Главная » Люди и даты, О науке » 20 февраля — день рождения Кирлиан Семена Давидовича. Елена Коробова

178 просмотров
Историко-краеведческий музей, ст. Динская, Краснодарский край

Историко-краеведческий музей, ст. Динская, Краснодарский край

Золотыми буквами в историю мировой науки вписаны имена Кирлиан Семена Давидовича и Валентины Хрисанфовны, которые изобрели новый способ фотографирования в токах высокой частоты. Их изобретение позволило полностью разрешить техническую проблему газоразрядного фотографирования, поставив его на качественно новый уровень развития.

Открытие супругов Кирлиан явилось совершенно беспрецедентным прорывом в познании окружающего мира, ибо оно служит не только практической пользе человечества в самых разных областях, количество которых со временем будет только увеличиваться, но и признано помочь изменению существующей, материалистически ориентированной парадигмы современной науки и переориентировать сознание человечества в понимании им подлинных основ мироздания.

Семен Давидович Кирлиан родился в Екатеринодаре (в настоящее время – Краснодар) 20 февраля 1898 года в многодетной семье, где было девять детей. Он обладал абсолютной музыкальной памятью и слухом. Кроме интереса к музыке, занимался фотографией, увлекался электромеханикой. Не смотря на то, что он был пятым ребенком в семье, все же вынужден был рано пойти работать.

С 1910 года он начал работать учеником в музыкальном магазине братьев Сарантиди, откуда ушел на учебу в Екатернодарское музыкальное училище, где с января 1916 года начал заниматься у преподавателя В.И. Сокольницкой по классу рояля. Однако учебу прервала первая мировая война: в феврале 1917 года С.Д. Кирлиан был мобилизован в царскую армию и направлен в Тифлис в Кавказский запасной артиллерийский дивизион, в котором был зачислен номерным в 4-ю горную батарею 6-й кавказской стрелковой артиллерийской бригады, но уже в декабре был демобилизован по состоянию здоровья.

С апреля 1918 года по сентябрь 1919 года С.Д. Кирлиан трудится на ледоделательном заводе И.Д. Ярового электромонтером и водопроводчиком.

С освобождением Екатеринодара Красной Армией в 1920 году, Семен Давидович стал работать в книгоиздательстве «Буревестник» в должности светотехника по тематической иллюминации. К каждой выполняемой работе Семен Давидович относился творчески. В 1923 году в жизни Семена Кирлиана произошло знаменательное событие. Он женился на красивой девушке Валентине Лотоцкой, дочери священника, которая стала верным другом, помощником во всех делах мужа и соавтором многих его изобретений.

В конце 30-х годов Семен Давидович обслуживал физиотерапевтический кабинет городской больницы, где впервые возникла идея фотографирования и воздействия токов высокой частоты на живые и неживые объекты. Так было положено начало основного дела его жизни — создание метода газоразрядной визуализации или кирлианографии.

Надо отметить, что первое серьезное изобретение Семена Давидовича Кирлиана – способ получения искусственных алмазов из обычного сахара – ничего, кроме неприятностей и огорчений ему не принесло. Обрадованный успехом эксперимента, он написал о своем достижении самому И.В. Сталину (в то время главе государства) и вскоре в доме изобретателя появились сотрудники НКВД. Алмазы были изъяты, отобраны все записи и расчеты. За это изобретение в условиях массовых репрессий, Семен Давидович едва не лишился свободы и жизни. Заявка на это изобретение, конечно же, оформлена не была, как не было публикаций по этой работе.

В довоенные годы С.Д. Кирлиан создал специальную электрическую печь, где плавился цинк для отливки типографского шрифта и клише, которую передал в городскую типографию; изобрел сильный магнит для очистки зерна, и этим изобретением с благодарностью пользовались краснодарские мукомолы, было еще много и других рацпредложений.

После освобождения Краснодара от оккупации, Семен Давидович возобновляет сотрудничество с организациями, в которых работал ранее по договорам или трудовым соглашениям, активно участвует в восстановлении машинного оборудования на заводах, аппаратов и приборов в лечебных и научно-исследовательских учреждениях. Тогда же, он изобретает электромагнитный пистолет для извлечения осколков, причинявших страдания многим фронтовикам.

Однако, самым основным изобретением, прославившее супругов Кирлиан на весь мир стало открытие способа фотографирования объектов живой и неживой природы с использованием токов высокой частоты, которое было зарегистрировано Госкомитетом по делам открытий и изобретений в 1949 году, спустя 10 лет с начала исследований. Все последующие годы супруги Кирлиан продолжали трудиться над совершенствованием методики кирлианографии. В дальнейшем ими было получено 21 авторское свидетельство за разработку способов применения их открытия в различных областях науки и практики.

С февраля 1958 года Семен Давидович Кирлиан, достиг пенсионного возраста. Однако, по-прежнему, ремонтировал все, что могло иметь отношение к электричеству. Многим краснодарцам была хорошо известна «Электрическая мастерская Кирлиана» по улице Свердлова (ныне Карасунской), где можно было быстро, добротно и за бесценок отремонтировать с годовой гарантией любой электронагревательный прибор. Мастер на все руки – так называли Семена Давидовича.

С.Д. Кирлиан был очень интересным, увлекающимся собеседником, умеющим аргументировать и доказывать парадоксальность или нетривиальность своих взглядов, отношений к установившимся фундаментальным проблемам науки. Причем, — что очень ценно! – он не навязывал свои взгляды, понимания, а предлагал диалог, обсуждение, научно- философский спор. Для него каждый человек был как бы новый мир, в который ему хотелось заглянуть и познать. Поэтому такой живой интерес к каждому собеседнику очень располагал к нему, и каждый посетитель невольно испытывал к нему уважение. С ним было интересно всем и взрослым и детям, можно было поговорить на все темы, потому что у него были свои представления о жизни.

Ольга Евдокимовна Криворотова в своем интервью вспоминала: «Семен Давидович был доброты необыкновенной. Когда мы были у него в 1978 году, он ходил в магазин и покупал очень много продуктов. Когда я спросила, зачем столько, он сказал: «Я так наголодался, что теперь хочу обязательно накормить тех, кто придет». Семен Давидович всегда улыбался, всем был рад и готов был передать другим все, что знал».

В 1970 году Президиум Верховного Совета СССР наградил С.Д. Кирлиана юбилейной медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100- летия со дня рождения В.И. Ленина. 1 февраля 1974 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Семену Давидовичу Кирлиану было присвоено звание заслуженного изобретателя Республики, а затем решением Крайисполкома назначена персональная пенсия.

В 1974 году Семена Давидовича приглашают работать в лабораторию биофизики Краснодарского НИИ сельского хозяйства им П.П. Лукьяненко. В стенах института размещалась лаборатория биофизики, которой руководил Б.Н. Китлаев. В это время в лаборатории занимались диагностикой пшеницы различными физическими методами, включая и применения методики Кирлиан. Семен Давидович был принят на должность младшего научного сотрудника в эту лабораторию с символической зарплатой: ведь высшего образования и ученых званий он не имел.

О встрече американской делегации с С.Д. Кирлианом рассказывал сотрудник краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства Ю.Ф. Янчковский:

«Однажды в коридоре института я увидел делегацию иностранцев и среди них маленького худенького старичка с седыми волосами. Потом мне сказали, что это С.Д. Кирлиан. С приездом делегации и произошла эта история, о которой в подробностях несколько позже мне поведал Тимофей Семенович Дубаносов – бывший директор КНИИСХа.

Делегация приехала из Соединенных Штатов. В ее составе были известные деятели наук, зарубежная и местная пресса. Естественно, таким высоким гостям были продемонстрированы достижения Советской сельхознауки и самого института. Шел разговор о видных ученых-селекционерах Кубани — П.П. Лукьяненко и М.Х. Хаджинове, которые потом и были представлены делегации. Говорилось о том, что их пшеницу («Аврора», «Кавказ», «Безостая» и др.) и кукурузу выращивают не только на полях Союза, но и Европы.

После непродолжительной беседы к Тимофею Семеновичу иностранцы обратились с просьбой познакомить их с Кирлианом. Эта просьба вызвала некоторое удивление и недоумение.

- А кто это такой? – последовал вопрос.

Делегаты с неменьшим удивлением объяснили, что этот человек разработал новый способ фотографирования объектов живой и неживой природы, включая и человека, и который в Америке назвали «высокочастотной» или «кирлиан-фотографией» и по их сведениям ее автор должен жить в Краснодаре и работать в настоящем институте.

Через некоторое время Т.С. Дубаносов сделал полуоборот и, небрежно указав рукой вниз, произнес:

А-а-а… Это там… внизу. Старичок, которого мы недавно приняли на работу?

- А-а-а… У Вас там внизу, — последовал ответ, — а у нас его именем назван институт… …

Встреча С.Д. Кирлиана с американцами состоялась, но, как потом рассказывал Тимофей Семенович, ему было очень неудобно перед делегацией и тем, из-за кого произошел этот казус…».

Вскоре после этих событий С.Д. Кирлиану была предложена работа в КО ВНИИТе (Краснодарском отделении Всесоюзного научно-исследовательском институте источников тока). В связи с тем, что научно-поисковые работы в этом институте привели к созданию лаборатории имени супругов Кирлиан, то Семен Давидович становится начальником лаборатории, где под его руководством ведутся дальнейшие работы по исследованию и применению «эффекта Кирлиан».

Когда заболел Семен Давидович, вспоминали Ольга Евдокимовна Криворотова, в то время директор института Ю.В. Скоков, сказал: «Я выпишу вам любую знаменитость из Москвы», на что С.Д. Кирлиан ответил: «Мне только Алексей Еремеевич Криворотов поможет». Самолетом доставили супругов Криворотовых в Краснодар, предоставив им квартиру и работу в институте. Они то и лечили Семена Давидовича, что на определенное время поддержало его здоровье.

28 февраля 1978 года в краснодарском доме Политпросвещения состоялась Первая Всесоюзная научная конференция по «эффекту Кирлиан», приуроченная к восьмидесятилетию со дня рождения изобретателя. Оглядываясь назад, на долгие годы экспериментальной работы, Кирлиан вспоминал: «У нас было несколько чудесных дней, дней открытий… Мне самому осталось немного времени. Все сейчас зависит от других».

1 августа 1978 года Семена Давидовича не стало, вследствие произошедшего обширного инфаркта. Сообщения и некрологи о его смерти опубликованы и в советской и в иностранной печати. Американский доктор физики Уоррен Г.Куртц, преклоняясь перед научным подвигом русских ученых, писал: «В течение почти 40 лет Кирлиан и его жена работали в домашней лаборатории, закладывали основы высоковольтной фотографии… Планомерные исследования, проделанные ими с бесконечным терпением и изобретательностью, привлекли внимание всего мира…».

Свое открытие супруги Кирлиан оставили человечеству, с помощью которого люди будут изучать природу и открывать все новые и новые тайны мироздания. Воплотились в жизнь и слова Семена Давидовича: «Я хочу, чтобы после моей смерти осталась кирлианография», мечтая, чтобы их идеи и заявки продолжили исследователи. Сегодня метод Кирлиан используется в более 60 странах мира.

В настоящее время в историко-краеведческом музее ст. Динской Краснодарского края открыта мемориальная экспозиция, посвященная жизни и деятельности всемирно известных ученых изобретателей супругов Кирлиан. Это единственный в мире музей, который располагает подлинными уникальными экспонатами и материалами. Отражение в экспозиции музея жизни и деятельности супругов Кирлиан имеет не только государственное, но и международное значение. Продолжается работа по сохранению и развитию научного и культурного наследия ученых, в связи с мировым интересом к изобретению.

20.02.2017 г.

Елена Коробова ст. Динская Краснодарского края

***

Читайте также:

Живая Этика и открытие супругов Кирлиан. С.Л. Лопатин

Жизненный и творческий подвиг российских изобретателей супругов С.Д. и В.Х. Кирлиан. Светлана Ананьева

Эффект Кирлиан – Величайшее открытие века

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Один ответ к записи “20 февраля — день рождения Кирлиан Семена Давидовича. Елена Коробова”

  1. Головань Ирина 24.02.2017

    Дорогая Елена Григорьевна, сердечно благодарим за прекрасную статью о Семене Давидовиче и за Ваш самоотверженный труд по сохранению наследия наших выдающихся соотечественников супругов Кирлиан.
    Открытие Кирлиан займет свое достойное место в ближайшем будущем. Оно предназначено для широкого применения во многих сферах жизни. Приходит срок, когда дальнейшее замалчивание и умаления величайших трудов супругов Кирлиан становится невозможным. Они найдут последователей по всем разработанным ими направлениям. Имена ученых, посвятивших жизнь исследованиям, направленным на помощь человечеству будут внесены в летопись важнейших эволюционных достижений. Почтим бескорыстных и самоотверженных тружеников Общего Блага.

    Ответить

Оставить комментарий