Фосдик З.Г.

Фосдик З.Г.

2719-5

«Зинаида Григорьевна – мой доверенный Друг и наш сотрудник вот уже много лет. Она всем существом своим предана Служению и Великому Владыке. Она охраняет основы Дел и творческую деятельность Н.К. и много помогает мне. Если бы не она, у меня были бы связаны руки и я не могла бы продолжать свою основную работу.

Я целиком доверяю ей и знаю её абсолютное бескорыстие и преданность Великому Владыке. …Огромная работа поручена ей – защищать основы Дел и Знамя Мира, а также продолжать деятельность Общества Агни Йоги и выпуск всех его изданий…

Я люблю её и утверждаю, что она является самым ценным сотрудником и другом». (Из письма Е.И.Рерих Б.Н.Абрамову).

Эти замечательные слова написаны о ближайшей и самой преданной ученице Н.К и Е.И. Рерих – Зинаиде Григорьевне Фосдик, Радне, «Страже верном».

***

Зинаида Фосдик (в девичестве Шафран) родилась 13 ноября 1889 (или 1887, 1894) года в Одессе. Уже в раннем детстве у нее обнаружился музыкальный талант, и её мать сделала всё, чтобы дочь получила самое лучшее музыкальное образование. И уже в первые годы учебы Зина проявила себя вундеркиндом и начала выступать с концертами.

Гимназию она окончила уже в неполные двенадцать лет, и мать увезла её в Лейпциг, а затем в Берлин, где она могла обучаться у знаменитого пианиста и педагога Леопольда Годовского. По окончании Школы Годовского Зина некоторое время концертировала в Европе, а в 1912 году, после смерти отца, они с матерью решили отправиться в Америку. Ещё в Берлине Зина встретила и полюбила сокурсника, Мориса Лихтмана. Они поженились и вместе переехали в Нью-Йорк, где начали преподавательскую работу в Фортепианном Институте. Позднее они основали собственную фортепианную школу.

2719-6В декабре 1920 года в Нью-Йорке открылась первая большая выставка работ Н.К. Рериха. Зинаида Григорьевна пришла на открытие и была представлена Рерихам, которые тут же пригласили её с мужем и матерью к себе в гости. Эта встреча коренным образом изменила всю их дальнейшую жизнь. Вот что пишет об этом событии сама Зинаида Григорьевна: «Этот великий человек и его жена приняли меня так, как будто знали меня! Более того, они начали говорить со мной о своих планах на будущее, их миссии в Соединенных Штатах и о том, что должно было последовать далее… И что самое удивительное, наши пути должны были слиться…!

В тот же вечер были заложены идеи общей работы – создания первой из наших организаций, основанных профессором Рерихом, — Мастер-Школы Объединенных Искусств. За ней должны были последовать другие культурные центры: Кор Арденс, Корона Мунди и позже Музей Рериха, Пресс-центр Музея, многочисленные Рериховские общества и другие организации.

Этот вечер стал началом моего ученичества, которое впоследствии переросло в духовное ученичество под руководством Николая Константиновича Рериха, в теснейшем сотрудничестве с ним и Еленой Ивановной Рерих».

Далее Зинаида Григорьевна пишет о том, как просто во время той первой встречи ей было рассказано о существовании Учителей, о Шамбале и о том, что они прибыли сюда, уже зная имена членов группы, которая должна была вскоре собраться для выполнения этой задачи, оставалось лишь собрать их возле себя. Так Зинаида Григорьевна, её мать и муж стали одними из первых членов этой группы, так называемого Американского Круга учеников Рерихов.

Началась серьезная работа, постоянные духовные встречи Рерихов с новыми учениками по вечерам каждую субботу, иногда чаще. Всё, что говорилось и происходило во время этих встреч, Зинаида Григорьевна записывала в своем дневнике.

В 1921 году было принято решение объединить Фортепианную Школу Лихтманов с основанной Рерихами Школой Искусств, затем Зинаида Лихтман вошла в число соучредителей и руководителей Международного Художественного Центра «Корона Мунди», Института Гималайских исследований «Урусвати», а также стала вице-президентом Нью-Йоркского Музея имени Рериха.

После отъезда Рерихов в Индию в мае 1923 года их ученики регулярно переписывались с ними, рассказывая о работе учреждений и, в свою очередь, получая советы и наставления. Зинаида Григорьевна продолжала свои дневники, записывая сны, послания, беседы, проводимую работу. Её дневник является замечательным документом, запечатлевшим уникальные сведения о духовной жизни Рерихов и подробности истории рериховского движения.

В 1926-1927 годах Зинаида и Морис Лихтманы приняли участие в Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов, пройдя с ними по Алтаю и Монголии, побывав в Москве и Новосибирске. Любопытный случай в Москве, не отмеченный в изданном дневнике: она получила в подарок от наркома А.В. Луначарского икону Преподобного Сергия. Неделю в марте и 22.4-11.6.1927 супруги Лихтманы в Москве вели переговоры в ОГПУ и Наркоминделе: о корпорациях «Белуха» и «Ур», о продаже рериховских изданий. В августе 1928 года Зинаида Григорьевна и Франсис Грант приезжали к Рерихам в Индию (Дарджилинг) и провели вместе с ними около трех месяцев.

После известного предательства четы Хорш и Эстер Лихтман в 1935 году, муж Зинаиды, Морис Лихтман, человек порядочный, но мягкий и добрый, не смог, подобно своей несгибаемой жене, вступить в схватку с бывшими друзьями и сестрой, ставшими теперь открытыми противниками. Это привело к тому, что брак Зинаиды и Мориса вскоре распался. Зинаида Григорьевна долгое время практически в одиночестве стойко сражалась с предателями, преданно отстаивая дело и интересы своих Учителей.

«Опять могу с болью в сердце воскликнуть: один в поле не воин!» — пишет отчаявшаяся Зинаида в каждом втором письме Рерихам в Гималаи. Странно и непонятно ей, «Верному Стражу», борцу по натуре, такое чудовищное равнодушие со стороны своих сотрудников и соратников, которые все получили от своих Учителей — и знания, и возможность непрерывного совершенствования, и статус — через свое участие в культурных делах и в приложении в жизнь идей Н.К. и Е.И. Рерихов. Зинаида сражается до последнего, но обстоятельства оказываются сильнее. Ее вместе с матерью выселяют из квартиры, лишают возможности зарабатывать себе на жизнь (Зинаида вела класс фортепиано в Мастер-Институте), каждый день она видит, как разрушается Музей, в который она вложила столько сил и энергии, который все эти годы был для нее воплощением высоких идеалов… И все же она не была в одиночестве. В тяжелые времена она обрела новых сотрудников и близких друзей, двух братьев — Дедлея и Жина Фосдиков, Дедлей вскоре стал её мужем.

Зинаида Фосдик активно участвовала в деятельности многих рериховских организаций — Центра «Корона Мунди», Института «Урусвати», Музея им. Н.К. Рериха, была одним из директоров корпорации «Белуха». На ее деньги был издан русский вариант «Озарения», пожертвовала деньги на проведение Центрально-Азиатской экспедиции. Занималась Пактом Рериха, была участником обсуждения и подписания Пакта. В 40-е годы стала исполнительным секретарем Комитета Пакта. Возглавила Академию Искусств, пришедшую на смену Институту. Редактировала, с американской стороны, журнал «Фламма». В 1941-2 гг. работала в Русско-американском комитете для медицинской помощи русскому народу. С 1942 г. — одна из создателей и исполнительный директор АРКА. Проводила встречи Общества Агни-Йоги, была его председателем. Редактировала и исправляла переводы книг Учения — в марте 1948 г. Е.И. передала ей право издания Учения в Америке и Европе. Была членом Международной Лингвистической Ассоциации, Музея Метрополитен, Американского Музея Естественной Истории, Национальной Географической Ассоциации, Ассоциации Содействия Культуре «Фламма».

С 1949 года Зинаида Григорьевна возглавила Музей Рериха в Нью-Йорке, это стало главным делом всей её жизни. В Музее она жила и работала, принимала посетителей, проводила экскурсии, выставки, лекции и концерты, отвечала на письма, — была служителем и стражем. Картины для музея были собраны из частных коллекций. Зинаида Григорьевна объехала несколько стран, убеждая людей пожертвовать их картины. Ей удалось вернуть картины из Аргентины, Парижа, Брюгге. Сейчас коллекция музея включает более 200 картин Н.К. Рериха и более 50 картин С.Н. Рериха.

Ее исключительное мужество и стойкость, беззаветная преданность делу Великих Учителей, огромная организационная деятельность, насыщенный культурно-просветительский и преподавательский труд, углубленная духовная работа над собой, — все это убедительно подтверждает прозорливость Учителя, призвавшего через Рерихов эту замечательную женщину на её будущий труд. Пламенная воля, редкая твердость характера и непреклонная решимость были выработаны, по словам Учителя, в целом ряде жизней, включая последнее мужское воплощение (Иеровоам, первый царь Израиля) рядом с ним самим, рожденном в облике царя Соломона.

Учитель передал Зинаиде Григорьевне, что на санскрите имя Зина означает необходимость. И она, действительно, была необходимостью для рериховского движения Америки, для тех культурных начинаний, которые осуществлялись нашими Великими Учителями с помощью их учеников. «Страж Верный», как окрестил ее Учитель и часто называла Е.Рерих, неукоснительно выполнила доверенную ей миссию.

За три дня до смерти, во сне, к ней пришли Николай Константинович и Елена Ивановна Рерихи и сказали, что все в порядке, и она может идти с ними, не беспокоясь о судьбе Музея. 16 июля 1983 года Зинаида Григорьевна умерла – ее сердце тихо остановилось во сне.

Источник:  Терос

 

Ближайшие сотрудники Рерихов в Нью-Йорке. Слева направо, сидят: Эстер Лихтман, Зинаида Лихтман, Н.К. Рерих, Нетти Хорш, Франсис Грант; стоят: Луис Хорш, Софья Шафран, С.Н. Рерих, Морис Лихтман, Татьяна Гребенщикова, Георгий Гребенщиков. 7 декабря 1924 г. Музей Рериха, Нью-Йорк

Ближайшие сотрудники Рерихов в Нью-Йорке.
Слева направо, сидят: Эстер Лихтман, Зинаида Лихтман, Н.К. Рерих, Нетти Хорш, Франсис Грант; стоят: Луис Хорш, Софья Шафран, С.Н. Рерих, Морис Лихтман, Татьяна Гребенщикова, Георгий Гребенщиков. 7 декабря 1924 г. Музей Рериха, Нью-Йорк

Слева направо: Франсис Грант, Зинаида Лихтман, Морис Лихтман, Софья Шафран, Луис Хорш, Нетти Хорш, Эстер Лихтман, С.Н. Рерих. Июль 1925 г.

Слева направо: Франсис Грант, Зинаида Лихтман, Морис Лихтман, Софья Шафран, Луис Хорш, Нетти Хорш, Эстер Лихтман, С.Н. Рерих. Июль 1925 г.

Слева направо: Константин Рябинин, Юрий Рерих, Н.К. Рерих, Павел Портнягин, Зинаида Лихтман, Морис Лихтман. Март - апрель 1927 г. Улан-Батор, Монголия

Слева направо: Константин Рябинин, Юрий Рерих, Н.К. Рерих, Павел Портнягин, Зинаида Лихтман, Морис Лихтман. Март — апрель 1927 г. Улан-Батор, Монголия

Слева направо: Юрий Рерих, Е.И. Рерих, Зинаида Лихтман, Н.К. Рерих. Август 1926 г. Алтай

Слева направо: Юрий Рерих, Е.И. Рерих, Зинаида Лихтман, Н.К. Рерих. Август 1926 г. Алтай

Зинаида Григорьевна с мужем Дадли (Дедлеем) Фосдиком. 1940–1950-е гг.

Зинаида Григорьевна с мужем Дадли (Дедлеем) Фосдиком. 1940–1950-е гг.

Сидят, слева направо: Девика Рани Рерих, Зинаида Фосдик, С.Н. Рерих. 6 февраля 1961 г. Бангалор, Индия

Сидят, слева направо: Девика Рани Рерих, Зинаида Фосдик, С.Н. Рерих. 6 февраля 1961 г. Бангалор, Индия

 ***

Статьи:

ЗИНАИДА ФОСДИК — ВОСПОМИНАНИЯ О РЕРИХАХ
На Алтай с Рерихами. Фосдик З.Г.
Звено между Америкой и Россией. Наталия СПИРИНА
Мои Учителя. Встреча с Рерихами. Фосдик З.Г.
ИЗ ПИСЕМ З.Г.ФОСДИК, АДРЕСОВАННЫХ Б.Н.АБРАМОВУ и Н.Д.СПИРИНОЙ
Николай Рерих. З.Г.Фосдик
СВЕТЛЫЙ ДУХ. Из писем З.Г. Фосдик к Б.Н. и Н.И. Абрамовым
День моей встречи с Учителем. З. Г. Фосдик
Воспоминания о Е.И.Рерих. Фосдик Дедлей