не могла объяснить и не знала, что с ними делать.

Франчиа Ла Дью вместе с Уильмом Дауэром активно участвовала в отстаивании прав индейского племени Онондага, которое находится недалеко от города Сиракьюс и входит в союз Лиги ирокезов. В благодарность за это индейцы посвятили их в свой Клан Черепахи. Позже был создан индейский общественный центр «Гайавата».

По утверждениям Франчии Ла Дью, в конце XIX века она вступает в видимое и невидимое общение с одним из Учителей Великого Белого Братства, которого называет Иларионом. С этого времени она считает его своим учителем и он руководит её деятельностью, передаёт различные послания.

Первый съезд членов Храма Человечества, город Сиракьюс, октябрь 1900 г.

Первый съезд членов Храма Человечества, город Сиракьюс,
октябрь 1900 г.

В конце 90-х годов XIX века отделение теософского общества в г. Сиракьюс из-за различных трудностей перестаёт существовать. И в 1898 году Франчиа Ла Дью, по указанию своего духовного учителя Илариона, вместе с Уильямом Дауэром основывает общину «Храм Человечества» в г. Сиракьюс, целью которой стало продолжение работы, начатой Е.П. Блаватской в Нью-Йорке в 1875 году. Франчиа Ла Дью стала Первым Главным Хранителем «Храм Человечества», получив эзотерическое имя «Голубая Звезда». В 1900 году община стала издавать ежемесячный журнал «The Temple Artisan», в котором впервые начали публиковаться наставления учителя Илариона, позже названные «Учением Храма» и изданные отдельными книгами. В 1903 году Община переезжает в Халсион, штат Калифорния, где существует и поныне.

Уильям Дауэр и Франчиа Ла Дью, 1920-е годы

Уильям Дауэр и Франчиа Ла Дью, 1920-е годы

После смерти Франчии Ла Дью в июле 1922 года следующим Главным Хранителем Храма Человечества стал Уильям Дауэр, и под его руководством в течение нескольких лет члены Храма Человечества построили в Халсионе мемориальный храм в честь Франчии Ла Дью, который назвали «Храмом Голубой Звезды».

Источник:  ВикипедиЯ