Главная » ЛЮДИ И ДАТЫ, Православие события, УЧЕНИЯ » 21 июля — День почитания Казанской иконы Божьей Матери. Ал.Селищев

444 просмотров

2606-49

21 июля – день почитания Казанской иконы Божьей матери. Чем важна для нас эта дата? Какие чувства и мысли она может помочь нам вызвать, о каких важных явлениях в нашей жизни напомнить? Такие памятные дни помогают нам лучше понять, в чём состоит сила русского народа. Многие захватчики, покушавшиеся на Землю Русскую, просчитались именно с тем, что не могли понять истоков этой силы, поскольку они находятся на другом плане – в Мире Огненном, и поверить, что нашей стране, которой суждено сыграть важнейшую роль в грядущую, огненную эпоху, покровительствуют Высшие Силы, которые используют самые разнообразные возможности для защиты Святой Руси.

И для нас важно чётко представлять, в чём кроются истоки веры русского народа в непреложность Небесного Водительства. И чем отличаемся мы от слепых фанатиков, чья вера от ума и недалёких чувств. Этому формированию понимания в немалой степени способствует то, что в анналах истории запечатлено много свидетельств, когда в самую трудную минуту Высшие Силы самым «чудесным» образом помогали Земле Русской. Когда негде и не у кого уже было искать заступничества, именно тогда сотни и тысячи сердец, объединившись в молитвенном порыве, творили необъяснимые по земным меркам чудеса, когда словно Огонь Небесный был привлечён для свершения справедливого суда.

На протяжении стольких веков в страхе убегали орды захватчиков, сходили на нет пожары и эпидемии – и это всё потому, что русский народ ни днём, ни ночью не забывал ни о Спасителе, ни о Богородице, полагаясь на Высшую Волю. Чудотворные иконы были теми окнами в Мир Горний, на которые фокусировались все чаянья и мольбы людей от мала до велика. Все: и простые люди, и воины, и князья с царями, – все искренне верили в то, что не оставит их в нужде и беде своей милостью Божья Матерь.

Это почитание передавалось из поколения в поколение, формируя не столько набожность, сколько великую причастность к отмеченному Богом народу, к его великому пути и прекрасному Будущему. На Руси как нигде более существует значительное количество этих священных изображений, и к каждому из них верующие стремятся обратиться в особом случае. Многим этим реликвиям посвящены обители духа – монастыри, в которых на протяжении стольких веков прославляли Россию своими деяниями подвижники, имея перед глазами Высокий Облик, и вдохновляясь этим Высшим присутствием.

Спасало землю русскую всегда
Иконы чудотворной заступленье.
И уходила тяжкая беда
Пред образа чудесным появленьем.

Повергнут в бегство враг и обречён,
Его обуял страх неимоверный,
Молитвой светозарной сокрушён,
Сияньем лика Девы беспримерным.

И в память нескончаемых чудес
Воздвигнуты монастыри и храмы,
Где высочайшей волею Небес
Народ свои замаливает раны.

Святыне поклоняется народ,
В лихие времена живёт надежда.
Святая сила Русь убережёт,
От зла укроют светлые одежды.

Но особым почитанием пользуется у нас несколько изображений Богородицы, среди которых с сердечным трепетом мы выделим Казанскую икону Божьей Матери, без Чьей помощи не состоялся бы народный подъём и победа около 400 лет назад в критический момент для нашей страны. Вспомним о тех случаях, которые стали переломными в жизни и истории русского народа, когда враги в тёмном одержании стремились сокрушить Россию, но именно Высшее заступничество, когда народ в своих чаяниях и молитвах был един и сконцентрирован энергиями сердца на Великом Образе, не допустило этого.

Свою чудесную помощь икона явила в Смутное время, ровно через 33 года после обретения, когда Россия подверглась вторжению польских интервентов, вынашивавших замыслы посадить на Российский престол чужеземца и иноверца. Польские войска взяли Москву, захватили в плен и заточили в темницу Патриарха Московского и всея Руси Ермогена. В заточении Патриарх молился Богоматери, из темницы до русских патриотов доходили его призывы, чтобы они «крепко стояли за веру, унимали грабёж, сохраняли братство и, как обещались, положили души свои за Дом Пречистой, за чудотворцев и за веру». И вскоре возникло нижегородское ополчение Минина и Пожарского.

У князя Дмитрия Михайловича Пожарского был список с Казанской чудотворной иконы. С этой иконой войска князя подошли к стенам захваченной поляками Москвы. Готовясь к штурму, русское воинство три дня постилось и молилось пред иконой Богоматери о победе. Архиепископу Элассонскому (из Греции) Арсению, находившемуся в плену у поляков в осаждённом Кремле, было видение преподобного Сергия Радонежского, который сказал: «Арсений, наши молитвы услышаны, предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве преложен на милость, завтра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена». И как бы в подтверждение истинности пророчества архиепископ исцелился от болезни.

Св. Арсений оповестил русских воинов о видении и пророчестве великого святого Русской земли, и на следующий день ополчение выбило поляков из Китай-города, а через два дня был освобождён Кремль. В воскресенье (25 октября) русские воины с крестным ходом пошли в Кремль с чудотворным образом в руках. На лобном месте встретились они с архиепископом Арсением, нёсшим чудотворную Владимирскую икону Божией Матери, которую он сохранил, несмотря на все тяготы плена и болезни. Народ был потрясён встречей двух чудотворных икон и слёзно молился Небесной Заступнице Русской земли.

В память освобождения Москвы от поляков установлено празднование Казанской Божией Матери 22 октября/4 ноября, а в память чудесного обретения иконы — 8/21 июля.

Перед Полтавской битвой в 1709 г. русский царь Петр I с войском молился перед Казанской иконой Божией Матери, а в 1721 г. перенёс один из списков иконы из Москвы в построенный им Петербург. В 1811 г. образ был поставлен в только что построенном и освящённом Казанском соборе, где вскоре полководец Кутузов молился перед чудотворной иконой о победе над французами. Святой образ осенял русских солдат, идущих на освобождение России от иноземных захватчиков в 1812 г., и первая крупная победа была одержана в день праздника иконы 22 октября, когда выпал снег и ударили сильные морозы, сама Заступница пришла на помощь воинам.

Стояла зима 1941 г. Немцы рвались к Москве. Страна стояла на грани катастрофы. В те дни почти никто не верил в победу; не знали, что делать, видели только погибель, повсюду были паника, страх, уныние.

Когда началась Великая Отечественная война, Патриарх Антиохийский Александр III обратился с посланием к христианам всего мира о молитвенной и материальной помощи России. После обращения Александра III Митрополит Илия стал ещё горячее всем сердцем молиться за спасение России от погибели, от нашествия вражеского. Он решил затвориться и просить Божию Матерь открыть, чем можно помочь России. Он спустился в каменное подземелье, куда не доносился ни один звук с земли, где не было ничего (кроме иконы Божией Матери). Владыка затворился там, не вкушая пищи, не пил, не спал, а только, стоя на коленях, молился перед иконой Божией Матери с лампадой. Каждое утро владыке приносили сводки с фронта о числе убитых и о том, куда дошёл враг. Через трое суток бдения ему явилась в огненном столпе Сама Божия Матерь и объявила, что избран он, истинный молитвенник и друг России, для того, чтобы передать определение Божие для страны и народа Российского. Если всё, что определено, не будет выполнено, Россия погибнет.

«Должны быть открыты во всей стране храмы, монастыри, духовные академии и семинарии. Священники должны быть возвращены с фронтов и тюрем, должны начать служить. Сейчас готовятся к сдаче Ленинграда, – сдавать нельзя. Пусть вынесут, – сказала Она, – чудотворную икону Казанской Божией Матери и обнесут её крестным ходом вокруг города, тогда ни один враг не ступит на святую его землю. Это избранный город. Перед Казанскою иконою нужно совершить молебен в Москве; затем она должна быть в Сталинграде, сдавать который врагу нельзя. Казанская икона должна идти с войсками до границ России. Когда война окончится, митрополит Илия должен приехать в Россию и рассказать о том, как она была спасена».

Владыка связался с представителями Русской Церкви, с советским правительством и передал им всё, что было определено.

Сталин обещал исполнить всё, что передал митрополит Илия, ибо не видел больше никакой возможности спасти положение. Всё произошло так, как и было предсказано. Не было сил, чтобы удержать врага. Был страшный голод, ежедневно умирали тысячи людей. Из Владимирского собора вынесли Казанскую икону Божией Матери и обошли с ней крестным ходом вокруг Ленинграда – город был спасён. Но многим до сих пор непонятно, чем держался Ленинград, ведь помощи ему практически не было: то, что подвозили, было каплей в море. И тем не менее, город выстоял. Вот почему ленинградцы так почитают Казанскую икону Божией Матери. Она всё время, от основания города была Заступницей его, да и всей России. Интересно и то, что блокада Ленинграда была прорвана в день празднования святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. После Ленинграда Казанская икона начала своё шествие по России.

Да и Москва была спасена чудом. Разгром немцев под Москвой – это истинное чудо, явленное молитвами и заступничеством Божией Матери, Немцы в панике бежали, гонимые ужасом, по дороге валялась брошенная техника, и никто из немецких и наших генералов не мог понять, как и почему это произошло. Волоколамское шоссе было свободно и ничто не мешало немцам войти в Москву. Затем Казанскую икону перевезли в Сталинград. Там перед ней шла непрестанная служба – молебны и поминовения погибших воинов. Икона стояла среди наших войск на правом берегу Волги. И немцы не смогли перейти реку, сколько усилий ни прилагали. Был момент, когда защитники города остались на маленьком пятачке у Волги, но немцы не смогли столкнуть наших воинов, ибо там была Казанская икона Божией Матери (так наз. «Малая земля»).

Знаменитая Сталинградская битва началась с молебна перед этой иконой, и только после этого был дан сигнал к наступлению. Икону привозили на самые трудные участки фронта, где были критические положения, в места, где готовились наступления. Священство служило молебны, солдат кропили святой водой. Как умилённо и радостно многие принимали всё это!

Пришло время славной древности Российской! Какие были молитвенники на Русской земле! И Божия Матерь по их молитвам отгоняла врагов, вселяя в них ужас. Рассказы о чудесных случаях приходилось слышать и от многих фронтовиков, в том числе и от неверующих. Хочется рассказать об одном таком свидетельстве заступничества и помощи Божией Матери.

Произошло это во время штурма Кенигсберга в 1945 г. Вот, что рассказывает офицер, бывший в самом центре событий битвы за этот город-крепость: «Наши войска уже совсем выдохлись, а немцы были всё ещё сильны, потери были огромны, и чаша весов колебалась, мы могли там потерпеть страшное поражение. Вдруг видим: приехал командующий фронтом, много офицеров и с ними священники с иконой. Многие стали шутить: «Вот попов привезли, сейчас они нам помогут…». Но командующий быстро прекратил всякие шутки, приказал всем построиться, снять головные уборы. Священники отслужили молебен и пошли с иконой к передовой. Мы с недоумением смотрели: куда они идут во весь рост? Их же всех перебьют! От немцев была такая стрельба – огненная стена! Но они спокойно шли в огонь. И вдруг стрельба с немецкой стороны одновременно прекратилась, как оборвалась. Тогда был дан сигнал – и наши войска начали общий штурм Кенигсберга с суши и с моря. Произошло невероятное: немцы гибли тысячами и тысячами сдавались в плен! Как потом в один голос рассказывали пленные: перед самым русским штурмом «в небе появилась Мадонна» (так они называют Богородицу), Которая была видна всей немецкой армии, и у всех абсолютно отказало оружие – они не смогли сделать ни одного выстрела. Тогда-то наши войска, преодолев заграждения, легко сломили (рукопашное) сопротивление и взяли город, который до этого был неприступен, и мы несли такие потери! Во время этого явления немцы падали на колени, и очень многие поняли, в чём здесь дело и Кто помогает русским!».

И ещё один факт. Киев – матерь городов русских – был освобожден нашими войсками 22 октября – в день празднования Казанской иконы Божией Матери (по церковному календарю, или 4 ноября гражданского стиля). И это было весьма знаменательно для народа России: отсюда началась Русь наша.

По вере Русской Православной Церкви иконы Пречистой Богородицы благодатным осенением расположились по лицу нашей Отчизны, образуя ее защиту и Небесный покров. Образ Владимирской Божией Матери хранит и благословляет наши северные пределы. Смоленская и Почаевская иконы ограждают запад, а на восток, до края земли, простирает влияние чудотворный Казанский образ Пречистой Богородицы.

Но для того, чтобы Высшая сила смогла быть проявлена во имя общего блага, очень важно через фокус, являемый собой светлым ликом Богородицы, прокинуть к Ней из наших сердец серебряные нити своей Любви, Благодарности и других самоотверженных чувств, чтобы наша психическая энергия была усилена самым Высшим созвучием и устремлена во имя скорейшего проявления Святой Руси.

Сила молитвы

Молитву светлую открой
И огневым проникнись смыслом.
Бывает, что ночной порой
Унылые приходят мысли.

Всех, кто пришёл с поклоном к ней,
Утешит милостиво Дева,
И растворит печали дней,
И сбережёт здоровье, нервы.

И силы новые вольёт
В твою страдальческую ушу.
Надежда сразу возрастёт –
И боль и горе ты разрушишь.

Защиту верную найдёшь,
Молясь пресветлой Деве вечной.
Покой и радость обретёшь
В любви Божественной, сердечной.

Не раз спасали на протяжении истории нашей Родины Высшие силы русский народ, вот и сейчас, в эпоху перелома в нашем сознании, перехода от тьмы к Свету, словно набат звучит их призыв в чутких сердцах: Если тебе жутко от кромешной тьмы в душах окружающих тебя, вспомни, как осветил путь своим ближним Данко огнём устремления своего сердца!

Огонь — это единое объединяющее всех начало; и огонь лучших помыслов, также как и дар сердца, сияет в ночи, освещая путь ищущим сердцам. Каждый, кто скажет (на деле) «красота» — воистину, спасён будет, ибо он зажигает новый факел на пути к Зовущему нас к себе Великому Будущему. Поэтому каждый из нас может не просто ощутить сердцем энергии единения, идущие от эгрегора России Небесной, Святой Руси, которая существует пока ещё в невидимых сферах, но и своим устремлением к Ней, деяниями своими во имя Её, приблизить время Её проявления в плотных формах. У всех нас есть шанс подхватить, сберечь, расширить и умножить это священный огонь, который соединит всех в будущем на Новой Земле под Новым Небом в новую великую общность и поведёт всех к Заповеданным Высотам и Звёздам.

Дополнительная информация о чудотворной Казанской иконе Божьей Матери по ссылкам:

http://www.pravmir.ru/kazanskaya-ikona-istoriya-chudesa-molitvy/

http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_5662/

http://www.diveevo.ru/2/0/1/1601/

http://www.tropinka.orthodoxy.ru/ikonosta/bogorodi/kazanska.htm

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий