Главная » БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ ЛЮДЯМ, Как лечить Землю » А МИР ПОСЛУШАЛ И ЗАБЫЛ. Виктор Войханский.

453 просмотров

2623-22

СМИ назвали ее девочкой, которая заставила замолчать мир на шесть минут. Северен Сузуки родилась в Канаде в 1979 году. Канадская школьница удостоилась права выступить на конференции ООН по «Проблемам окружающей среды и развития», проходившую в Рио-де-Жанейро 13 – 14 июня в далеком уже 1992 году. Но стараниями журналистов мир обратил внимание на эти шесть минут молчания, забыв о взрослых словах ребенка. Тот крик юной души взывал к старшим, искал поддержки и сочувствия к тем проблемам, которые ее волновали. Сколько боли и огня было в ее словах, и зал тревожно застыл и вслушивался. На многих лицах читалось сочувствие, другие смотрели отрешенно. В конце речи зал, казалось, выдавил из своего нутра нестройные аплодисменты. Но вот прошло уже почти четверть века, а слова той девочки так и повисли в пространстве. За это время на Земле произошли множественные извержения вулканов. Небо было затянуто дымом, и пепел закрыл солнце на огромных просторах. Произошли два больших цунами со многими тысячами человеческих жертв. Пронеслось множество торнадо, и леса сгорели на огромных площадях. В довершение ко всему гонка вооружений вышла на новый виток. Новое оружие теперь способно воевать в Космосе, способно подавлять психику целых регионов планеты, появились и многие другие виды вооружения, по сравнению с которыми ядерное оружие почти игрушка. Разве внял мир тревожным словам ребенка? Похоже, нет. Как в театре, мы готовы пролить слезу, сопереживая страданиям героев, но, выйдя из зала, топчем ближнего из-за любой мелочи. Ранее детей никогда не допускали на такие форумы взрослых. Но и в последующие годы никто из детей не был допущен туда. Видимо, чтобы не тревожить совесть. Ведь недаром говорится: «Устами младенца глаголет истина». Здесь мы приводим полностью слова этой отважной девочки. Они также свежи и актуальны сегодня, как и двадцать пять лет назад.

«Здравствуйте! Меня зовут Северен Сузуки. Я выступаю от имени детской экологической организации. Мы – это группа двенадцати и тринадцатилетних, которые пытаются сделать мир лучше. Ванесса Сатти, Морган Гайстер, Мишель Туи и я. Мы сами собрали деньги на билеты и приехали сюда за пять тысяч миль для того, чтобы сказать вам, взрослые, что вы должны изменить свое поведение. Выходя на эту трибуну сегодня, я не имею тайных планов. Я сражаюсь за свое будущее. Потерять свое будущее – это не то же самое, что проиграть выборы или потерять несколько пунктов на фондовой бирже. Я пришла сюда для того, чтобы говорить от имени всех будущих поколений. Я пришла сюда для того, чтобы говорить от имени детей, голодающих во всем мире, и плач которых остается неуслышанным. Я здесь для того, чтобы высказаться в защиту бесчисленных животных, умирающих повсюду на планете потому, что им уже больше некуда уйти. Я боюсь гулять в солнечный день из-за дыр в озоновом слое. Я боюсь дышать этим воздухом, потому что не знаю, что за химреагнеты теперь в нем находятся. У себя на родине, в Ванкувере я раньше ходила на рыбалку со своим отцом, пока несколько лет назад мы не узнали что в этой рыбе полно канцерогенов. И еще мы слышим о животных и растениях, вымирающих ежедневно, исчезающих навсегда. Я мечтала, что за свою жизнь я насмотрюсь на огромные стада диких животных, джунгли и тропические леса, полные птиц и бабочек. А теперь я даже не знаю, доведется ли моим детям вообще их увидеть. Вам, когда Вы были в моем возрасте, не приходилось переживать по поводу таких вещей? Все это происходит у нас на глазах, а мы продолжаем вести себя так, как будто времени у нас навалом и все решения уже имеются.

Я всего лишь ребенок и у меня всех этих решений нет, но я хочу, чтобы вы осознали, что нет их и у вас. Вы не знаете, как заделать дыры в озоновом слое. Вы не знаете, как вернуть семгу в мертвый ручей. Вы не знаете, как воскресить уже вымерших животных. И вы не можете вернуть леса, что когда-то росли там, где теперь пустыни. Если вы не знаете, как все это исправить, прошу Вас: “Перестаньте разрушать это!” Быть может здесь вы делегаты от своих правительств, бизнесмены, строители, журналисты и политики. Но в действительности, вы все – отцы и матери, сестры и братья, дяди и тети, и все вы чьи-то дети.

Я всего лишь ребенок, но я знаю, что все мы часть семьи, в которой пять миллиардов человек, а на самом деле, тридцать миллионов видов. И ни границы, ни правительства никогда не смогут этого изменить.

Я всего лишь ребенок, но я знаю, что все мы оказались в этой ситуации и должны действовать как один единый мир, идущий к одной единственной цели. В своем гневе я не слепа, и в своем страхе я не боюсь рассказать этому миру о том, что я чувствую. В моей стране производится очень много отходов. Мы покупаем и выбрасываем, покупаем и выбрасываем. Однако северные страны не желают делиться с нуждающимися. Даже когда у нас есть более чем достаточно, мы боимся поделиться, боимся расстаться с частью своего богатства.

В Канаде у нас привилегированная жизнь. У нас полно воды, еды и крова над головой. У нас есть часы, велосипеды, компьютеры, телевизоры… Список можно зачитывать пару дней. Два дня назад, здесь в Бразилии, мы испытали шок, когда провели немного времени с детьми, живущими на улице. И вот, что сказал один из этих детей: “Я хотел бы стать богатым. И, если бы это произошло, я накормил бы всех детей на улице, дал им одежду, лекарство, приют, заботу и любовь”. Если ребенок, живущий на улице, у которого ничего нет, хочет поделиться с другими, то почему мы, у кого есть все, по-прежнему такие жадные? У меня из головы не идет, что эти дети одного со мною возраста, что такую огромную роль играет место, где ты родился, и что я могла бы оказаться одним из детей, живущих в трущобах Рио. Я могла бы быть голодающим ребенком Сомали, жертвой войны на Ближнем Востоке, попрошайкой в Индии.

Я всего лишь ребенок, но я знаю, что если бы все деньги, потраченные на войну, потратили бы на разрешение экологических кризисов, искоренение нищеты и поиска договоренностей, то каким чудесным местом стала бы Земля. В школе, даже в детских садиках вы учите нас тому, как вести себя. Вы учите нас не драться с другими, находить решения, уважать других, убирать за собой, не причинять другим существам боль, делиться, а не быть жадными. Почему же после этого вы сами идете и делаете то, что учите нас не делать?

Не забывайте, для чего Вы присутствуете на этих конференциях, для кого Вы делаете это. Ведь мы ваши родные дети. Вы сейчас решаете, в каком мире мы будем жить. Да, родители должны иметь возможность утешать своих детей словами: “Все будет хорошо. Мир на этом не кончается, и мы делаем все, что в наших силах”. Но мне кажется, вы больше не можете говорить нам эти слова. Мы вообще числимся в списке Ваших приоритетов? Мой папа все время повторяет: “Ты есть то, что ты делаешь, а не то, что ты говоришь”. Так вот, от того, что Вы делаете, я плачу по ночам. Вы взрослые говорите, что любите нас. А я словам не верю и прошу, чтобы то, что вы делаете, отражало то, что Вы говорите. Благодарю Вас!».

Источник:  НОВЫЙ МИР

Северн Куллис-Сузуки родилась и выросла в г. Ванкувере, Канада. Её мать – писательница Тара Элизабет Куллис. Отец – генетик и эколог-активист Дэвид Сузуки, японский канадец в третьем поколении.

В возрасте 9 лет Северн организовала Детскую экологическую организацию «E.C.O.», объединившую детей, которые были преданы делу изучения и обучения других детей вопросам, связанным с экологией.

В 1992 году, в возрасте 12 лет Куллис-Сузуки и другие члены E.C.O. заработали деньги на участие во встрече на высшем уровне по проблемам Земли (Earth Summit) под эгидой ООН в Рио-де-Жанейро.

Вышеприведённое выступление получило мировую известность под названием «Девочка, заставившая мир замолчать на 5 минут».

В конференции принимали участие 172 страны, 108 руководителей правительств и глав государств, 2400 представителей НПО и 17000 участников «Глобального форума», имевших консультативный статус.

Краткий перевод выступления Северн Сузуки (2008)

2623-21Прекратите загрязнять!
Прекратите превращать все в товар!
Прекратите расточительство!

Меня зовут Северн Сузуки и я та девочка, которая 16 лет назад выступила перед главами государств. Я порой не могу смотреть то видео. Самое удивительное – это то, что сегодня я могу в точности повторить все то, что говорила тогда и это важно. Сегодня я представляю интересы канадской федерации студентов и мы путешествуем, для того, чтобы нас услышали все. Сегодня все дошло до критической точки.

С детства меня научили,что если тебя что-то не устраивает, если ты о чем-то переживаешь и заботишься, говори об этом вслух. Мой отец, Дэвид Сузуки, совершает турне вместе с нашей Федерацией и он выступал уже в 9 университетах. Мои английские дедушка с бабушкой прошли II Мировую войну в очень молодом возрасте, моложе, чем я сейчас и сегодня они сильные пацифисты…

Мой первый в жизни протест был с плакатом «Спасите животных».

Я получила образование по специальности революционная биология. Я изучала исчезновение животных на земле. Я пришла к тому, что мы переживаем 6-е массовое вымирание на планете. Последнее было 65 млн лет назад. ..

За последние 50 лет человечество так сильно изменило экологическую ситуацию на планете, что не сравнимо ни с каким другим периодом в истории человека.

Сегодня мы стоим перед дилеммой, либо мы надеваем ведро на течь в крыше, либо мы пересматриваем структуру всей крыши и перестраиваем ее. Пришло время действовать. ..

Мы образованы, мы либералы, мы говорим на английском языке,- самый распространенный язык в мире. У нас есть телефоны, компьютеры, телевизоры, библиотеки, мы живем в демократической стране, мы можем общаться с избранными лидерами. Мы живем в обществе, где женщина имеет равные права с мужчинами. Каждый имеет возможность быть лидером.

Я путешествовала вдоль западной Канады и просила студентов университетов 3 вещам.
Нам нужно, чтобы вы стали экспертами в том, как поддерживать экологическую целостность и запасы природных ресурсов на земле. Студенты экономических курсов. Нам нужны вы, для того, чтобы рассчитать экономическую устойчивость в мире.

Нам нужно ,чтобы вы следили за научными исследованиями, изучали такие работы, как работу Питера Виктори из Нью-Йоркского университета, разрабатывали новые концепции Нам нужны студенты экологических факультетов, чтобы знать, в каком точно состоянии находится наша экосистема. Об этом нужно говорить обществу.
Нам нужны студенты психологических, социальных, исторических специальностей, химики, инженеры.

Второе, о чем я прошу студентов, — это чтобы они готовились быть политиками, адвокатами, уметь найти, выразить и обосновать.
Третье, с чем я обращаюсь к студентам, — это использовать силу своего поколения.

2623-20

Я не знаю как, но когда я попала несколько лет назад в youtube, я стала получать сотни тысяч писем. Почему? Причина, почему люди так заботятся о настоящем, фактически является ответом на вопрос. И ответ этот – любовь одного поколения людей к другому, но не само преступление, совершенное старшими поколениями по отношению к своим преемникам. Что более могущественное, чем любовь родителей к своим детям?

Дети вынуждают нас к правильным действиям. Это сильнее любого доклада. Поэтому наше поколение должно оказать воздействие на наших родителей, ведь в данный момент они принимают главные решения в жизни, политической, социальной, мирской и т.д.

Они очень сильные. Поэтому мы с вами должны заставить их стать эко-воинами ради нашего будущего. Потому что они вас любят. Мы должны требовать этого от нашего общества.

Подытожим, на сегодняшний момент, октябрь 2008, зная всю ситуацию, говорю вам, что МЫ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ ПЕРЕМЕН, НАМ НУЖНО УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ СЕЙЧАС, ЕСТЬ РЕАЛЬНЫЙ ШАНС ИЗМЕНИТЬ РАЗРУШИТЕЛЬНУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ. Сегодня особенные времена. Сегодня каждый из нас важен для формирования будущего. И какие перемены нас ждут — зависит от нас!

Источник:  Путь к Душе

 

Поделиться с друзьями:
Метки:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий