Главная » О КУЛЬТУРЕ, события Культуры » АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ. Данилова Светлана

70 просмотров

591-470

Так часто бывает, что значимость того или иного события осознается спустя какое то время. Такие события — первые вестники, начало, закладывающее фундамент будущего.

Так и сейчас, среди бушующего страстями мира, очевидности разрушительных процессов, происходит событие собирания народов. И это инициатива самого человеческого сообщества, его пассионарных представителей.

Символично, что съезд Ассамблеи народов Евразии прошел в майские дни, когда краски весны расцвечивают мир, вдыхают новую жизнь, бодрость, радость.

Так и с Ассамблеей народов — будто после зимнего периода холода, распада, замирания, наступает пора одухотворения мира, и дух человеческий проявляется в единстве, собирает свои части в радужное целое.

Мир и дружба народов, с чего они начинаются? Как отметил один из выступавших на съезде, — они берут начало с личных контактов. И действительно, люди, умеющие дружить, это интересные люди, ведь поддержание мира — это творческий процесс, в который вовлекаются новые друзья, рождаются захватывающие идеи, проекты. Из ДРУЖБЫ рождается радостное ТРУЖЕНИЕ. А можно сказать, что тружение на общее благо и есть проявление дружбы между людьми.

Находясь на заседаниях съезда и в пространстве огромного фойе, вмещающего сотни участников, очень чувствовалась эта атмосфера дружелюбия, звучания душ на одной волне единства. Это было местом встреч — знакомых, близких людей, созвучных мыслей, узнавания в новых друзьях продолжения себя.

Среди торжественных деловых костюмов мужчин и женщин неожиданно яркими разноцветными пятнами проступали колоритные национальные костюмы — вот якутский коллектив «Эркен», а это сербские парни и девушки, казахские красавицы, татарки в монисто…

Звучали песни, их подхватывали, а на танец любой национальности отзывалось в ритме тело, как частичка общего тела единого народа. Эта феерия красок национального костюма продолжилась вечером второго дня съезда, на концерте «Мелодии единства». От классики — к народным коллективам, — каждый номер воспринимался с восторгом.

Сочным включением стал показ моды в русском стиле, якутском колорите, казахском.

Якутские красавицы поразили ещё в начале дня. Среди выставок — продаж, устроенных в фойе, якутская выставка больше всех привлекала внимание, а девушки в национальных костюмах представляли её самое большое достояние.

А впереди круглые столы, конференции, дискуссии, парламентские заседания. Интересно отметить, что атмосфера всех событий была непринужденная, отсутствовало напряжение, свойственное большим мероприятиям, и даже не было стандартных «дружных и продолжительных аплодисментов». Чаще во внимательном молчании чувствовалась поддержка и солидарность с выступавшими. И награждение медалями Ассамблеи народов России шло в рабочем порядке, люди поднимались на сцену один за другим, не тратя время на длительный ритуал. И потому это тоже воспринималось, как часть труда — не как получение за личные заслуги, а как выражение в конкретной награде работы всей Ассамблеи.

Такой тон непринужденности, свободы задавала главная героиня съезда — Светлана Смирнова. Обаятельная, радушная хозяйка и ведущая, она, как магнит, притягивала к себе внимание людей, создавала настрой неформального общения.

В адрес Светланы Константиновны прозвучало много добрых, благодарных слов. В своей оценке деятельности Председателя Совета Ассамблеи народов России участники съезда были единодушны.

Независимо от принадлежности к разным сферам труда, единодушны были выступающие и в понимании глубинной сути проблем, захлестнувших мир. Это потеря ценностных ориентиров, а значит, выход на путь стабильности и процветания — в утверждении идеалов Духовной Культуры.

Одной из 35-и панельных дискуссий была конференция «Духовная Культура — общие ценности народов», которая рассматривала эту центральную тему. Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов открыл её ярким интересным выступлением. Ссылаясь на свой собственный опыт, он показал необходимость осмысления главной движущей силы эволюции.

Культура человеческого духа — основа построения своего жилища, человеческого дома под названием Земля. В выступлении профессора В.М. Захарова прозвучало понятие «экология Культуры». Начать можно только с самих себя, одухотворяя окружающее пространство, трудясь на общее благо, думая и действуя, как часть коллективного.

В докладах гостей и организаторов конференции раскрывались разные аспекты Духовной Культуры. Вместе с Мэри Фишер слушатели погружались в историю распространения духовных ценностей предками индоариев по евразийскому континенту.

С каждым выступлением зал все больше наполнялся мощной энергией Слова, возможно, не сразу прочувствованной собравшимися из-за некоторого движения журналистов, выступающих, обменивающихся мнениями, контактами… И когда гостья из Индии, Почётный президент Центра Духовного Развития Судха Рани Гупта, проникновенной тихой речью на русском языке обратила взор каждого вовнутрь себя, зал затих, и стала весомой, ощутимой сконцентрированная здесь мысль.

Конференция вызвала интерес многих участников съезда. Физически невозможно было охватить все дискуссии, проходившие в разных залах, а сюда постоянно подходили все новые люди.

На конференции был предложен для ознакомления и принятия новый важный документ — Хартия народов Евразии. В нём выражено духовное единство всех народов, заявлено стремление к мирному сосуществованию, следованию этическим основам, утверждено намерение отстаивать общечеловеческие интересы.

По результатам выступлений при полном согласии присутствовавших была принята резолюция конференции, важным пунктом которой стало предложение съезду одобрить документ Хартии и передать его во все государства для всенародного обсуждения и применения в повседневной жизни.

Следующей ступенью к миру может стать предлагаемый к разработке качественно новый международный документ — современный Пакт о мире, «утверждающий принципы духовного единства и гражданского согласия, экономического сотрудничества и межэтнического добрососедства, межконфессионального согласия и взаимоуважения».

Подготовка такого документа потребует коллективного творчества представителей науки, культуры, миротворческих институтов и общественности.

Резолюция включает в себя и другие практические шаги, ведущие к установлению мира во всем мире. Движение к этой высокой цели возможно при конкретизации мер по одухотворению жизни и поэтапному введению их в практику всех государств. Поэтому каждый из семи пунктов документа несет в себе определённую задачу, которую можно творчески разворачивать, облекая в различные формы действия.

Подобным образом, результатом каждой панельной дискуссии стали, переданные съезду, итоговые документы с практическими предложениями, проектами. Так, уже на первом съезде Ассамблеи народов Евразии начала наполняться копилка опыта и предложений, которыми можно делиться, находить сотрудников, получать импульс к новым идеям и их реализации.

Такой деловой подход вселяет уверенность в неизбежности позитивных сдвигов на евразийском континенте, уверенность в том, что именно творческое сближение народов расширит наше общее пространство жизни, повысит её качество, обретет новую форму гармонии и мира.

Смотрите также

Первый съезд Ассамблеи народов Евразии (27-29.05.2017)

 

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий