Главная » прощение, стойкость » 16 ноября — Международный день терпимости. Алексей Селищев

379 просмотров

2630-66

16 ноября во всем мире отмечают международный день терпимости. С чем была связана необходимость выделения его для постоянного памятования? Дело в том, что из-за нетерпимости, в последнее время искусно разжигаемой тёмными сознаниями, о мире, согласии, дружбе и даже о взаимопонимании друг друга приходится только и мечтать. Да и все вооружённые конфликты и войны были основаны, в том числе и на нетерпимости. Откуда она берётся, в чём её природа? Почему человек, существо общественное, допускает сам проявление самых диких звериных вспышек агрессии и насилия по отношению к тому, кто чтит непонятные ему традиции, ведёт себя и мыслит по-другому? Причина, конечно, лежит не вовне человека, но кроется в его невежестве и несовершенстве.

Терпимость напрямую связана с понятием вмещения, принятия возможности чего-либо для своего сознания. А вмещение рассудком (которым руководствуется большинство людей, к сожалению) имеет свой предел, вмещению же сердца предела нет. Уже к среднему возрасту любой человек обрастает как корабль ракушками грузом предрассудков, предубеждений, нелепых традиций и догм, ограничивая полёт своего духа. Приняв за реальность только видимый план, человек в своей оценке, суждениях и, соответственно, действиях словно подвисает между небом и землёй (теряя всякую опору и ориентиры при изменении обстоятельств), и всё новое, что уже не может вместить его сознание, погружённое в мир иллюзий, он отрицает. Невежественное отрицание – это один из признаков нетерпимости, от него недолог переход в фанатизм и одержание.

Отрицание и нетерпимость имеют в своей основе разницу в уровне вибраций между явлением и уровнем сознания, между излучениями аур людей и неспособность или нежелание выравнивать их. Ведь это связано с напряжением духовных сил, к тому же все несовершенства человека препятствуют этому процессу. Терпимость или стремление вместить  — это и не такое уж приятное и замечательное занятие. Если Христос, общаясь с людьми, видел все их несовершенства в истинном (и крайне неприглядном) облике, всю их карму и драму их путей, и при этом не переставал их любить, поднимать их из тьмы внутренней на свет Божий, это говорит не о том, что Ему это было легко и приятно, но о том, что Он привёл к молчанию свои низшие оболочки и всей своей силой духа вмещал окружающие Его повсюду несовершенные вибрации Его встречных.

На сегодняшний день понятие терпимости (толерантности) пытаются извратить, исказить её суть, и под предлогом терпимости к способам самовыражения, проявления человеческой индивидуальности, поощряются даже на государственном уровне (в разных странах) самые разнузданные выходки, повергающие в шок большинство людей. У нормального (в плане наличия в его сознании базового культурного уровня, опирающегося на общемировые жизненные и культурные ценности) человека все подобные демонстрации, показывающие на пренебрежение к культурным традициям, извращённый вкус, вызов общественному мнению, не могут не вызвать возмущения духа, ибо в таких проявлениях попирается божественная природа человека, отсутствует красота и гармония, а следование им (или равнодушное отношение к ним) чревато деградацией и морально – нравственным (духовным) разложением.

Может ли быть Свет (который внутри нас) терпим к проявлению беснующейся тьмы (ведь все такие образцы самовыражения (взять хотя бы одни гей – парады) свидетельствуют о разрушительном самовольстве вышедших из-под контроля астрала и ментала, одержании и тёмном, разрушительном творчестве)? Свет всегда рассеивает тьму, когда он напряжён в своей активности, иначе он перестает быть Светом. Поэтому, каждый устремлённый духом (к фокусу Света) человек именно силами своего духа просто обязан на невидимом плане поражать тьму, но находясь при этом в состоянии спокойствия и равновесия (и при этом  — крайнего напряжения в своём светоизлучении), не уподобляясь тьме (то есть, заставив молчать свой астрал), так как внешне проявленное возмущение только поспособствует расширению астральных вихрей и волн хаоса.

Терпимость можно явить только к явлениям света в человеке, в каких бы несовершенных попытках они бы ни проявлялись. Но ведь нам говорят о терпимости к недостаткам человека, к его взглядам на своё развитие, как же быть тогда в этих случаях? Терпимость будет проявляться не в том, чтобы разворошить тёмные огни нелучших накоплений в человеке, возбудив его астрал и (как следствие) увеличив его гордость (а значит и обиды, негативную карму и комплексы неполноценности), и не в том, чтобы прекратить (неосторожным вторжением в его свободную волю) поиск на пути к Владыке постижением добра и зла, но выразится в благословении этого его пути (в благой посылке с пожеланием справиться со своими несовершенствами и обрести непрерываемую связь с Иерархией Света).

Что говорит мудрость Востока о терпимости?

Все низменное и дурное, вызывающее у тебя естественное чувство отталкивания, протест, брезгливость, живёт и в тебе же самом, но оно живёт в связанном состоянии, запрятанное так глубоко от тебя, что ты об этом и не подозреваешь. Иногда необходимо чрезвычайное обстоятельство, чтоб оно выявило себя.

Из этого вытекает призыв к неосуждению, которое имеет практический результат для самого тебя: отрицая и обличая других, ты не подозреваешь, что отрицаешь и обличаешь самого себя. Неосуждение важно ещё как этап, предшествующий состраданию. Целительная сила сострадания, как некий бумеранг, возвращаясь к тебе же, помогает изжить в тебе то, что глубинно и подчас скрыто от тебя.

Но если в тебе живёт всё дурное и низменное, то, с другой стороны, в тебе живет всё высокое и героическое. Но оно тоже находится в тебе в связанном состоянии, неосознанное тобою. Понимание этой стороны дела уничтожает питательную почву зависти: всё высочайшее, что доступно избранным человечества, доступно и тебе. Просто нужно быть внимательным к себе и не бояться себя и силы своей.

Но всё же, к каким новым явлениям жизни стоит относиться терпимо, с пониманием? Где гарантия в том, что это не будет оскалом всё того же старого мира, но под новой личиной? Где же мерило для этого распознавания? А оно всегда находится в сердце – только оно способно отличить вибрации высшие, основанные на любви и самоотверженности, от вибраций самости и непомерной гордости. То есть призыв – быть терпимым – отнесём, прежде всего, к неосуждению. Любое осуждение основано на личной оценке, на гордости с её ограниченным видением и недоступностью обозрения причинно – следственных связей. К тому же, осуждение создаёт вокруг осуждаемого мрачную атмосферу, и ему (из-за этого сгущения тьмы) становится ещё сложнее найти в себе силы, чтобы пробиться к Свету.

В неосуждении выразится пассивная часть явления терпимости, когда мы в напряжённом состоянии приводим в состояние молчания свои низшие оболочки. А активная её часть – это когда мы мысленно попросим Высшие Силы помочь духу человека, который допускает проявление неприемлемого для нас. Тогда мы явим в себе вмещение понимания пути развития человека и поможем ему благими энергиями.

И питает терпимость, даёт ей новые силы, конечно же, доверие к Высшим Силам. Именно в этом великом доверии выразится осознание нами заботы Учителей о развитии духа каждого человека, в подготовке для него Свыше необходимых условий для продвижения (эволюции духа), даже если это будет связано с его страданиями. Тогда благословением пути каждого своего встречного (этим венцом терпимости) мы проявим высшую нашу мудрость в её (терпимости) осуществлении.

И, конечно же, никакая терпимость невозможна без нашей, исходящей из сердца (а не от ума) любви к человеку. Формы уявления этой любви могут быть совершенно разными, подчас и противоположными (но, тем не менее, все они будут иметь в своей основе самоотверженность, соизмеримость и высшую справедливость), но в каждой из них (проявленных форм) будет звучать искренняя и самоотверженная забота о духе человека, ведь именно на плане проявления духа (Огненном) мы все едины и связаны с Высшими Сферами.

Хотелось бы ещё пару слов сказать о патологической нетерпимости к России, проявляющейся в ярой русофобии ко всему, что составляет цвет и гордость страны (и прежде всего – культуре), призванной повести другие народы в Новый, сужденный нам Золотой век. Её проявляют многие правительства и отдельные личности, которые окончательно предали себя тьме, и обрекли себя на духовную смерть. И сейчас заканчивается это великое разделение – окончательное слияние с полюсами Света и тьмы, а Россия (а также всё, что её символизирует) выступает пробным камнем, своеобразным тестом на принадлежность к Новому или старому миру. И карма многих стран, враждебно настроенных к России (а значит и к Святой Руси) из-за ненавидящих её (и Свет в целом) тёмных сознаний своих правителей, быстро сворачивается, так что будущее этих некогда могущественных держав весьма плачевно и незавидно.

Да и так называемая «пятая колонна» из ненавистников всего русского, проживающих на её территории, также яро уявляет себя на всевозможных предательствах и саморазрушении, зато на этом фоне только ярче высвечивается подвиг и свет духа тех, кто сужден новому миру. Даже если они находятся за пределами России, своим проявлением любви и патриотизма к Новой Стране они укрепляют связь с эгрегором Святой Руси и как маяки показывают другим своим примером лучший путь в великое Будущее.

Пусть этот день пройдёт для нас под знаком особого внимания к проявлению терпимости и всех других, нужных для её утверждения качеств, и приобщения своего сознания к лучшим путям в Будущее!

Терпимости день отмечаем.
Зачем это нужно для нас?
Все войны её исключают,
Там правит агрессии час.

Откуда идёт нетерпимость?
Откуда природа её?
В невежестве скрыта причина,
Её бессердечность даёт.

Понятье вмещения будет
С терпимостью связано тут.
Даются возможности людям.
Принять ли их красочный круг?

Рассудок пределы имеет
И что-то начнёшь отрицать.
Лишь сердце и может и смеет
Возможности те принимать.

Но тянут на дно предрассудки,
И дух прерывает полёт.
Тут надо отслеживать чутко:
Ведь новое силу даёт.

Терпимость – такое явленье,
Не так уж приятно подчас.
Христу удавалось общенье,
Любви был огромный запас.

А мудрость Востока что скажет
Об этом понятии нам?
Дурное и низкое даже
Имеешь в сознании сам.

Но, если имеешь такое, 
Высокое тоже в тебе.
Осознано будет весною
И может раскрыться в судьбе.

Но разные надо ль явленья
Бесспорно всегда принимать?
Лишь сердце способно к терпенью
И станет и верить и ждать.

Невежество и осужденье
Основа для гордости той.
Сгустят возле гордого тени,
Для духа начнётся застой.

Попросим же Высшие Силы
Помочь человеку тому.
Энергии светлой посылы
Помогут тебе самому.

Доверься же Высшему, друже
Проявят заботу о нас.
И, если страдание нужно,
Учитель тебе его даст.

И мудрость проявим в терпении,
И благословим этот путь.
И кончатся всё же лишенья,
Ты светом для нищего будь.

Из сердца терпимость исходит,
Любовь  — основанье её.
Забота о встречном приводит
К вершинам тебя самого.

В этот день вспомним мудрые высказывания о терпимости и озвучим их своим ближним (Программа «Помоги России!»)

Терпимость — это способность улыбаться даже тогда, когда чужой ребенок ведет себя как наш собственный.

Если вы недостаточно терпимы, у вас будет мало друзей. Если вы достаточно терпимы, у вас будет много друзей, которых вы терпеть не можете.

Гораздо легче относиться терпимо к людям, которых мы недолюбливаем, чем к людям, которые нас недолюбливают. Жюль Ренар

Будьте терпимы к моей нетерпимости.

Эдуард Эбби: Для кого-нибудь все мы — нежелательные элементы.

Аркадий Давидович: Быть терпимым — не значит забывать, что то, что мы терпим, ничего лучшего не заслуживает.

Вольтер: Если бы в Англии была только одна религия, следовало бы опасаться ее деспотизма; если бы их было две, представители каждой перерезали бы друг другу горло; но их там тридцать, а потому они живут в благодатном мире.

Зигмунд Графф: Терпимость большинства: они ничего не имеют против, если на пути у них стоит муравей.

Гилберт Честертон: Полная нравственная терпимость возможна лишь там, где люди уже совершенно равнодушны друг к другу, — другими словами, когда общество близко к своему концу.

Дени Дидро: Терпимость неизбежно ведет к равнодушию.

Сенека: Как мы относимся к детям, так мудрец относится ко всем людям, ибо они не выходят из детства ни к зрелости, ни до седых волос, ни когда и седых волос уже не останется.

Чарлз Эванс Хьюз: Как только мы утратим право быть разными, мы утратим привилегию быть свободными.

Карел Чапек: Терпимость — это старание понять других.

Хенрик Ягодзиньский: Будь не таким, как другие, и позволь другим быть другими.

Роберт Льюис Стивенсон: Давайте согласимся иметь разногласия.

Веслав Брудзиньский: Иные готовы считать себя либералами, изменив всего-навсего объект своей нетерпимости.

Герберт Луис Сэмюэл: Легко быть терпимым к чужим убеждениям, если у тебя самого нет никаких.

Роберт Браулт: Люди в своем большинстве готовы с риском для жизни защищать ваше право высказывать свои убеждения, но не готовы выслушать вас.

Ипполит Тэн: Нетерпимость не должна быть терпима.

Валериу Бутулеску: Отвращение к мухам легко превращается в симпатию к паукам.

Франсуа Мари Аруэ Вольтер: Я не разделяю ваших убеждений, но я отдам жизнь за то, чтобы вы могли их высказать.

Терпимость — это когда прощают чужие ошибки; такт — когда не замечают их. — Артур Шницлер

«Или толерантность хороша для всех, или же ни для кого», — Эдмунд Бёрк.

«Путешествия приучают к терпимости», — Бенджамин Дисраэли.

«Без терпимости, наш мир станет сущим адом», — Фридрих Дюрренмат.

«Гнев и терпимость — это враждующие близнецы, в правильном понимании», — Махатма Ганди.

«Высший результат образования — это терпимость», — Хелен Келлер.

«Живи и дай жить другим», — народная шотландская пословица.

«На протяжении веков, история народов учит взаимной терпимости», — Эмиль Золя.

«В практике терпимости, твой враг — это лучший учитель», — 14 Далай Лама.

Песня о толерантности

Мир един –
Здесь рождается звезда,
Здесь цветет вселенная,
Бесконечностью маня

Там, где царствует любовь,
Толерантность, доброта,
Справедливость, красота,
Ты — не один, есть я.

Припев:

Ты вокруг посмотри-
Нам весь мир принадлежит.
Всей планеты дары
ты в копилкуположи.

В ней Байкал и Эльбрус,
Достоевский и Шекспир,
Пирамиды и Лувр.
Это все наш общий мир.

2 Куплет:

Мир поет
Сотней разных голосов,
Сотней разных языков
Про весну и любовь.

И летит от сердца песнь
Над безумной суетой,
Озаряя каждый дом,
Облетает шар земной.

Припев.

Исполнитель: Марков Михаил

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий